Рецепт настоящих карельских калиток.
Описание
Впервые мы посетили Карелию 10 лет назад и, конечно, мы попробовали карельские калитки. Нас покорили эти простые, красивые карельские пирожки на пресном ржаном тесте с картофелем, поэтому не долго думая я научилась их печь.
В интернете мне встречалось несколько рецептов калиток. Одни делаются на воде, другие на кефире, третьи на сметане. Начинка может быть разнообразной, традиционно это картофель или пшено. Сейчас можно встретить калитки и с рыбой, и с рисом, и в других разнообразных комбинациях.
А вот рецептом этих калиток щедро поделилась со мной коренная жительница центральной части Карелии, бабушка моей подруги. Так готовили калитки в ее детстве, которое прошло на Лукострове – островена Онежском озере. Так что не сомневайтесь, это самый настоящий рецепт карельских калиток.
- Для теста:
- Вода 250 мл
- Соль щепотка
- Мука ржаная 350 гр
- Для начинки:
- Картофель 800 гр
- Сметана 200 гр
- Яйца 1 шт
- Соль по вкусу
- Для смазывания:
- Сметана 1 ст.л.
- Яйца 1 шт
- Сода на кончике ножа
- Масло сливочное 50 гр
-
Муку просеять, добавить соль, влить воду и вымесить липковатое тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть. Воды может понадобиться чуть больше, но не торопитесь ее сразу добавлять. Оно не будет мягким и эластичным и чересчур тугим тоже не должно быть, иначе готовые калитки будут слишком сухими.
-
Отварить картофель в мундире! Это важно, потому что вкус у обычного пюре совсем другой. Горячий картофель почистить (я это делаю с помощью полотенца) и размять в пюре. Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану. Все перемешать до однородности.
-
Духовку разогреть до 200 градусов. Присыпать поверхность мукой. Тесто разделить на две части, каждую часть раскатать в колбаску, примерно в 5-6 сантиметров в диаметре. Одну колбаску накрыть и отложить, чтобы не подсыхала. Очень важно накрывать тесто, с которым не работаете, потому что оно очень быстро сохнет.
-
Одну колбаску нарезать на шайбочки примерно по 2 см толщиной. Половину отложить и накрыть. Каждую шайбочку раскатать в тонкий круг, так называемый сканец, толщиной около 3 мм, диаметром около 10-12 см. Накрыть сканцы полотенцем.
-
В середину сканца выложить начинку (примерно столовую ложку), разровнять и собрать края калитки защипывая по краям.
-
Противень застелить пекарской бумагой. Выложить калитки. Для смазывания разболтать яйцо, добавить сметану и соду. Перемешать. Смазать начинку каждой калитки этой смесью и поставить выпекаться до румянца в духовку.
-
Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом как следует промазывая края. Масла не жалейте. Подавать горячими с молоком или чаем. Приятного аппетита.

Попробовал приготовить карельские калитки с картофелем, и остался в восторге! Рецепт оказался довольно простым, но при этом позволил почувствовать всю прелесть северной кухни. Тесто получилось мягким и слегка хрустящим, а начинка - нежной и ароматной. Благодарю за идею, теперь этот рецепт займет достойное место в моем домашнем репертуаре!
Недавно попробовала рецепт карельских калиток с картофелем и осталась в восторге, кто-нибудь пробовал добавлять в начинку что-то ещё, чтобы разнообразить вкус?
Недавно приготовила карельские калитки с картофелем, и они получились настолько вкусными, что даже мой кот, который обычно капризен к еде, подошел и "попросил" одну – такой радости я не видела, когда с друзьями собирались на вечеринку, а они все наперебой угощались моими калитками!
Недавно попробовала сделать карельские калитки с картофелем по прочитанному рецепту, и осталась в полном восторге — тесто получилось настолько нежным, а начинка ароматной и вкусной! Спасибо за подробные инструкции, они сделали процесс приготовления легким и приятным, и теперь это блюдо будет часто на нашем столе.
Я попробовала рецепт карельских калиток с картофелем и осталась в полном восторге от результата! Тесто получилось очень нежным, а начинка – насыщенной и вкусной. У кого-то есть советы по вариациям начинки, чтобы разнообразить этот удивительный рецепт?
Недавно попробовал приготовить карельские калитки с картофелем, и это было настоящее открытие! Я добавил немного жареного лука и свежей зелени, и так удивился, как они сочетаются с мягким картофелем. Интересно, что готовил я их в рамках кулинарного челленджа с друзьями, и в итоге мы устроили настоящую дегустацию, где каждый показывал свою версию калиток — получилась веселая конкуренция!
Я попробовала рецепт карельских калиток с картофелем, и осталась в восторге – тесто получилось удивительно нежным, а начинка не только вкусной, но и сытной; благодарю за понятное объяснение, которое помогло мне освоить это блюдо!
Я недавно попробовала приготовить карельские калитки с картофелем, и они просто великолепны! Рецепт оказался очень понятным, а результат порадовал близких, насыщенный вкус и аромат вернули в детство. Спасибо за вдохновение и полезные советы, теперь это блюдо точно займет достойное место на моем праздничном столе!
Привет всем! Я недавно попробовал приготовить карельские калитки с картофелем, и они получились просто вкусными, но у меня возник вопрос: какими специями вы обычно приправляете картофель в начинке, чтобы усилить вкус?