




300 гр. Вода | |
180 гр. Закваска ржаная | |
150 гр. Мука ржаная | |
350 гр. Мука пшеничная | |
12 гр. Соль |
Это простейший рецепт домашнего хлеба. Как только вы вывели ржаную закваску, я предлагаю начинать печь хлеб на закваске именно с этого рецепта, т.к. он состоит только из муки, воды, соли и закваски. Его сложно испортить, и при этом вкус у него просто обалденный, когда его достаешь из духовки, кажется, что мир остановился и существует только сногсшибательный аромат и умопомрачительный хруст корочки.
Прошу обратить внимание, я не делаю ночную опару, как делают многие хлебопёки, т.к. опара по сути является освеженной закваской, доведенной до нужной массы для рецепта, я просто вывела свою пропорцию теста на остаток закваски от кормления по схеме 100/100 Я честно признаюсь, что особой разницы во вкусе я не заметила, а раз разницы нет, то я просто сократила процесс выпечки домашнего хлеба до 5-6 часов, вместо обычного 20 часового с опарой.
Для более опытных хлебопеков я рекомендую попробовать испечь Бородинский хлеб или Ржаной хлеб из трёх видов муки
1 Готово 1,5-2,5 часа | Итак, берем весь наш остаток от кормления закваски, это будет примерно 180 гр, незначительная погрешность в весе не имеет особого значения, т.к. в конечном итоге часы расстойки вашего хлеба зависят только от силы закваски. Разводим её в воде, вода должна быть комнатной температуры, не тёплой! Добавляем ржаную муку, перемешиваем. Добавляем половину пшеничной муки и соль, еще раз перемешиваем. Теперь высыпаем оставшуюся часть муки и руками замешиваем тесто, тесто будет сильно отличаться по структуре от привычного вам дрожжевого, не пугайтесь! На начальном этапе оно будет очень липкое и похоже на пластилин, по мере умешивания муки оно перестанет липнуть к рукам. Здесь смотрите по своей муке, вам может понадобиться чуть больше муки, если вся мука уже вмешалась, а тесто еще как пластилин. В конечном итоге у вас должен получиться вот такой колобок. Как только вы всё сделали, оставьте тесто в миске под плёнкой на 1,5-2,5 часа (если у вас уже зрелая закваска, то нужно меньше времени, если молодая - то больше) |
2 Готово 1,5-2,5 часа | После первой расстойки ваш колобок должен увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Дальше мы приступаем к формовке хлеба. Для этого можно воспользоваться специальными хлебными формами и корзинами, а можно использовать дуршлаг, как у меня. Главное, чтобы хлеб во время расстойки мог дышать. |
3 Готово | Как только хлеб правильно расстоялся, включаем духовку на 240 градусов, на дно ставим кружку с водой, это необходимо для того, чтобы хлеб не треснул и порадовал нас красивым рисунком. Если у вас духовка с фунцией выпечки с паром, то воду ставить не нужно, достаточно просто включить пар. |
47 Комментариев Скрыть комментарии
Здравствуйте, хлеб испекла, получился вкусный, но очень очень жесткая корочка. И поднялся неочень. В чем может быть причина? Я жумаю , может я недостаточно плотно его вымесяла. Тесто должно быть тугим ? Может другая причина. Но вкус хлеба просто необыкновенный. Так модно и потолстеть))
Настя, здравствуйте! Очень здорово, что вы приобщились к заквасочному хлебу, вкус у него действительно потрясающий. Теперь к вашей проблеме. Тесто вымешивать сильно не нужно, и тесто должно быть скорее липким, нежели очень тугим. Поднялся он у вас мало по двум причинам либо не достоял, либо перестоял. Сколько у вас он на окончательной расстойке стоял? И еще очень важна высокая температура в первые 10 минут выпечки, у вас духовка позволяет делать 230-250 С? Если хотите корочку помягче, то пеките в форме, у подового хлеба корочка всегда более жесткая, можно уменьшить количество муки, но если вы новичок, то с более липким тестом будет работать гораздо сложнее. Подведем итог, какие могу дать советы: если вам проще работать с более упругим тестом, то попробуйте во время первой расстойки несколько раз его обмять, например, каждые 40 минут. И при выпечке не убирайте пар, это даст дополнительную мягкость корочке.
