Пасхальный кулич творожный

Описание

Я всё-таки приверженец классики и традиций, но иногда пробую что-то новое, а друг? Вот этот рецепт, который я нашла в кулинарном журнале “Russian Foodie” авторства Анастасии Зурабовой, как раз из этой серии. Это не классический пасхальный кулич, который делается два дня, но вкус очень близок и при этом делается он невероятно просто, творожный кулич как раз для тех, кто боится или не любит долго возиться с тестом, но при этом хочет удивить гостей своим мастерством))

Мякиш у этого кулича получается очень воздушным и влажным с лёгким сдобным вкусом. У этого теста есть особенность, оно достаточно жидкое, т.е. после того, как вы добавите всю муку, оно у вас не будет плотным комочком, но это его особенность не пугайтесь. Из этой пропорции теста у вас получится 3 средних кулича или 1 средний и 1 большой.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Мука пшеничная высший сорт (просеять) 550 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
  • Молоко тёплое 110 мл
  • Вода теплая 110 мл
  • Яйца 2 шт
  • Масло сливочное комнатной температуры 110 гр
  • Сахар 100 гр
  • Соль ½ ч.л.
  • Творог 5-9% 150 гр
  • Ванилин 2 гр
  • Изюм 150 гр
Шаги
5 час. 0 мин.Печать
  • В большую миску сложите, воду, молоко, яйца, творог, масло, соль, сахар. Размешайте всё венчиком или миксером (насадка крюк).
  • Просейте муку, добавьте в нее дрожжи и ванилин. Всыпьте муку и изюм к остальным ингредиентам и замесите тесто. Очень удобно это тесто вымешивать миксером (насадкой крюк) или хлебопечкой, т.к. оно не будет крутым и постоянно липнет к руками. Вымешивать необходимо минут 10-15. Как только вымесили тесто, накройте миску плёнкой или полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься примерно 2 часа.
  • Как только тесто хорошо увеличилось в размере в миске, смажьте руки растительным маслом (чтобы тесто не липло к рукам) и переложите его в подготовленные формы, заполняя их на 1/2 высоты. Формы готовим следующим образом. Если у вас покупная бумажная форма для кулича, то ее достаточно просто смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Если вы пользуетесь металлической формой, то я рекомендую вырезать из пекарской бумаги дно и бока формы, смазать их маслом и только потом выкладывать тесто. У меня на фото хорошо видно как раз эти два вида форм. Накройте формы полотенцем и оставьте на окончательную расстойку на 1-1,5 часа. Конец расстойки можно определить по тому, когда верхняя шапочка кулича поднимется уже практически до края формы.
  • Разогрейте духовку до 180 С, жар верх\низ, выпекайте куличи 35-60 минут в зависимости от размера, средний куличик пропекается минут за 40, большой я держала в духовке около 50 минут, готовность проверяла шпажкой. Правильно пропеченный кулич из этого теста хорошо держит форму, не прогибается и не оседает, имеет равномерный среднепористый мякиш, при этом кулич совсем не сухой.
    Готовый кулич украсьте любимой глазурью. Конкретно этот кулич я украшала глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Кол-во комментариев: 2
  1. Кристина

    Аж загорелась идеей творожного кулича! Так все расписано в мелочах и “среднепористый мякиш” и финальная расстойка и подготовка форм. Справится даже новичок! Браво!

    1. Ирина

      Спасибо, Кристин, стараюсь, я давно подметила, что именно в мелочах на которые многие не обращают внимание кроется секрет успешного блюда???

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: