





Для теста | |
250 мл. Вода | |
щепотка Соль | |
350 гр. Мука ржаная | |
Для начинки | |
800 гр. Картофель | |
200 гр. Сметана | |
1 шт. Яйца | |
по вкусу Соль | |
Для смазывания | |
1 ст. ложка Сметана | |
1 категории С2 Яйца | |
на кончике ножа Сода | |
50 гр. Масло сливочное |
Рецепт настоящих карельских калиток.
Впервые мы посетили Карелию 10 лет назад и, конечно, мы попробовали карельские калитки.
Нас покорили эти простые, красивые карельские пирожки на пресном ржаном тесте с картофелем, поэтому не долго думая я научилась их печь.
В интернете мне встречалось несколько рецептов калиток. Одни делаются на воде, другие на кефире, третьи на сметане. Начинка может быть разнообразной, традиционно это картофель или пшено. Сейчас можно встретить калитки и с рыбой, и с рисом, и в других разнообразных комбинациях.
А вот рецептом этих калиток щедро поделилась со мной коренная жительница центральной части Карелии, бабушка моей подруги. Так готовили калитки в ее детстве, которое прошло на Лукострове – острове на Онежском озере. Так что не сомневайтесь, это самый настоящий рецепт карельских калиток.
1 Готово | Муку просеять, добавить соль, влить воду и вымесить липковатое тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть. Воды может понадобиться чуть больше, но не торопитесь ее сразу добавлять. Оно не будет мягким и эластичным и чересчур тугим тоже не должно быть, иначе готовые калитки будут слишком сухими. |
2 Готово | Отварить картофель в мундире! Это важно, потому что вкус у обычного пюре совсем другой. Горячий картофель почистить (я это делаю с помощью полотенца) и размять в пюре. Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану. Все перемешать до однородности. |
3 Готово | Духовку разогреть до 200 градусов. |
4 Готово | |
5 Готово | |
6 Готово | |
7 Готово |
3 Комментария Скрыть комментарии
Обязательно их попробую!))
Молодец, хозяйка!
Спасибо!