Вымесила)
Здравствуйте, хлеб начал получаться, после выпечки я укрываю его влажным полотенцем, и корочка становится мягкой, хлеб поднимается, тесто я делаю тугим и при расстойке не трогаю, в следующий раз попробую как вы написали.
Спасибо за подробные ответы))
Настя, я очень рада! Сегодня как раз пекла именно этот хлебушек)) Идея с влажным полотенцем – очень удачная! Надеюсь она пригодится читателям!
привет. Пеку хлеб!!! Вот уже один готов.Провда не высокий получился. Опары не было , просто дрожжи на воде и сахаре.
Ура! Уменя получилось! Хлебушек очень вкусный и несложный в приготовлении, готовлю уже второй раз за неделю, оценили все домашнии. Спасибо автор! Чесно говоря очень боялась что не получится у меня ничего, ведь это мой первый опыт работы с закваской, очень все понятно написано, еще раз спасибо!!!??⚘
Ксения! Невероятно приятно читать такой отзыв))) Я очень рада за вас, надеюсь, теперь хлебушек на закваске станет любимым в вашей семье))
Добрый день. Подскажите, а выпекаете хлеб на камне или на противне?
Здравствуйте, я пеку хлеб просто на противне, а формовой в хлебной алюминиевой форме.
Здравствуйте, а как делать закваски?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а можно заменить муку пшеничную 1 сорт на цельнозерновую пшеничную?
Ирина, здравствуйте! Воспользовалась вашим рецептом и подсказками, очень помогает,спасибо Вам,но реку только третий раз,посмотрю как этот хлебушек получится,сомневаюсь,в пропорциях,ну буду ещё пробовать…. Ржаной в прошлый раз что то мало подошёл, наверное что то не то делаю,но съели его с удовольствием!!! Спасибо.
Мне нравится печь, но лишканула сегодня с солью, потом пришлось добавить закладке и все остальное, заметила, сахар добавила как бы на кисло-сладкий , не знаю что получится ,сахар надо было так развести, видно не размещался, как хочется заделать, пока все спят и не мешают играть с тестом!
Здравствуйте,а какое соотношение воды и муки на такое колличество закваски?спасибо
Большое спасибо за рецепт и подробное описание. Сейчас достала из духовки вторую булочку хлеба. Кажется, получается. Теперь очень хочется попробовать пшеничный.
Большое спасибо за рецепт и подробное описание. Сейчас достала из духовки вторую булочку хлеба. Кажется, получается. Теперь очень хочется попробовать пшеничный.
Доброе утро , вчера испекла хлеб по вашему рецепту , правда добавила чуть чуть тростникового сахара и тмин , очень вкусно . Спасибо огромное.
Здравствуйте, очень отрадно получать такие сообщения))
Спасибо большое за рецепт! Только не слишком ли большая температура? Я всегда выпекаю хлеб 60-70 минут при температуре 180 градусов, и выходит отлично.
Здравствуйте, нет, температура выверена годами)) всё получается отлично, хрустящая корочка и упругий мякиш
Ирина, спасибо за ваш замечательный рецепт. Всё получилось, только треснула корочка. В чём может быть причина? И ещё вопрос: какую пшеничную муку лучше использовать – высшего сорта или из цельносмолотого зерна? Спасибо!
Наталья, благодарю вас за интерес)) Трескается корочка по двум причинам: 1. хлеб не достаточно расстоялся (это вы почувствуете с опытом), 2. не правильный температурный режим. Но я уверенна, что первый вариант.
Я использую муку высшего помола, т.к. хлеб получается воздушнее, как в детстве, если будете использовать цельнозерновую, то надо увеличить количество воды и хлеб будет плотным. Поэкспериментируйте, попробуйте заменить высший сорт 50/50 цельнозерновой, и посмотрите как вам понравится вкус. Хлеб это творчество))
Ирина! огромное благодарю за такой супер рецепт! Хлебушек получился с первого раза, здорово поднялся, очень очень вкусный! И быстро))) И хорошо что девушка поделилась лайфхаком с мокрым полотенцем- я тоже так размягчила корочку, хлеб просто сказочный. Еще я кладу в тесто немного семян льна и много подсолнечника- так получается ореховый вкус)
Анна, я очень рада, пеките в удовольствие))
Добрый день! Руки зачесалимь. Покупала хлеб на закваске – очень понравилсч. Теперь хочу сама приготовить. Подскажите, как сделать закваску?
