В каждой семье этот напиток готовят по-своему.
Описание
Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав.
Это тот случай, когда нет единого способа приготовления. В каждой семье этот напиток готовят по-своему. Но обязательными ингредиентами всегда остаются – чай, молоко, специи, подсластитель.
Чай обычно используется черный, лучше крупнолистовой.
Молоко берется в равных пропорциях (если вы любите выраженный молочный вкус) или в меньших (1:2).
Специи. Как правило используется несколько основных видов специй: гвоздика, кардамон, корица, имбирь. Также могут добавляться черный перец, аниси другие. Их можно предварительно измельчить или использовать целиком. Существуют даже готовые смеси специй «Масала».
В качестве подсластителя выступает сахар (белый или коричневый), а также мед или сгущеное молоко.
Предлагаю Вам способ, по которому мы часто готовим масала-чай для себя. Он очень похож на тот, который полюбился нам в ресторане индийской кухни. У него выраженный молочный вкус, при этом чай достаточно крепкий, в меру сладкий, из доминирующих специи – кардамон и имбирь. Получается отличный согревающий напиток для уютных вечеров с любимыми и друзьями! Для любителей специй и кофе у нас есть прекрасный рецепт Пряного кофе.
- Вода 250 мл
- Молоко 250 мл
- Черный листовой чай 2 ч.л.
- Корень имбиря 10 гр
- Корица 1 палочка
- Кардамон 2 коробочки
- Гвоздика 4 шт
- Перец черный горошком 2 шт
- Коричневый сахар 2 ч.л.
-
Бутоны гвоздики, горошины черного перца и семена из двух коробочек кардамона измельчить в ступке. Имбирь почистить и нарезать слайсами.
-
Довести до кипения воду и молоко. Добавить молотые специи, имбирь, палочку корицы. Варить на медленном нагреве пару минут. Добавить сахар и чай, варить еще пару минут. Дать настояться 5-10 минут. Готовый чай процедить через ситечко и можно разливать.