Описание
Стоит ли говорить о необычайной полезности облепихи? Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, авитамин С, каротин (который придает плодам столь аппетитный оранжевый цвет), витамины В1,В3, каратиноиды:
- рибофлавин,
- токоферол,
- ликопин,
- фолиевая кислота,
- филлохинон,
- сахара,
- дубильные вещества,
- олеиновая,
- стеариновая,
- линолевая кислоты,
- серотанин (оказывает противоопухолевое действие).
Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, купируютрост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
Облепика – прекрасное поливитаминное средство,очень ценно, чтооблепиха способна сохранять свои полезные свойства в замороженном виде. И при этом не теряютсяеевкусовые и целебные качества! Употребление плодов облепихиположительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.
Думаю, я вас уже убедила, что облепиховый чай крайне полезен. Делается он элементарно. В некоторых источниках в него добавляют мёд, но я не рекомендую этого делать, т.к. при нагреве до 50С мёд начинает выделять концерогенные вещества и вся полезность чая при этом сходит на нет. Если уж вам очень хочется попить чайку с мёдом, то ешьте его вприкуску! Я в чашечку добавляю немного сахарку, чтобы чуточку сбить кислоту ягоды. А так же предлагаю вам попробовать еще один из моих любимейших чаев, апельсиновый!
- Облепиха свежая или замороженная 150 гр
- Черный листовой чай 1 ч.л. с горкой
- Вода 500 мл
-
Приготовление чая. Воду доведите до кипения.Пока вода закипает, разомните облепиху вилкой или ступкой до кашеобразного состояния.В чайник переложите облепиховую кашицу и насыпьте чайную ложку с горкой черного листового чая. Залейте кипятком, поставьте настаиваться, через 3 минуты помешайте ложкой и оставьте еще на 4 минуты.По вкусу в чай можно добавлять сахар или мёд. Приятного и полезного чаепития.