Вкусное, полезное, ароматное и сытное блюдо для большой семьи.
Описание
Хашлама – это блюдо армянской кухни, состоящее из мяса (чаще из баранины или говядины, реже свинины) и большого количества овощей, которое долго варится в собственном соку без добавления масла.
Практически аналогичное блюдо есть в узбекской (дымляма) и азербайджанской (буглама) кухне. Их объединяет принцип приготовления – долгого томления на огне, а также состав – мясо и овощи. Как правило используется баранина, а в качестве овощей основными являются помидоры, перец, лук и баклажаны. Иногда добавляют картофель и морковь, а в узбекскую дымляму капусту.Для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, в хашламу обязательно добавляют много зелени.
Существуют основные правила приготовления хашламы. Во-первых, мясо для блюда берут на косточке. Оно гораздо ароматнее, чем просто мякоть. Во-вторых, все ингредиенты выкладывают послойно. И, наконец, ни в коем случае его нельзя перемешивать во время приготовления. Тушить хашламу нужно обязательно в посуде, которая хорошо держит тепло – в казане или толстостенной кастрюле и лучше всего на открытом огне. Аромат у приготовленной на огне хашламы просто невероятный!
- Баранина на косточке 1.5 кг
- Лук репчатый 500 гр
- Болгарский перец (разных цветов) 500 гр
- Баклажан 500 гр
- Помидоры мясистые 1.5 кг
- Соль 1 ст.л.
- Красный жгучий перец ½ ч.л.
- Кинза 80 гр
- Вода 100 мл
-
Овощи помыть, лук и перец очистить. Баранину помыть, разрубить на кусочки, если необходимо. Выложить на дно большого казана. Затем нарезать полукольцами лук и выложить поверх мяса. Следующий слой из нарезанных полукругами баклажан, затем слой перца.
-
У помидоров сделать крестообразные надрезы и опустить в кипяток на 3-5 минут. Вынуть и снять кожицу. Нарезать кубиками. Выложить в казан поверх перца. Не страшно, если овощи будут немного возвышаться над посудой. Их можно немного прижать. Они упарятся примерно на треть.
-
Налить сверху 100 мл воды, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как только блюдо закипит (это будет видно по пару и по звуку) уменьшить огонь до минимума и готовить пока сок от овощей не достигнет верха. В этот момент добавляем соль и перец, сделав проколы до дна. Блюдо не перемешивать! Готовить на слабом огне около двух часов. За 10 минут до готовности добавляем мелко нарезанную кинзу. И снова не перемешиваем. Готовую хашламу кладут в глубокие тарелки, зачерпывая со дна мясо с овощами и густо посыпав зеленью. Приятного аппетита.