Описание
Хлебные палочки многими любимы за их хрусткость и универсальный вкус. Они одинаково хорошо подходят как к чаепитию, например, их можно обмакивать в варенье или мед. Так и как закуска к вину, пиву или другому аперитиву. Мы их привыкли называть именно хлебными палочками, но историю они свою берут в Италии, а именно из окрестностей города Турин.
Там они появились еще в 14 веке и называются гриссини (итал. grissini). Их принято делать тоненькими и размером с карандаш. Именно в Италии вы найдете столько видов гриссини, что любой, даже очень взыскательный гурман найдет для себя по вкусу идеальные хлебные палочки.
Мне очень нравится делать хлебные палочки, они легко готовятся и при этом прекрасно сочетаются с сырной тарелкой и вином. Больше всего мне нравятся палочки с сушеным розмарином. Я бы никогда не подумала, что эта сухая “Ёлка” так прекрасно звучит в хлебных палочках.
Гриссини можно делать с абсолютно любыми специями и добавками. Я частенько делаю с маком, кунжутом, розмарином, орегано, сушеным базиликом. В некоторых итальянских кафе вы сможете встретить гриссини с прошуто – и они прекрасны к пиву. Фантазируйте, тем более, чторецепт их необычайно лёгок!
Хлебные палочки можно делать прямыми или закрученными в спиральки, ориентируйтесь по своему вкусу. Кстати, а вы знаете, что из обычных пресных хлебных палочек можно сделать очень вкусный десерт?
- Для теста:
- Мука пшеничная 500 гр
- Вода теплая 260 гр
- Оливковое масло можно растительное масло 6 ст.л.
- Соль 8 гр
- Дрожжи сухие 4 гр
- Для посыпки:
- Орегано
- Базилик
- Розмарин
- Кунжут
- Мак
-
Замес теста: В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте масло, соль, просеянную муку и замесите тесто. Тесто будет не крутым и по началу немного липнуть к рукам, вымешивайте его минут 10 и постепенно оно перестанет липнуть к рукам, будет очень послушным, нежным и эластичным. Если у вас есть хлебопечка или планетарный миксер весь замес можно произвести в них. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте на расстойку на 1 час, каждые 30 минут обминайте тесто.
-
Формирование хлебных палочек: Расстоявшееся тесто раскатайте до толщины 0,5 см. Посыпьте пряными травами, кунжутом или маком. Я раскатываю пласт теста, и половину теста посыпаю, например, орегано, а вторую половину теста розмарином. Травы я использую сухие. Немного вдавите травы в тесто, чтобы они меньше осыпались.Разрежьте тесто на полоски толщиной около 1-1,5 см. Можете скрутить эти полоски в спиральки, а можете оставить как есть прямыми, вкус от этого совсем не страдает.
-
Выпечка хлебных палочек: Подготовленные палочки сразу отправляйте в разогретую заранее до 190 С духовку. Расстаивать их дополнительно не нужно. Выпекайте около 15-20 минут до красивого золотистого оттенка.
Вот это чудо чУдное!!! Как же я люблю всякие хрустки!! Попробую, скоро отпуск, время появится, это просто номером один ставлю в желания!?
Попробуйте обязательно, готовятся они очень легко, а закуска отличная)) мы с мужем любим их делать к вину и сыру)) а дети просто так хрустят без остановки))
Здравствуйте, Ирина! Специально зарегистрировалась, чтобы оставить отзыв. Случайно наткнулась на Ваш рецепт. Ооочень вкусные палочки, с тестом легко работать. Делала с итальянскими травами. Первая порция запекалась 15 минут, вторая 20. Вкусно и так, и так. Спасибо! За день они сьедятся, но все же, как хранить лучше? Такую вкуснятину можно делать сразу в 3 порции))
Как из хранить лучше?
Юлия, здравствуйте, очень-очень приятно получить такой отзыв!! Палочки и пои любимые! Мы очень любим с розмарином, они замечательно подходят к вину и сырной тарелке. Хранить в пакете можно, но у нас больше одного дня эти палочки не живут, съедаются))
великолепные! спасибо!
Пожалуйста, очень рада, что палочки понравились))