Пасхальный Кулич

Описание

В каждой христианской семье есть свои пасхальные традиции. И какими бы не были отличая празднования в той или иной семье, кулич и крашенные яйца являются непременным атрибутом праздника для всех.

В нашей семье самые шикарные куличи пекла прабабушка, она всегда учила нас, что тесто для куличей очень капризное, что оно не любит сквозняков, холода, шума и резких движений. Всю мою сознательную жизнь мы готовим кулич на пасху по одному и тому же рецепту, получается он очень воздушным.

Время за которое поднимется тесто зависит от температуры воздуха, спешить здесь однозначно нельзя. Если при выпекании вам покажется что верх подгорает, очень осторожно открыв духовку покройте форму фольгой. Если нет одноразовой формы, то нужно хорошо смазывать и просыпать мукой форму, либо покрывать бумагой для выпекания, также немного смазав её маслом.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Опара:
  • Молоко Тёплое 375 мл
  • Дрожжи 50 гр
  • Мука пшеничная 500 гр
  • Тесто:
  • Мука пшеничная 500 гр
  • Яйца 6 шт
  • Масло сливочное 300 гр
  • Сахар 300 гр
  • Соль ¾ ч.л.
  • Ванильный сахар 5 гр
  • Кардамон ¼ ч.л.
  • По желанию:
  • Изюм 150 гр
  • Цукаты 50 гр
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
  • В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить муку, размещать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в тёплое место. Подождать пока опара не увеличится в двое.
  • Когда опара увеличится, добавьте в неё соль, перетёртые с сахаром и ванилином 5 желтков ( 1 оставляем, для смазывания поверхности кулича) и размягченное сливочное масло, тщательно всё перемешать.
  • Белки взбить до мягких пиков и добавить к тесту, перемешать и добавить оставшуюся муку. Теперь начинаем вымешивать тесто, удобно это делать старым способом при помощи веселки. Тесто будет не очень густым, но когда, оно будет хорошо вымешено, оно будет отставать от стенок посуды и веселки. Накройте тесто и поставьте в тепло, пока оно не увеличится вдвое.
  • На данном этапе, можно по желанию добавить наполнители, изюм, цукаты или орехи. Всё смешать.
  • Наполнить формы тестом, для воздушного кулича на 1/3 высоты , для более плотного на 1/2. Формы с тестом накрыть и поставить в тёплое место, до тех пор пока тесто не поднимется до 3/4 её высоты
  • Смазать очень аккуратно поверхность куличей взбитым желтком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 с* духовке 50-60 мин. Готовность кулича проверяют тонкой лучинкой.
  • После того как кулич остынет, можно его украсить любой глазурью по вашему желанию.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: