Рецепт настоящих карельских калиток.
Описание
Впервые мы посетили Карелию 10 лет назад и, конечно, мы попробовали карельские калитки. Нас покорили эти простые, красивые карельские пирожки на пресном ржаном тесте с картофелем, поэтому не долго думая я научилась их печь.
В интернете мне встречалось несколько рецептов калиток. Одни делаются на воде, другие на кефире, третьи на сметане. Начинка может быть разнообразной, традиционно это картофель или пшено. Сейчас можно встретить калитки и с рыбой, и с рисом, и в других разнообразных комбинациях.
А вот рецептом этих калиток щедро поделилась со мной коренная жительница центральной части Карелии, бабушка моей подруги. Так готовили калитки в ее детстве, которое прошло на Лукострове – островена Онежском озере. Так что не сомневайтесь, это самый настоящий рецепт карельских калиток.
- Для теста:
- Вода 250 мл
- Соль щепотка
- Мука ржаная 350 гр
- Для начинки:
- Картофель 800 гр
- Сметана 200 гр
- Яйца 1 шт
- Соль по вкусу
- Для смазывания:
- Сметана 1 ст.л.
- Яйца 1 шт
- Сода на кончике ножа
- Масло сливочное 50 гр
-
Муку просеять, добавить соль, влить воду и вымесить липковатое тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть. Воды может понадобиться чуть больше, но не торопитесь ее сразу добавлять. Оно не будет мягким и эластичным и чересчур тугим тоже не должно быть, иначе готовые калитки будут слишком сухими.
-
Отварить картофель в мундире! Это важно, потому что вкус у обычного пюре совсем другой. Горячий картофель почистить (я это делаю с помощью полотенца) и размять в пюре. Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану. Все перемешать до однородности.
-
Духовку разогреть до 200 градусов. Присыпать поверхность мукой. Тесто разделить на две части, каждую часть раскатать в колбаску, примерно в 5-6 сантиметров в диаметре. Одну колбаску накрыть и отложить, чтобы не подсыхала. Очень важно накрывать тесто, с которым не работаете, потому что оно очень быстро сохнет.
-
Одну колбаску нарезать на шайбочки примерно по 2 см толщиной. Половину отложить и накрыть. Каждую шайбочку раскатать в тонкий круг, так называемый сканец, толщиной около 3 мм, диаметром около 10-12 см. Накрыть сканцы полотенцем.
-
В середину сканца выложить начинку (примерно столовую ложку), разровнять и собрать края калитки защипывая по краям.
-
Противень застелить пекарской бумагой. Выложить калитки. Для смазывания разболтать яйцо, добавить сметану и соду. Перемешать. Смазать начинку каждой калитки этой смесью и поставить выпекаться до румянца в духовку.
-
Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом как следует промазывая края. Масла не жалейте. Подавать горячими с молоком или чаем. Приятного аппетита.
Обязательно их попробую!))
Молодец, хозяйка!
Спасибо!