Это яркое порционное лакомство — альтернатива классическому десерту Тирамису.
Описание
Тирамису- это, пожалуй, самый известный итальянский десерт. В его состав традиционно входят бисквитное печенье “Савоярди“, сливочный сыр “Маскарпоне”, яйца и кофе. Я же предлагаю вам свежий взгляд на классический десерт — Клубничный тирамису. Попробуем?
Ингредиенты
Порции: –+
- Печенье
- Желток 2 шт
- Яичный белок 3 шт
- Сахар 50 гр
- Мука пшеничная 50 гр
- Сахарная пудра (для посыпки) 30 гр
- Крем:
- Клубника 300 гр
- Клубника на украшение 4 шт
- Апельсин 1 шт
- Желтки перепелиных яиц 8 шт
- Маскарпоне 250 гр
- Сахарная пудра 100 гр
- Сливки 33-35% 250 мл
- Апельсиновый ликер 2 ст.л.
Шаги
-
Готовим «Савоярди»: Духовку разогреть до 200С. Белки взбить до крепких пиков, добавить 25 гр. сахара и взбивать еде до плотности и блеска. Желтки взбить с сахаром в светлый крем. Соединить обе массы, всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать.
-
Переложить тесто в кондитерский мешок, отсадить палочки на заранее расчерченную пекарскую бумагу. Дважды присыпать сахарной пудрой, оставить на 10-15 минут.
-
Выпекать 10-12 мину при температуре 200С, остудить на решетке.
-
Готовим крем: Маскарпоне достать из холодильника за полчаса до начала приготовления. При необходимости слить лишнюю жидкость.
-
Клубнику вымыть, тщательно обсушить, удалить листочки. С апельсина снять самый верхний оранжевый слой цедры, натереть на мелкой терке, из апельсина выжать сок (примерно 60-70 мл).
-
Выложить клубнику, цедру и сок в чашу блендера, добавить 50 гр. сахарной пудры и 1 ст.л. ликера, взбить до состояния пюре.
-
Желтки взбить с 50 гр. сахарной пудры и 1 ст.л. ликера до светлого крема. Добавить маскарпоне и вручную (обязательно!) тщательно соединить.
-
Хорошо охлажденные сливки взбить до густой плотной массы.
-
Желтки с маскарпоне соединить со взбитыми сливками, аккуратно перемешивая до однородной гладкой массы.
-
Сборка. 1-й слой: «Савоярди» разломать пополам и быстро обмакнуть со всех сторон в клубничное пюре, выложить на дно бокала. Залить клубничным пюре так, чтобы оно покрыло верх бисквитов и заполнило промежутки между ними. 2-ой слой: небольшими порциями равномерно выложить слой сырно-сливочной массы, аккуратно, без нажима, разровнять дном ложки. Повторить слои еще раз.
-
Убрать в холод минимум на 6 часов. Перед подачей украсить печеньем и свежей клубникой.