Описание
Хлебные палочки многими любимы за их хрусткость и универсальный вкус. Они одинаково хорошо подходят как к чаепитию, например, их можно обмакивать в варенье или мед. Так и как закуска к вину, пиву или другому аперитиву. Мы их привыкли называть именно хлебными палочками, но историю они свою берут в Италии, а именно из окрестностей города Турин. Там они появились еще в 14 веке и называются гриссини (итал. grissini). Их принято делать тоненькими и размером с карандаш. Именно в Италии вы найдете столько видов гриссини, что любой, даже очень взыскательный гурман найдет для себя по вкусу идеальные хлебные палочки.
Мне очень нравится делать хлебные палочки, они легко готовятся и при этом прекрасно сочетаются с сырной тарелкой и вином. Больше всего мне нравятся палочки с сушеным розмарином. Я бы никогда не подумала, что эта сухая “Ёлка” так прекрасно звучит в хлебных палочках. Гриссини можно делать с абсолютно любыми специями и добавками. Я частенько делаю с маком, кунжутом, розмарином, орегано, сушеным базиликом. В некоторых итальянских кафе вы сможете встретить гриссини с прошуто – и они прекрасны к пиву. Фантазируйте, тем более, чторецепт их необычайно лёгок!
Хлебные палочки можно делать прямыми или закрученными в спиральки, ориентируйтесь по своему вкусу.
Кстати, а вы знаете, что из обычных пресных хлебных палочек можно сделать очень вкусный десерт?
- Для теста:
- Мука пшеничная 500 гр
- Вода теплая 260 гр
- Оливковое масло можно растительное масло 6 ст.л.
- Соль 8 гр
- Дрожжи сухие 4 гр
- Для посыпки:
- Орегано
- Базилик
- Розмарин
- Кунжут
- Мак
-
Замес теста: В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте масло, соль, просеянную муку и замесите тесто. Тесто будет не крутым и по началу немного липнуть к рукам, вымешивайте его минут 10 и постепенно оно перестанет липнуть к рукам, будет очень послушным, нежным и эластичным. Если у вас есть хлебопечка или планетарный миксер весь замес можно произвести в них. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте на расстойку на 1 час, каждые 30 минут обминайте тесто.
-
Формирование хлебных палочек: Расстоявшееся тесто раскатайте до толщины 0,5 см. Посыпьте пряными травами, кунжутом или маком. Я раскатываю пласт теста, и половину теста посыпаю, например, орегано, а вторую половину теста розмарином. Травы я использую сухие. Немного вдавите травы в тесто, чтобы они меньше осыпались.Разрежьте тесто на полоски толщиной около 1-1,5 см. Можете скрутить эти полоски в спиральки, а можете оставить как есть прямыми, вкус от этого совсем не страдает.
-
Выпечка хлебных палочек: Подготовленные палочки сразу отправляйте в разогретую заранее до 190 С духовку. Расстаивать их дополнительно не нужно. Выпекайте около 15-20 минут до красивого золотистого оттенка.