





120 гр. Яичный белок | |
200 гр. Сахарная пудра | |
0,5 ч.л. Уксус | |
1,5 ч.л. Кукурузный крахмал | |
Крем\начинка | |
300 гр. Сливки | |
любые по вкусу Ягоды | |
100 гр. Малиновое пюре |
Лёгкий, воздушный и божественно вкусный летний десерт
Этот восхитительный десерт покорил меня с первого укуса. Я вот до сих пор понять не могу, почему с момента того как я узнала об этом десерте до того как я его решила сделать прошло целых 5 лет! Не повторяйте моих ошибок))) делайте сразу, не пожалеете!
Торт “Павлова” был придуман еще в начале прошлого столетия в Австралии в честь известной балерины Анны Павловой. Повару так хотелось удивить прекрасную приму легким, воздушным и невероятно вкусным десертом, который бы отражал легкость и изящество балерины. Так и родился этот десерт, в оригинале он подается в виде воздушного торта-безе украшенного взбитыми сливками с большим количеством ягод и фруктов.
У торта “Павлова” есть особенность, не смотря на то, что это торт-безе, внутри он остается мягким и похожим на суфле! Это достигается за счет добавления в меренгу винного камня, у нас винный камень найти крайне сложно, но есть прекрасная альтернатива 6% уксус! Можно использовать любой уксус без специфического привкуса и цвета, я в своем рецепте использовала яблочный. Его еще можно заменить на лимонную кислоту, но мне этот вариант не понравился, т.к. лимонная кислота оставляет свой привкус и дает кислинку, которая отсутствует при добавлении уксуса.
Однажды я увидела идею порционной подачи торта “Павлова” и мне очень понравилась эта идея, теперь я готовлю его исключительно порционно, и с двумя коржами, это добавляет интриги, а что же внутри? и создает невероятное ощущение праздника на тарелке, вы только себе представьте, целое облако восхитительного вкуса только для вас!
Пробуйте, уверена, торт “Павлова” станет хитом вашего лета!
1 Готово | Подготовка меренги.В чашу миксера положить белки и начать взбивать на средней скорости до появления пены (если у вас ручной миксер, то можно взбивать на предпоследней скорости). После того как белки запенились всыпаем первую часть сахарной пудры (её лучше просеять!), взбиваем еще несколько минут, вводим вторую треть сахарной пудры, еще взбиваем несколько минут, и вводим последнюю треть сахарной пудры. Как только белки с сахаром превратились в пышную белую гладкую массу, но еще не довзбивались до "крепких пиков" (см.фото) всыпаем крахмал и добавляем уксус и опять начинаем взбивать. Весь процесс взбивания лучше всего осуществлять на средней скорости, во первых вы не перебъете массу, а во вторых структура меренги у вас будет более стабильная. Взбиваем до тех пор, пока наша масса не станет плотной, густой и отлично держащей форму. У меня на окончательное взбивание после добавления крахмала и уксуса ушло около 10 минут. |
2 Готово 1 час 15 минут | Формовка и выпечка ПавловойРазогрейте духовку до 180С, режим конвекция. |
3 Готово | Сборка и подача.Сборку "Павловой" необходимо делать непосредственно перед подачей, т.к. в ней много сливок, ягод и фруктов, а они размягчают меренгу. |
4 Комментария Скрыть комментарии
Ниразу не готовила “Павлову”, надо сделать! Ир, правильно ли я поняла: сливки и ягодное пюре ты кладешь на коржик без бортиков, закрываешь сливками и коржиком с бортиками? А в коржик с бортиками, только ягоды/фрукты для украшения идут? или сливки тоже в него нужно закладывать?
Кристин, извини за долгий ответ! На картинке видно, что я кладу сливки и ягодное пюре в каждую заготовку и в верх и в низ и так же каждую заготовку сверху закрываю сливками.
хорошо описано всё! У меня получилось с первого раза!
Я в тебе не сомневалась! Павлова моя любовь на долго теперь)