Традиционная выпечка к пасхальному завтраку.
Описание
К Пасхе в Германии готовятся очень тщательно. Заранее продумывается меню и украшения стола, а так же содержимое корзинки, которую несут в церковь, чтобы освятить.
Все потому, что выбор пасхальных угощений очень разнообразен. Как я уже рассказывала, в корзинке всегда имеется пасхальный барашек (тоже вид выпечки) и яйца, но так же там почти всегда можно встретить один из видов сдобной выпечки.
Немецкая Пасхальная выпечка выпекается в форме круглого хлеба или косички, с изюмом или без, со сладкой глазурью или с миндальными лепестками. В рецепте немного сахара, поэтому такой кулич подают к праздничному завтраку как со сладким вареньем, так и с сырами и другой нарезкой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 500 гр
- Молоко 250 мл
- Масло сливочное 80 гр
- Сахар 60 гр
- Дрожжи свежие 40 гр
- Лимонная цедра 1 лимон
- Соль 1 щ.
- Изюм 50 гр
Шаги
-
В сотейнике подогреть молоко, добавить в него сливочное масло и держать на маленьком огне пока масло полностью не растворится. Снять сотейник с огня и остудить до комнатной температуры. Затем раскрошить туда дрожжи и оставить на 5 минут. Затем перемешать.
-
В это время смешать в большой миске муку, сахар,соль и цедру лимона. Все хорошо перемешать венчиком. Теперь вылить опару в миску с сухими ингредиентами и вымесить руками тесто.
-
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место примерно на час до увеличения в 2 раза.
-
Теперь хорошо вымесите тесто. Не волнуйтесь, позже оно снова прекрасно поднимется. В конце добавьте изюм и еще немного помесите.
-
Теперь разделите тесто на 2 части, скатайте каждую в шар и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделайте на каждом шарике крестообразный надрез и оставьте тесто на 10 минут подниматься. В конце смажьте тесто молоком или водой с сахаром. В оригинале тесто смазывается желтком.
-
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут. Готовые изделия могут показаться твердыми, но по остывании это исчезнет.
-
Готовые куличи присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Подавать как со сладким вареньем, так и с различными сырами или просто со сливочным маслом.