0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

Регулировка Порций:
тесто
2 ст Мука пшеничная
4 ст.л. Растительное масло
100 гр Масло сливочное растопленное
0,5 ст Йогурт натуральный
1 пачка Разрыхлитель теста
щепотка Соль
начинка
3/4ст Фундук
3/4ст Сахар
1 ст.л. Тахини паста
1 шт Яичный белок желток оставляем для смазки изделий

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Курабие “Печаль Айши”

Особенности:
    • 40 минут
    • Порции 14
    • Средне

    Ингредиенты:

    • тесто

    • начинка

    Описание

    Есть на границе Турции и Сирии маленькая горная деревушка. Название её вам ни о чём не скажет, да и я честно говоря не помню. В деревне той испокон веков бок о бок живут турки, курды, каракалпаки, сирийцы.  Как-то забрёл в эти богом забытые места столичный репортёр, ищущий новые материалы. Там его угостили местным курабие (печенье то есть), которое пекут местные женщины исключительно на поминки.  Это удивило и заинтересовало гостя :почему на поминки и почему курабие ? И тогда жители рассказали ему печальную историю…

    Жила в этих краях девушка по имени Айша, дочь черкесской красавицы. Давным-давно её отец, служивший в приграничном гарнизоне, влюбился в местную черкешенку неописуемой красоты. Когда срок службы истёк и настало время возвращаться домой, влюблённый юноша выкрал её и привёз в родную деревушку. Черкешенка оказалась искусной и очень умелой хозяйкой, соседки нередко просили у неё рецепт её вкусных выпечек.

    Айша походила на мать во всём -красотой, дивной статью, умением вести хозяйство. Был у неё жених, местный пастух Карим. Каждый день Айша несла в горы своему возлюбленному еду – лепёшку,сыр, бёрек. Карим больше всего любил курабие, которые пекла сама Айша.

    В тех краях соблюдался древний и жестокий обычай – кровная месть, обычай мстить за убитого родственника убийством одного из членов рода убийцы. Порой уже забывалось когда,за что и кто был убит, но семьи всё равно враждовали, убивая друг друга. У семьи Карима тоже были кровные враги из соседней деревни и бедный юноша стал жертвой этого жестокого и бессмысленного обычая.

    Его пригласили на свадьбу в соседнюю деревню, где жила враждебная семья. Друзья и Айша пытались отговорить Карима, но он был непреклонен : “Что подумают обо мне люди ? Что я струсил и испугался ? !”

    Рано утром испекла Айша те самые курабие на дорогу, завернула их в свой головной платок и  проводила своего любимого. А на следующее утро в деревню пришла печальная весть – враги Карима подстерегли его в дороге и убили. Его окровавленное тело нашли путники. Рядом лежала котомка, вся красная от крови юноши. То был головной платок Айши, в который она завернула курабие.

    В тех местах люди верят что душа после смерти ещё сорок дней приходит к своим любимым. Говорят Айша все сорок дней пекла любимые курабие своего жениха и пела печальные песни… С тех пор в этой деревне на поминки обязательно пекут курабие Айши (Ayshiye qam – печаль Айши)

    Вот такая печальная история… Услышав её, я немедленно захотела приготовить эти курабие. Правда рецепт немножко изменила,  в оригинальном тесто замешивается на смальце и добавляются дрожжи, я заменила смалец на масло, а дрожжи на разрыхлитель.

     

    Шаги

    1
    Готово

    Сначала приготовим начинку. Для этого измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке фундук (можно взять грецкие или смесь орехов), добавить сахар и перемешать. Затем добавляется тахиновая паста (если её у вас нет, можно обойтись без неё) и яичный белок. Перемешать хорошенько. Получится влажная рассыпчатая масса.

    2
    Готово

    Теперь готовим тесто. В миску положить растительное и растопленное сливочное масло, соль и натуральный йогурт. Перемешать все ингредиенты. Теперь добавить 1 ст просеянной муки вместе с разрыхлителем и перемешать. Понемногу добавляя оставшийся 1 ст муки, замесить мягкое, нежное тесто.
    Накрыть тесто и дать постоять 10 мин при комнатной температуре.

    3
    Готово

    Переложить тесто на стол и раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Распределить по всей поверхности начинку

    4
    Готово

    Свернуть тесто в рулет и нарезать на шайбочки толщиной 1,5-2 см

    5
    Готово

    Собрать все изделия на противень. В яичный желток добавить 1 ст.л. воды или растительного масла, перемешать. Смазать курабие желтком и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин

    6
    Готово

    Готовые изделия собрать на металлическую решётку и дать полностью остыть. Хранить в дальнейшем в закрытой посуде.

    Добавить комментарий

    панкейки
    предыдущие
    Банановые панкейки с льняной мукой
    Турецкий плов
    следующие
    Турецкий плов с артишоками
    панкейки
    предыдущие
    Банановые панкейки с льняной мукой
    Турецкий плов
    следующие
    Турецкий плов с артишоками