

200 г. Масло сливочное | |
150 г. Сахар | |
10 г. Ванильный сахар | |
2 шт. Яйца | |
300 г. Мука пшеничная | |
10 г. Разрыхлитель теста | |
щепотка Соль | |
2 шт. Лимон | |
50 г. Сахарная пудра |
Зимой с лимоном можно не только пить чай, но и готовить с ним очень вкусный пирог. Тесто – кексовое, а благодаря лимонной пропитке мякиш получается сочный и нежный! Покрыть такой лимонный кекс можно глазурью, тогда на столе он будет смотреться нарядно и празднично!
Интересно, что первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, в то время гранат, орехи и сушеный изюм смешивались в ячменном пюре. На сегодняшний день кексы очень распространены во всех европейских странах. Больше всего рецептов кекса можно найти во Франции и Англии, где их традиционно подают к чаю. В Германии, например распространены Штоллены, которые тоже являются разновидностью кексов.
1 Готово | Лимоны тщательно вымыть. С одного лимона натереть цедру и выжать сок. Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая массу, цедру и сок лимона. |
2 Готово | Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить форму для выпечки. Если используете обычную металлическу, смажьте дно и бортики небольшим количеством сливочного масла и припорошите мукой. Переложите тесто в форму для выпечки (у меня - разъемная форма-кольцо) и выпекать в разогретой духовке 20 мин. Готовность проверить по сухой спичке. |
3 Готово | Подготовим лимонно-сахарную пропитку. Для этого из второго лимона выжмите сок и смешать его с сахарной пудрой. Ориентируйтесь на свой вкус. Я обычно использую пропорцию 1:1. |
4 Готово |
2 Комментария Скрыть комментарии
Этот пирог стал любимцем нашей семьи! За последнюю неделю дважды его готовила и муж просит ещё? Спасибо за рецепт! Он бесподобен!
Спасибо большое, мне очень приятно, что вам понравился! Этот пирог любимец и нашей семьи! 🙂