

500 гр Сухая красная фасоль | |
чтобы покрыло плюс 5-6 см Вода | |
по вкусу Соль | |
1 большая головка или 2 небольшого размера Лук репчатый | |
3 штуки среднего размера Помидор | |
100 гр Бекон | |
несколько веточек для подачи Кинза | |
ок. 3 столовых ложек для обжарки заправки Растительное масло |
Думаю, многие хоть иногда задавались вопросом – как приготовить красную фасоль, да еще и вкусно и чтобы не сухо и полезно! Когда-то, приехав в Колумбию и попробовав фасоль местного приготовления, я понялал что это великолепная и очень вкусная штука. Колумбийцы едят такую фасоль смешивая с рисом, а иногда подают ее вот так, в собственной подливке, в виде супа. Чаще всего варят ее со свиными ножками, но я для себя выбрала вариант попроще, с тех пор так и делаю, а если добавить туда немного жгучей томатной приправки, да еще немного обжаренного бекона, ммм… уверяю вас, особенно в прохладную погоду, тарелочка такого супчика всем придется по душе. И я даже не буду пытаться описать сейчас все полезные свойсва состава фасоли, многим продуктам трудно с ней конкурировать. Лучший результат получается конечно в скороварке (звоним маме/бабушке), готовить ее долго, но очень просто, так что запасаемся терпением.
1 Готово | 500 грамм сухой красной фасоли моем, выкладываем в кастрюлю в которой будем варить, желательно в скороварку, но если таковой не имеется то берем кастрюлю с толстым дном, и заливаем водой чтобы покрыло, плюс ещё сантиметров 5. Оставляем на ночь. Утром ставим кастрюлю на огонь, если видим что воды осталось мало, а её к утру останется мало, добавляем ещё (воду в которой она стояла всю ночь не сливаем, будем варить в ней), так же чтобы сверху фасоли было ещё сантиметров 5 воды. На сильном огне доводим до кипения, варим так пол часика, затем убавляем огонь на самый минимум, на сколько это возможно, закрываем крышкой и оставляем вариться часа 1,5 - в случае если у вас скороварка. Если вы используете обычную кастрюлю, то оставляем ее томиться не менее 3х часов. Фасоль должна полностью развариться, стать очень мягкой. Как проверить: если вы возьмёте фасолину и ковырнёте ее чем-то она должна разваливаться на две части, при этом она всегда будет держать форму. Следим за водой, нам нужно чтобы всегда сверху было чуть-чуть лишнего, так чтобы к концу варки осталось всего сантиметра два - вот это будет в самый раз. |
2 Готово | Солим фасоль. |
3 Готово | Берём бекон, можно взять копченую грудинку, можно копчено-вареные сосиски, режем небольшими кусочками, обжариваем на сковороде и добавляем в уже готовую фасоль. При подаче посыпаем порубленной кинзой. Не поленитесь, она хорошо подчеркнет вкус. Можно сказать что кинза это "колумбийский укроп", присутствует везде и во всем. |