Описание
Зимой с лимоном можно не только пить чай, но и готовить с ним очень вкусный пирог. Тесто – кексовое, а благодаря лимонной пропитке мякиш получается сочный и нежный! Покрыть такой лимонный кекс можно глазурью, тогда на столе он будет смотреться нарядно и празднично!
Интересно, что первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, в то время гранат, орехи и сушеный изюм смешивались в ячменном пюре. На сегодняшний день кексы очень распространены во всех европейских странах. Больше всего рецептов кекса можно найти во Франции и Англии, где их традиционно подают к чаю. В Германии, например распространены Штоллены, которые тоже являются разновидностью кексов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло сливочное 200 гр
- Сахар 150 гр
- Ванильный сахар 10 гр
- Яйца 2 шт
- Мука пшеничная 300 гр
- Разрыхлитель теста 10 гр
- Соль по вкусу
- Лимон 2 шт
- Сахарная пудра 50 гр
Шаги
-
Лимоны тщательно вымыть. С одного лимона натереть цедру и выжать сок. Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая массу, цедру и сок лимона.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить щепотку соли.
Добавить сухие ингредиенты к масляно-лимонной смеси, аккуратно вымесить лопаткой. У Вас должна получиться однородная масса, консистенции густой сметаны или масла. -
Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить форму для выпечки. Если используете обычную металлическу, смажьте дно и бортики небольшим количеством сливочного масла и припорошите мукой. Переложите тесто в форму для выпечки (у меня — разъемная форма-кольцо) и выпекать в разогретой духовке 20 мин. Готовность проверить по сухой спичке.
-
Подготовим лимонно-сахарную пропитку. Для этого из второго лимона выжмите сок и смешать его с сахарной пудрой. Ориентируйтесь на свой вкус. Я обычно использую пропорцию 1:1.
-
Дать кексу немного остыть, достать из формы и еще теплым пропитать лимонно-сахарным соком.
Остывший кекс украсить на свое усмотрение — пудрой, глазурью, ломтиками лимона и т.д.
Вкусного чаепития!
Этот пирог стал любимцем нашей семьи! За последнюю неделю дважды его готовила и муж просит ещё? Спасибо за рецепт! Он бесподобен!
Спасибо большое, мне очень приятно, что вам понравился! Этот пирог любимец и нашей семьи! 🙂