И кулич, и яйцо — вот такое чудо на Пасхальном столе!
Описание
Куличи удивляют нас своим разнообразием: куличи сдобные дрожжевые, куличи сдобные бездрожжевые на сметане, на твороге, на сыворотке, куличи с цукатами, шоколадные, ореховые, лимонные, апельсиновые. Каких только нет-можно выбрать на любой вкус!
Но, уверены, такого кулича вы еще не встречали! Нежное творожное тесто, легкое (с пониженным содержанием масла и сахара), с ароматом апельсина и кусочками цукатов-наш кулич имеет все шансы на успех как среди приверженцев здорового питания, так и у сторонников традиционной кухни: ведь попробовав его, сложно догадаться, что перед вами почти диетический вариант традиционного творожного бездрожжевого кулича.
Для его приготовления понадобится силиконовая форма в форме яиц для выпечки и совсем немного времени, что очень ценно в преддверии праздника Пасхи: вы сможете приготовить творожные мини-куличи параллельно с вашими любимыми блюдами основного стола, а форма в виде яиц также пригодится для легкой версии заливного- “Пасхальное яйцо”.
Привлекайте к процессу приготовления своих детей: им понравится и процесс, и результат! Ведь творожные мини куличи имеют необычную форму, очень вкусны и подходят в качестве блюда для детского стола. Апельсиновый сок в случае аллергии на цитрусовые можно заменить молоком, животного или растительного происхождения, например кокосовым.
А мягкий творог можно заменить детским творожком. Словом, наш рецепт можно адаптировать и пробовать разные вкусы! А если не найдется такой формы, то мини куличи можно испечь в обычной форме для кексов.
Мини куличи покрыты готовой кондитерской глазурью; вы можете сделать также или воспользоваться нашими проверенными рецептами. Если вы тщательно следите за калорийностью блюд, в дополнение к мини куличу предлагаем попробовать облегченный вариант заварной клубничной Пасхи: вам понравится насыщенный вкус, и ваша забота о талии не прекратиться ни на минутку!
- Мука пшеничная можно заменить миксом рисовой, кукурузной и полбяной муки 175 гр
- Сахар 50 гр
- Масло сливочное 25 гр
- Апельсиновый сок 100 мл
- Апельсиновая цедра от 1 апельсина 1 ст.л.
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
- Апельсиновые цукаты кумкват, апельсин или ананас 50 гр
- Творог мягкий 5% 100 гр
- Соль 1 гр
- Яйца 1 шт
- Разрыхлитель теста 5 гр
- Кондитерская посыпка или кондитерская глазурь по вкусу
-
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и яйцом до однородности.
-
Добавить выжатый апельсиновый сок, цедру, ванильный экстракт, перемешать.
-
Добавить творог, просеянную муку, разрыхлитель, все тщательно перемешать.
-
Добавить соль, цукаты мелко нарезать, ввести в тесто и перемешать.
-
Заполнить форму «пасхальные яйца с узором» на 2/3.
-
Выпекать в разогретой до 170 гр в течение 20 минут, проверить готовность зубочисткой. Остудить, вынуть из формы. Украсить глазурью и посыпкой по вашему вкусу.