Описание
Очень люблю французский бретонский пирог. Люблю его за то, что он вкусен, лёгок в приготовлении, а главное начинки могут быть любыми, заглядывай в холодильник и твори вкусняшки. Тесто у бретонского пирога что-то среднее между бисквитом и кексовым тестом, оно очень нежное, пористое и тает во рту.
Недавно на рынке мне попались прекрасные сливы, сладкие, но в тоже время крепкие и мне очень захотелось сделать пирог со сливами, ведь они так раскрываются при выпечке, а если еще добавить немного корицы, то… мммм.
Придя домой, я подумала, а почему-бы не добавить к пирогу со сливами еще и брусники? Действительно, а почему нет? Как раз в морозилке есть пакетик про запас. И вы знаете, получилось очень вкусно, легкая терпкость брусники прекрасно оттеняет пряностьсливы и объединяет всё это вкуснейшее, тающее во рту тесто.
Этот пирог с брусникой и сливами очень хорош к завтраку, он однозначно поднимет вам настроение и настроит на чудесный день. Его можно сделать с вечера, спокойно отправить в холодильник на ночь, а утром лёгким движением руки положить его в духовку и подать к чаю ароматнейший пирог. Я уверена, ваши домочадцы будут в восторге!
- Для теста:
- Мука пшеничная 150 гр
- Сахар 100 гр
- Масло сливочное 150 гр
- Яйца 1 шт
- Желтки 3 шт
- Соль ⅓ ч.л.
- Для начинки:
- Брусника 100 гр
- Сливы 3 шт
- Корица ½ ч.л.
-
Бруснику помойте и обсушите. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Масло взбить с сахаром в пышную светлую массу. Добавить яйцо, взбить до получения однородной кремообразной массы. По одному ввести 3 яичных желтка, каждый раз хорошо объединяя массу. И в самом конце добавьте просеянную муку с солью, аккуратно перемешайте до получения однородного теста. Добавьте в тесто бруснику, аккуратно перемешайте, переложите тесто в форму и уберите его в холодильник на 2 часа. Открою вам небольшой секрет
Если вы используете бруснику для пирога замороженную, а не свежую, то можете её не размораживать, прямо ледяную положить в тесто, перемешать, и сразу приступать к следующему шагу приготовления, т.к. ледяная брусника моментально охладит тесто и вам не нужно будет ждать 2 часа!
-
Пока тесто охлаждается, помойте сливы, разрежьте их на половинки и освободите от косточек. Половинки слив посыпьте корицей. Достаньте охлажденное тесто и вставьте половинки слив. Обратите внимание, если сливы у вас мягкие, то лучше сливы добавить в пирог вместе с брусникой, т.к. тесто после охлаждения становится очень твердым. Включите духовку на 180 С, пока духовка разогревается, пирог со сливами и брусникой уберите в холодильник. Выпекать около 45 минут, режим выпечки верхниз без конвекции. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Приятного аппетита.