«Юшка» в русской кухне – суп или похлебка
Описание
А знаете ли Вы, что «юшка» в русской кухне – суп или похлебка. Изначально «юхой» называли жидкую часть ухи, но со временем измененное наименование «юшка» стали использовать для обозначения жидкой части любой похлебки и супа на мясном или рыбном бульоне.
Сегодня на обед – суп с домашней лапшой, или куриная лапша, или, как сказали бы наши предки, «юшка курячья»!
Порадуйте свою семью этой вкусной и домашней лапшой!
- Для домашней лапши:
- Яйца 1 шт
- Вода 180 мл
- Мука пшеничная 390 гр
- Соль 1 ч.л.
- Для супа:
- Курица 1.5 кг
- Вода 3 л
- Соль 1 ст.л.
- Потроха куриные печеночки, сердечки, желудочки 150 гр
- Яйца перепелиные 6 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Зелень для подачи
-
Приготовление домашней лапши:
Если в Вашем доме есть хлебопечка, можно замесить тесто в ней, но можно вымесить и руками.
Для теста: соединить яйцо, воду и соль. Порциями добавить муку, замешать крутое и эластичное тесто. Если готовить в хлебопечке: засыпать ингредиенты в емкость, установить режим «тесто» и через час тесто будет готово. Из приведенного количества ингредиентов, теста получается много, и лапши хватит на несколько варок.
Тесто разделить на два комочка для удобства — сначала работаем с одним, потом со вторым. Поверхность стола посыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать на полоски шириной 10 см. Далее можно каждую полоску нарезать поперек на тонкую лапшу. А можно каждую полоску свернуть рулетом (при этом хорошо присыпав его мукой) и нарезать, растрясти свернутые кусочки в длинную лапшу. Если «наловчиться», со вторым вариантом нарезки удобнее и быстрее. Нарезанную лапшу разложить на подносе, и слегка подсушить при комнатной температуре.
Лапшу, а так же бульон можно готовить накануне. -
Подготовка бульона:
Поставить вариться бульон: в кастрюлю большого объема налить 3 л.воды, положить курицу. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном нагреве около часа, посолить ближе к концу варки.
-
Подготовка потрошков:
Потрошки промыть, залить холодной водой, готовить на среднем нагреве в слегка подсоленной воде. В идеале потрошки следует варить отдельно друг от друга. Но можно готовить в одной кастрюльке. Тогда, печеночки достать через 20 мин. после закипания, сердечки — через 40, желудочки — через час.
-
Приготовление супа-лапши:
С перепелиными яйцами, поступаем, как с обычными — сварить, охладить в холодной воде.
Когда все приготовления сделаны, сам суп-лапша готовится просто и быстро.
Из бульона достать курицу и довести его до кипения.
Добавить морковку и картошку (можно и без нее), порезанные тонкой соломкой. Подсолить в случае необходимости. Варить 10 минут.
Далее – добавить лапшу и готовить еще 10 минут.
Разливаем по тарелкам. В каждую кладем нарезанные кусочки курицы, потрошки, перепелиные яйца, посыпаем зеленью.
Недавно попробовала рецепт лапши на курином бульоне с потрошками и перепелиными яйцами, и результат превзошел все ожидания! Я готовила его в дождливый вечер, когда вся семья собиралась дома, и запах бульона создавал уютную атмосферу, заставляя забыть о серости за окном. А перепелиные яйца добавили настоящую изюминку — каждый из нас почти соревновался, кто первым найдет их в тарелке!