Морковный торт

Описание

Морковь использовалась для приготовления сладких пирожков ещё в Средневековье, когда подсластители были редкими и дорогими, тогда как морковь  была доступной и часто использовалась для приготовления сладких десертов.

Происхождение морковного торта является спорным. Предположительно впервые появился в семье Пикашо, которая имела итальянское происхождение. Популярность морковного торта, вероятно, была возрождена в Англии из-за карточек на продукты во время Второй мировой войны.

Изначально морковный торт выпекался в виде коврижки и поливался сливочной глазурью. И сейчас можно встретить в кондитерских такое воплощение морковного торта, наряду с муссовыми морковными тортами.

А можно приготовить несколько морковных коржей и промазать их сливочным кремом.

Морковный торт – стал уже классикой среди десертов! Яркий, насыщенный цвет и вкус, влажность и сладость морковки, пряные ноты специй. Если Вы еще не разу его не готовили, пора наверстать упущенное!

Аромат корицы, кардамона и мускатного ореха задают основной мотив всей композиции! Пряности – обязательный элемент программы, не пропустите их. Можете добавить их меньше или больше на свой вкус, но не обходите их стороной.

Орешки – отвечают за фактурную текстуру торта. Хотите более нежные коржи – измельчите орехи сильнее, морковь потрите на мелкой терке. Если вы за более фактурные коржи – оставьте крупные кусочки орехов и воспользуйтесь крупной теркой для морковки.

От морковки в этом торте зависит многое! Старайтесь выбирать яркие, сочные и сладкие экземпляры.

Крем – сливочный. Можно готовить на основе маскарпоне с сахарной пудрой – это более нежный, сливочный, но жирный вариант. Можно использовать крем-чиз и сахарную пудру. Такой крем менее жирный и лучше всего держит форму. Мне так же нравится вариант 50 на 50 – маскарпоне и крем-чиза!

В общем, не бойтесь экспериментировать! Это очень вкусный и простой в исполнении торт, с ним сложно что-то сделать “не так”.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Для коржей:
  • Морковь 250 гр
  • Сахар 220 гр
  • Растительное масло 180 мл
  • Яйца 2 шт
  • Мука пшеничная 130 гр
  • Разрыхлитель теста 10 гр
  • Миндаль 70 гр
  • Соль 1 щеп.
  • Корица ½ ч.л.
  • Мускатный орех молотый ½ ч.л.
  • Кардамон (зерна) 1 щеп.
  • Для крема:
  • Маскарпоне 400 гр
  • Сливки 33% 250 мл
  • Сахарная пудра 100 гр
На порцию
Калории: 379 ккал
Белки: 3.9 г
Жиры: 28.22 г
Углеводы: 27.78 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
    1.Морковь ( 2 шт. крупной моркови) очистить, натереть на мелкой терке.
    2.Измельчить миндаль в крошку (например, при помощи процессора или порубить ножом). 70 г. — это пол-стакана миндаля.
    3.Для теста: взбить сахар (220 г — это 1 стакан объемом 250 мл) и масло (пару минут), добавлять по одному яйца, взбивая до пышной белой массы.
    4.Муку (130 г — это 1 стакан) просеять с разрыхлителем, добавить к ним щепотку соли и по пол-ложки пряностей – корицу и мускатный орех.
    5.Постепенно добавить к жидкой смеси сухую часть, замешивая тесто аккуратными движениями при помощи силиконовой лопатки.
    6.Вмешать в тесто молотый миндаль, затем натертую морковь.
  • ВЫПЕЧКА КОРЖЕЙ:
    Для выпечки коржей я использую неразъемные кольца (бандажи). Дно формирую из слоя пекарской бумаги и фольги. Вы можете воспользоваться привычной разъемной формой.
    Из данного количества теста у меня получается 4 коржа диаметром 16 см. или 3 коржа по 18-20 см.
    Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой, налить часть теста (кратную количеству коржей) — у меня 1/4 часть, выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов в течении 20 минут, готовность проверить по сухой шпажке.
    Готовому коржу дать постоять пару минут в форме, пройтись по краям острым ножом, извлечь из формы, дать остыть.
    Так последовательно испечь все коржи.
  • ДЛЯ КРЕМА:
    Сливки и сливочный сыр должны быть холодными!
    Взбить слегка маскарпоне .
    Взбить сливки с сахарной пудрой до средних пиков (блестящая устойчивая масса) на средних оборотах миксера.
    Добавить их к маскарпоне, еще немного взбить.
  • СБОРКА:
    Готовый крем наносить на остывшие коржи, собирая в торт.
    Бока торта можно оставить «голыми» или полностью покрыть.
    Готовый торт убрать в холодильник. Декорировать на свой вкус!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: