Пирог с корицей и изюмом

Этот сладостный запах только что испеченной сдобы от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой… (А.Линдгрен).

Описание

Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного сдобного пирога с корицей и изюмом. В моих кулинарных записках он значится как «Шведский пирог». То ли знаменитые шведские булочки с корицей навеяли это название, то ли под таким именем он встретился мне в первоисточнике, который я уже не вспомню…

Как бы то ни было, шведы знатные любители сладостей. Помните, знаменитого сластену Карлсона, который со своим другом Малышом так любили горячий шоколад и плюшки? «…Этот сладостный запах только что испеченной сдобы..от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой…» (А.Линдгрен). Шведы добавляют сахар даже в, казалось бы, неподходящие для этого блюда: хлеб, селедку, паштеты, колбасу. Гармоничное сочетание соли и сахара – одна из особенностей шведской кухни.

Но вернемся с нашему пирогу, а точнее рецепту! Нежный, сдобный, с ароматом и вкусом корицы и ванили – прекрасно подойдет для праздничного чаепития!

Ингредиенты
Порции: +8
  • Для теста:
  • Молоко 125 мл
  • Сахар 120 гр
  • Масло сливочное 60 гр
  • Дрожжи 7 гр
  • Соль ½ ч.л.
  • Мука пшеничная 300 гр
  • Для начинки:
  • Масло сливочное 30 гр
  • Ванильный сахар 60 гр
  • Корица 1-2 ч.л.
  • Изюм 60 гр
Шаги
3 час. 30 мин.Печать
  • Дрожжи развести в небольшом количестве теплого (!не горячего) молока (примерно 30 мл), дать им ожить.
  • Молоко нагреть, но не кипятить. Добавить в молоко масло, сахар, соль, перемешать до растворения.
  • Влить разведенные дрожжи в молочно-масляную смесь, перемешать.
  • Муку просеять и добавить к жидкой части. Замесить тесто не слишком крутое, но при этом оно не должно липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте (1-2 часа). Оно должно увеличиться в объеме.
  • Для начинки изюм промыть, обсушить. Масло растопить. Сахар смешать с корицей.
  • Подошедшее тесто обмять и раскатать в пласт 3-5 мм толщиной. Смазать пласт растопленным маслом, посыпать ванильным сахаром, корицей, добавить изюм. Свернуть рулетом и соединить концы, формируя кольцо. Сделать надрезы по всему кольцу (можно ножницами). Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут, пирог еще подойдет и увеличится в размере.
  • Верх так же смазать растопленным сливочным маслом и выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до подрумянивания. Остывший пирог можно полить глазурью, а можно оставить и без декора, вкусен он в любом виде! Приятного чаепития.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: