




400 гр. Черная смородина | |
по вкусу Коричневый сахар | |
1 ст.л. Кукурузный крахмал | |
350 гр. Мука пшеничная | |
150 гр. Сахар | |
200 гр. Масло сливочное | |
2 шт. Яйца | |
0,5 ч.л. Сода | |
0,5 ч.л. Соль |
Только представьте себе, хрустящая корочка которая скрывает под собой мягкое и одновременно рассыпчатое песочное тесто и просто взывающий ваши вкусовые рецепторы яркий, сочный центр из ароматнейшей черной смородины!
Любите ли вы песочную выпечку так, как люблю её я? Если да, то вам очень по вкусу придется этот во всех отношениях прекрасный тертый пирог. Только представьте себе, хрустящая корочка которая скрывает под собой мягкое и одновременно рассыпчатое песочное тесто и просто взывающий ваши вкусовые рецепторы яркий, сочный центр из ароматнейшей черной смородины! Разве от такого пирога можно отказаться? Я думаю нет. Дополнительным приятным бонусом этого пирога является его простота приготовления и его универсальность. С ним справится даже новичок в выпечке, и он будет одинаково вкусен как со свежей ягодой по сезону так и с замороженной ягодой зимой! Только представьте себе лица ваших друзей, когда по среди зимы вы им приготовите по настоящему вкусный и пахнущий летом пирог.
За основу этого пирога с черной смородиной я взяла классический рецепт тертого пирога из советской книжки по кулинарии. В оригинале по рецепту в тесто идет маргарин, а в начинку джем или кислое варенье. Однако маргарина как в советское время сейчас днем с огнем не сыщешь, но выход как всегда есть, постарайтесь найти солёное качественное сливочное масло, оно позволит не добавлять в тесто соль, и даст тот самый волшебный вкус песочному тесту, который был присущ всем советским песочным изделиям. А варенье мы заменяем на живую ягоду, её вкус ярче и интереснее, но не забудьте её загустить крахмалом, иначе сока будет слишком много!
Этот пирог с черной смородиной необычайно вкусен и лёгок, давайте уже не болтать а бежать и делать его!
1 Готово 10 минут + 1 час | Приготовление песочного тестаПриготовление этого песочного теста предельно просто, если у вас есть кухонный комбайн, то вы потратите на весь процесс минут 5, если его нет, ну тогда придется потратить немного больше времени, главное помнить одно правило, хоть песочное тесто и очень пластично и так и просится к вам в руки, чтобы что-нибудь из него слепить, но руки оно не любит. Чем больше вы работаете с песочным тестом руками, тем хуже его конечный вкус. |
2 Готово 40 мин. | Выпечка и подачаВключаем духовку на 180С. |