Этот сладостный запах только что испеченной сдобы от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой… (А.Линдгрен).
Описание
Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного сдобного пирога с корицей и изюмом. В моих кулинарных записках он значится как «Шведский пирог». То ли знаменитые шведские булочки с корицей навеяли это название, то ли под таким именем он встретился мне в первоисточнике, который я уже не вспомню.
Как бы то ни было, шведы знатные любители сладостей. Помните, знаменитого сластену Карлсона, который со своим другом Малышом так любили горячий шоколад и плюшки?
«Этот сладостный запах только что испеченной сдобы..от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой…» (А.Линдгрен). Шведы добавляют сахар даже в, казалось бы, неподходящие для этого блюда: хлеб, селедку, паштеты, колбасу. Гармоничное сочетание соли и сахара – одна из особенностей шведской кухни.
Но вернемся с нашему пирогу, а точнее рецепту! Нежный, сдобный, с ароматом и вкусом корицы и ванили – прекрасно подойдет для праздничного чаепития!
- Для теста:
- Молоко 125 мл
- Сахар 120 гр
- Масло сливочное 60 гр
- Дрожжи 7 гр
- Соль ½ ч.л.
- Мука пшеничная 300 гр
- Для начинки:
- Масло сливочное 30 гр
- Ванильный сахар 60 гр
- Корица 1-2 ч.л.
- Изюм 60 гр
-
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого (!не горячего) молока (примерно 30 мл), дать им ожить.
-
Молоко нагреть, но не кипятить. Добавить в молоко масло, сахар, соль, перемешать до растворения.
-
Влить разведенные дрожжи в молочно-масляную смесь, перемешать.
-
Муку просеять и добавить к жидкой части. Замесить тесто не слишком крутое, но при этом оно не должно липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте (1-2 часа). Оно должно увеличиться в объеме.
-
Для начинки изюм промыть, обсушить. Масло растопить. Сахар смешать с корицей.
-
Подошедшее тесто обмять и раскатать в пласт 3-5 мм толщиной. Смазать пласт растопленным маслом, посыпать ванильным сахаром, корицей, добавить изюм. Свернуть рулетом и соединить концы, формируя кольцо. Сделать надрезы по всему кольцу (можно ножницами). Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут, пирог еще подойдет и увеличится в размере.
-
Верх так же смазать растопленным сливочным маслом и выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до подрумянивания. Остывший пирог можно полить глазурью, а можно оставить и без декора, вкусен он в любом виде! Приятного чаепития.