Хотите научиться печь чизкейки? Начните с этого рецепта. Творожный чизкейк получается всегда.
Описание
Чизкейк – десерт американской кухни, в составе которого есть сыр творожный или сливочный.Предлагаю Вашему вниманию тыквенный творожный чизкейк. Такой чизкейк гарантированно застынет и не “поплывет”, как это может случиться с классическимиз-за влажности и мягкости сливочного сыра. Кроме того, он гораздо менее калориен, чем его классический вариант, хоть и уступает емупо текстуре.
Творог для этого рецепта нужно брать не влажный, зернистый. По этому же рецепту можно приготовить чизкейк и со сливочным сыром,однако стоит уменьшить количество тыквенного пюре до 380 грамм.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная 285 гр
- Масло сливочное 140 гр
- Сахар 95 гр
- Вода ледяная 7 ст.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Лимонная цедра (не обязательно) от двух лимонов
- Для начинки:
- Творог 9% жирности 900 гр
- Сахар 190 гр
- Тыквенное пюре 420 гр
- Яйца 4 шт
- Сливки 20% жирности 95 гр
- Корица 1 ч.л.
- Мускатный орех ½ ч.л.
- Для карамели:
- Сахар 200 гр
- Масло сливочное 90 гр
- Сливки 33% жирности 120 мл
- Соль 1 ч.л.
На порцию
Калории: 218 ккал
Белки: 9.1 г
Жиры: 11.51 г
Углеводы: 19.20 г
Шаги
-
Духовку разогреть до 180 градусов. Цедру двух лимонов натереть на мелкой терке. Холодное сливочное масло (лучше замороженное) натереть на терке, добавить муку, цедру, соль и сахар. Быстро перетереть руками до состояния крошки. Добавить ледяной воды, собрать тесто в комок. Сначала будет казаться, что жидкости мало. Но это не так. Продолжайте собирать тесто в комок и не добавляйте лишнюю воду. Как только тесто соберется в комок, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
-
Разъемную форму для выпечки диаметром 23 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать между двумя слоями бумаги для выпечки. Аккуратно перенести в форму, сформировать бортики. Чтобы чизкейк выглядел красиво, предлагаю не делать бортик в уровень с формой для выпечки, а сделать его чуть ниже. Но это не обязательно. Наколоть тесто вилкой и поставить выпекаться на 15 минут. Корж не должен сильно зарумяниться. Готовый корж полостью остудить.
-
Духовку разогреть до 130 градусов. На дно поставить противень и налить в него стакан кипятка. Для начинки творог измельчить блендером до однородной массы. Добавить сахар, корицу, мускатный орех, имбирь и тыквенное пюре. Как следует перемешать. Затем к творожно-тыквенной массе по одному добавить яйца, каждый раз как следует перемешивая до однородности. В самом конце добавить сливки. Перемешать.
-
Смазать бортики формы, которые не закрыты тестом, сливочным маслом. Если бортики на всю высоту формы, смазывать маслом не нужно. Вылить творожно-тыквенную массу в форму, разровнять и поставить выпекаться в духовку на полтора часа. Через полтора часа выключить духовку и вынуть противень с водой. Закрыть дверцу духовки и оставить остывать чизкейк до комнатной температуры прямо в духовке.
-
Остывший до комнатной температуры чизкейк поставить в холодильник не менее чем на 6 часов. Тем временем готовим соленую карамель. В сотейник с толстым дном насыпать сахар и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая довести сахар до растворения. Сахар должен расплавиться, стать жидким и приобрести коричневатый цвет. Сливочное масло нарезать на кубики и добавить к сахару. Смесь сильно закипит. Перемешивать до полного объединения сахара и масла. Масса должна стать похожей на ириску. Затем влить постепенно сливки, не переставая перемешивать. Аккуратно, смесь вновь сильно закипит! Поварить карамель на среднем огне 5-10 минут. Снять с огня, добавить соль. Перемешать до полного растворения соли. Разлить по баночкам и остудить.
-
Готовый чизкейк полить соленой карамелью и подавать.Приятного аппетита.