
Как же широко используется айва в кулинарии ! Её добавляют к мясным блюдам, кладут в супы, выпечку, готовят разные заготовки, приправы, напитки, десерты.
Многим может не нравится характерный терпкий вяжущий привкус этого фрукта. В таком случае советую его запечь. Запечённая айва полностью меняет вкус, теряет эту характерную терпкость и становится слаще. Но что самое важное, при термической обработке целебные свойства айвы не только не исчезают, а ещё более усиливаются.
Айва идеальна для диетического питания, поскольку в ней содержится всего 40 ккал, зато много диетического волокна (клетчатки).
Этот фрукт также идеален в пост. Предлагаю приготовить очень вкусный десерт с запечённой айвой. Я готовила его с орехами и сухофруктами (изюм и курага), залив сверху немного мёдом. Но вы можете добавлять любые ингредиенты по вкусу. Если у вас аллергия на мёд, можно посыпать сахаром, а можно запечь и просто так. По желанию вы можете присыпать также щепоткой корицы.
1 Готово | Приготовим сначала начинку. Сухофрукты замочить в тёплой воде на 10 мин, затем слить воду и просушить. Я нарезала каждую курагу на 4 части. Грецкие орехи порубить ножом. Не измельчайте орехи в блендере в очень мелкую крошку. пусть она будет чувствоваться под зубами. |
2 Готово | Айву промыть, удалить характреный пушок на поверхности кожицы. Широким острым ножом разрезать на две части и удалить сердцевину, сделав ножом небольшое углубление для начинки. |
3 Готово | Поместить айву в посуду для запекания. Нафаршировать каждую дольку начинкой, чуть сбрызнуть лимонным соком, сверху полить мёдом. На дно посуды налить 1 ст воды и отправить в предварительно нагретую до 180 гр духовку на 35-40 мин. Время запекания зависит от сорта и величины фрукта. |
4 Комментария Скрыть комментарии
Мейри, замечательная идея! Никогда айву не запекала! Яблоки – да, а вот до айвы не додумывалась! ))
Попробуй обязательно !))
Попробовала! Очень вкусно оказалось!
Очень приятно Кристи ))