Здравствуйте, на сайте есть подробная статья как вывести закваску, в самом начале описания рецепта есть на нее ссылка
Добрый день, я только вывела закваску, очень хочу испечь хлеб поскорее, но в вашем рецепте не нашла сколько граммов муки и воды необходимо на 180 гр.закваски?
Здравствуйте, я очень рада, что у вас получилось вывести закваску, в принципе и на 180гр. закваски вы можете брать стандартное количество муки, изменится только скорость подхода хлеба перед выпечкой
Добрый день. Хочу испечь хлебушек по вашему рецепту , но не вижу в описании сколько чего нужно , только шаги . Помогите пожалуйста ☺️
Здравствуйте, если вы смотрите с мобильного телефона, то переверните телефон горизонтально, список ингредиентов появится автоматически.
Здравствуйте. Спасибо Вам большое , что делитесь опытом, для начинающих это большая помощь! смогла по Вашему рецепту вырастить закваску. Теперь хочу испечь хлебушек. Подскажите пожалуйста поподробнее, что значит соотношение остатка закваски от кормления к муке 100/100 ? Заранее большое спасибо.
Лариса, здравствуйте, 100/100 это значит 100 гр. муки + 100 гр. воды
Добрый день, Ирина. Вы разместили прекрасный рецепт, пекла 2 раза , получилось сразу. Вкус не передаваемый, способ простой, без заморочек. Все домочадцы только и просят печь снова )))) Благодарю вас от всего сердца!
Ольга, спасибо большое! Я вас так же благодарю за интерес и доверие к моим рецептам!
Спасибо за рецепт. Хочу взяться за него. Сначала закваску выведу по вашему же рецепту. Скажите пожалуйста, хлеб можно оставить на ночь в друшлаге а утром выпечь? Вы писали что можно растачивать 20 часов.
Анастасия, 20 часов это вместе с временем на расстойку опары, замешанный хлеб за ночь у вас перебродит и вам придется выкинуть всё, что вы приготовили ((( Общая расстойка готового хлеба примерно 2 часа.
Здравствуйте,Ирина.Согласна с вами что нет смысла делать опару и тратить на выпечку одной буханки 20 часов,так как пробовала ужк печь такой хлеб по другому рецепту. Ваш рецепт проще и удобнее. У меня выведена пшеничная закваска,а что из неё испечь не знаю,так как в инете очень громоздкие рецепты с тестомесом,у меня его нет и пеку раз в неделю. Может быть вы посоветуете рецепт хлеба или чего-то другого на пшеничной закваске.
Здравствуйте, благодарю вас за отзыв и доверие, с сожалению, лично у меня не сложилось с пшеничной закваской, хлеб получался не такой воздушный, как мне бы хотелось, поэтому я могу вам только порекомендовать мою любимую страничку, где я черпаю вдохновение и знание. Очень рекомендую страничку Анжелы Сон @angela_son я думаю вы там останетесь навсегда, восхитительная женщина-кулинар.
Здравствуйте, испекла хлеб по этому рецепту, всё замечательно получилось. И на вкус и на вид хороший. Спасибо.
здравствуйте! Очень интересный рецепт. лучший и простейший, что я встретила.
только не могу найти, сколько брать муки и воды на 180г закваски?
Скажите пожалуйста, а если закваска к вечеру поднялась, можно будет замесить тесто и поставить его в холодильник, чтобы утром испечь хлеб? И как правильно это сделать? Поставить сразу после замеса, или через какое-то время? Спасибо.
Спасибо огромное за рецепт!) закваску вывела давно, но всё не получался хлеб ((( а вот с Вашим рецептом он получился!))))) очень вкусно ?
Добрый вечер
Всë таки правда, хочется узнать.
На 180 гр закваски. СК брать муки пшеничной, ржаной и СК воды. Соли то понятно и на глазок сойдëт. А у Вас там указано на 180 гр закваски 100/100 ( что это? Для меня чайника это непонятно)))
Я уже 4й человек, который об этом спрашивает.
Удружите, пожалуйста.
Так хочется по вашему рецепту хлебушек испечь.
А закваска уже поспеет завтра.
Спасибо за рецепт . Много перепробовала и испортила тесто . Но с вашего рецепта сразу получилось . А аромат просто бомба,.
Добрый день Ирина! Испекла хлебушек. Получился очень вкусный. Но немного сыроват. С полсантиметра в центре не пропеклось. Духовка максимаум 225 градусов. Наверно в этом причина. Да и закваска молодая.
Спасибо за рецепт!