
тесто | |
2 ст Мука пшеничная | |
4 ст.л. Растительное масло | |
100 гр Масло сливочное | |
0,5 ст Йогурт натуральный | |
1 пачка Разрыхлитель теста | |
щепотка Соль | |
начинка | |
3/4ст Фундук | |
3/4ст Сахар | |
1 ст.л. Тахини | |
1 шт Яичный белок |
Есть на границе Турции и Сирии маленькая горная деревушка. Название её вам ни о чём не скажет, да и я честно говоря не помню. В деревне той испокон веков бок о бок живут турки, курды, каракалпаки, сирийцы. Как-то забрёл в эти богом забытые места столичный репортёр, ищущий новые материалы. Там его угостили местным курабие (печенье то есть), которое пекут местные женщины исключительно на поминки. Это удивило и заинтересовало гостя :почему на поминки и почему курабие ? И тогда жители рассказали ему печальную историю…
Жила в этих краях девушка по имени Айша, дочь черкесской красавицы. Давным-давно её отец, служивший в приграничном гарнизоне, влюбился в местную черкешенку неописуемой красоты. Когда срок службы истёк и настало время возвращаться домой, влюблённый юноша выкрал её и привёз в родную деревушку. Черкешенка оказалась искусной и очень умелой хозяйкой, соседки нередко просили у неё рецепт её вкусных выпечек.
Айша походила на мать во всём -красотой, дивной статью, умением вести хозяйство. Был у неё жених, местный пастух Карим. Каждый день Айша несла в горы своему возлюбленному еду – лепёшку,сыр, бёрек. Карим больше всего любил курабие, которые пекла сама Айша.
В тех краях соблюдался древний и жестокий обычай – кровная месть, обычай мстить за убитого родственника убийством одного из членов рода убийцы. Порой уже забывалось когда,за что и кто был убит, но семьи всё равно враждовали, убивая друг друга. У семьи Карима тоже были кровные враги из соседней деревни и бедный юноша стал жертвой этого жестокого и бессмысленного обычая.
Его пригласили на свадьбу в соседнюю деревню, где жила враждебная семья. Друзья и Айша пытались отговорить Карима, но он был непреклонен : “Что подумают обо мне люди ? Что я струсил и испугался ? !”
Рано утром испекла Айша те самые курабие на дорогу, завернула их в свой головной платок и проводила своего любимого. А на следующее утро в деревню пришла печальная весть – враги Карима подстерегли его в дороге и убили. Его окровавленное тело нашли путники. Рядом лежала котомка, вся красная от крови юноши. То был головной платок Айши, в который она завернула курабие.
В тех местах люди верят что душа после смерти ещё сорок дней приходит к своим любимым. Говорят Айша все сорок дней пекла любимые курабие своего жениха и пела печальные песни… С тех пор в этой деревне на поминки обязательно пекут курабие Айши (Ayshiye qam – печаль Айши)
Вот такая печальная история… Услышав её, я немедленно захотела приготовить эти курабие. Правда рецепт немножко изменила, в оригинальном тесто замешивается на смальце и добавляются дрожжи, я заменила смалец на масло, а дрожжи на разрыхлитель.
1 Готово | Сначала приготовим начинку. Для этого измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке фундук (можно взять грецкие или смесь орехов), добавить сахар и перемешать. Затем добавляется тахиновая паста (если её у вас нет, можно обойтись без неё) и яичный белок. Перемешать хорошенько. Получится влажная рассыпчатая масса. |
2 Готово | Теперь готовим тесто. В миску положить растительное и растопленное сливочное масло, соль и натуральный йогурт. Перемешать все ингредиенты. Теперь добавить 1 ст просеянной муки вместе с разрыхлителем и перемешать. Понемногу добавляя оставшийся 1 ст муки, замесить мягкое, нежное тесто. |
3 Готово | |
4 Готово | |
5 Готово | |
6 Готово |