0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

120 гр. Яичный белок Примерно от 4 небольших яиц
200 гр. Сахарная пудра можно использовать мелкий сахар
0,5 ч.л. Уксус 6% любой
1,5 ч.л. Кукурузный крахмал
Крем\начинка
300 гр. Сливки 33-35%
любые по вкусу Ягоды
100 гр. Малиновое пюре

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Торт «Павлова»

Лёгкий, воздушный и божественно вкусный летний десерт

  • 2 часа
  • Порции 3
  • Средне

Описание

Этот восхитительный десерт покорил меня с первого укуса. Я вот до сих пор понять не могу, почему с момента того как я узнала об этом десерте до того как я его решила сделать прошло целых 5 лет! Не повторяйте моих ошибок))) делайте сразу, не пожалеете!

Торт «Павлова» был придуман еще в начале прошлого столетия в Австралии в честь известной балерины Анны Павловой. Повару так хотелось удивить прекрасную приму легким, воздушным и невероятно вкусным десертом, который бы отражал легкость и изящество балерины. Так и родился этот десерт, в оригинале он подается в виде воздушного торта-безе украшенного взбитыми сливками с большим количеством ягод и фруктов.

У торта «Павлова» есть особенность, не смотря на то, что это торт-безе, внутри он остается мягким и похожим на суфле! Это достигается за счет добавления в меренгу винного камня, у нас винный камень найти крайне сложно, но есть прекрасная альтернатива 6% уксус! Можно использовать любой уксус без специфического привкуса и цвета, я в своем рецепте использовала яблочный. Его еще можно заменить на лимонную кислоту, но мне этот вариант не понравился, т.к. лимонная кислота оставляет свой привкус и дает кислинку, которая отсутствует при добавлении уксуса.

Однажды я увидела идею порционной подачи торта «Павлова» и мне очень понравилась эта идея, теперь я готовлю его исключительно порционно, и с двумя коржами, это добавляет интриги, а что же внутри? и создает невероятное ощущение праздника на тарелке, вы только себе представьте, целое облако восхитительного вкуса только для вас!

Пробуйте, уверена, торт «Павлова» станет хитом вашего лета!

Шаги

1
Готово

Подготовка меренги.

В чашу миксера положить белки и начать взбивать на средней скорости до появления пены (если у вас ручной миксер, то можно взбивать на предпоследней скорости). После того как белки запенились всыпаем первую часть сахарной пудры (её лучше просеять!), взбиваем еще несколько минут, вводим вторую треть сахарной пудры, еще взбиваем несколько минут, и вводим последнюю треть сахарной пудры. Как только белки с сахаром превратились в пышную белую гладкую массу, но еще не довзбивались до "крепких пиков" (см.фото) всыпаем крахмал и добавляем уксус и опять начинаем взбивать. Весь процесс взбивания лучше всего осуществлять на средней скорости, во первых вы не перебъете массу, а во вторых структура меренги у вас будет более стабильная. Взбиваем до тех пор, пока наша масса не станет плотной, густой и отлично держащей форму. У меня на окончательное взбивание после добавления крахмала и уксуса ушло около 10 минут.

2
Готово
1 час 15 минут

Формовка и выпечка Павловой

Разогрейте духовку до 180С, режим конвекция.
На пергаменте для выпечки нарисуйте 6 колечек диаметром 10 см. Из кондитерского мешка ли ложкой (масса очень пластичная и отлично держит форму) выложите 3 коржика основания, высотой около 2 см. и 3 коржика для верха тортиков. Коржи для верха необходимо делать с бортиками, чтобы потом туда положить сливки, и ягоды.
Как только вы управились с формовкой, убавьте температуру духовки до 100С и выпекайте меренги 1 час 15 минут. После выпечки, приоткройте духовку и оставьте меренги в духовке до полного остывания. Обратите внимание, что правильная выпеченная основа для "Павловой" должна быть белой или цвета топленого молока, твердая снаружи и похожая на суфле внутри.

3
Готово

Сборка и подача.

Сборку "Павловой" необходимо делать непосредственно перед подачей, т.к. в ней много сливок, ягод и фруктов, а они размягчают меренгу.
Подготовьте ягодное пюре. Его можно сделать абсолютно из любых ягод, но с малиной получается невероятно вкусно! Просто пюрируйте блендером ягоды и если необходимо, то протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
Охлажденные сливки взбейте до крепких пиков.
Возьмите наши меренговые коржики и разложите в них сливки, я раскладывала так, чтобы у меня в сливках было небольшое углубление, это необходимо для того, чтобы малиновое пюре не вытекало. Выложите в каждый коржик со сливками ягодное пюре, несколько ягодок и закройте его остатками сливок. Положите коржик который был у нас с бортиками поверх коржика без бортиков. Украсьте фруктами или ягодами на свой вкус, я украсила абрикосами и мятой.
Десерт подавать сразу! Максимум через пол часа.
Приятного чаепития!

2 Комментариев Скрыть комментарии

Ниразу не готовила «Павлову», надо сделать! Ир, правильно ли я поняла: сливки и ягодное пюре ты кладешь на коржик без бортиков, закрываешь сливками и коржиком с бортиками? А в коржик с бортиками, только ягоды/фрукты для украшения идут? или сливки тоже в него нужно закладывать?

Кристин, извини за долгий ответ! На картинке видно, что я кладу сливки и ягодное пюре в каждую заготовку и в верх и в низ и так же каждую заготовку сверху закрываю сливками.

Добавить комментарий

предыдущие
Хрустящие вафли (трубочки, рожки)
IMG_1534
следующие
Шоколадное домашнее мороженое