

Мягкая, очень сливочная выпечка, которую по традиции армяне пекут на пасху виде круглого венка, который символизирует собой терновый венок на голове у Христа!
Катнаунц- что в дословном переводе означает замешанный на молоке. Это сладкий сдобный армянский хлеб.
Наши предки его пекли в тондыре, и тем самым выпечка становилась совершенно необыкновенным. Но поверьте, в современных духовках не мене вкусная и ароматная выпечка у вас получится.
А тесто абсолютно универсальное. Из него можно приготовить разнообразную выпечку и пироги.
Конечно можете приготовить на сливочном масле. Но я всё же настоятельно рекомендую готовить на топленном масле хорошего качества. Тогда вы получите совершенно другую структуру теста и необыкновенный вкус. Так же в тесто можно добавить корицу и шафран, орехи и любимые сухофрукты.
1 Готово | В теплом молоке растворить дрожжи и столовую ложку сахара. Оставить на 10 минут. Смешать масло и сахар, слегка взбить. Добавить яйца, щепотку соли, продолжать взбивать. Добавить молоко с дрожжи, перемешать. Понемногу добавляем муку и замешиваем мягкое (!!!), не липкое тесто. |
2 Готово | Затянуть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте примерно на 2 часа. За это время тесто должно увеличится больше чем в два раза. Стол и руки смазать растительным маслом. Выложить тесто на стол и разделить на 3 части. Из каждой части сформировать длинные колбаски, и сплести косу. Сложить концы косы в форме круга, выложить в круглую форму, накрыть полотенцем и оставить еще на минут 20 (при желании можно посыпать кунжутом). |
3 Готово | Смазать яйцом, и выпекать в разогретой до 180 С духовке 35-40 минут. За это время выпечка должна хорошо зарумянится. Достать из духовки, оставить на минут 20, и вытащить из формы. |
2 Комментария Скрыть комментарии
Красивый какой!
Да. Очень красивый и видимо очень вкусный! Молодец! В этом хлебе душа Лианы!!