0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

400 гр. Черная смородина свежая или замороженная
по вкусу Коричневый сахар
1 ст.л. Кукурузный крахмал
350 гр. Мука пшеничная
150 гр. Сахар
200 гр. Масло сливочное лучше соленое, 82%
2 шт. Яйца 1 категории
0,5 ч.л. Сода
0,5 ч.л. Соль если масло не соленое

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Тертый пирог с черной смородиной

Только представьте себе, хрустящая корочка которая скрывает под собой мягкое и одновременно рассыпчатое песочное тесто и просто взывающий ваши вкусовые рецепторы яркий, сочный центр из ароматнейшей черной смородины!

  • 3 часа
  • Порции 8
  • Просто

Описание

Любите ли вы песочную выпечку так, как люблю её я? Если да, то вам очень по вкусу придется этот во всех отношениях прекрасный пирог. Только представьте себе, хрустящая корочка которая скрывает под собой мягкое и одновременно рассыпчатое песочное тесто и просто взывающий ваши вкусовые рецепторы яркий, сочный центр из ароматнейшей черной смородины! Разве от такого пирога можно отказаться? Я думаю нет. Дополнительным приятным бонусом этого пирога является его простота приготовления и его универсальность. С ним справится даже новичок в выпечке, и он будет одинаково вкусен как со свежей ягодой по сезону так и с замороженной ягодой зимой! Только представьте себе лица ваших друзей, когда по среди зимы вы им приготовите по настоящему вкусный и пахнущий летом пирог.

За основу этого пирога с черной смородиной я взяла классический рецепт тертого пирога из советской книжки по кулинарии. В оригинале по рецепту в тесто идет маргарин, а в начинку джем или кислое варенье. Однако маргарина как в советское время сейчас днем с огнем не сыщешь, но выход как всегда есть, постарайтесь найти солёное качественное сливочное масло, оно позволит не добавлять в тесто соль, и даст тот самый волшебный вкус песочному тесту, который был присущ всем советским песочным изделиям. А варенье мы заменяем на живую ягоду, её вкус ярче и интереснее, но не забудьте её загустить крахмалом, иначе сока будет слишком много!

Этот пирог с черной смородиной необычайно вкусен и лёгок, давайте уже не болтать а бежать и делать его!

Шаги

1
Готово
10 минут + 1 час

Приготовление песочного теста

Приготовление этого песочного теста предельно просто, если у вас есть кухонный комбайн, то вы потратите на весь процесс минут 5, если его нет, ну тогда придется потратить немного больше времени, главное помнить одно правило, хоть песочное тесто и очень пластично и так и просится к вам в руки, чтобы что-нибудь из него слепить, но руки оно не любит. Чем больше вы работаете с песочным тестом руками, тем хуже его конечный вкус.
И так, в большую миску комбайна просеиваем муку с содой, добавляем соль и сахар. Масло режем на небольшие кубики 1*1 см, и включаем комбайн или режим пульс или на минутку до измельчения масла с мукой общую крошку. Добавляем два яйца и включаем комбайн еще на несколько пульсов до тех пор пока тесто не соберется в пластичный комок.
Что же делать если нет комбайна, измельчителя или большого стационарного миксера с насадкой "лопатка", тогда придется потрудится и натереть быстро масло на терке, чтобы оно не начало таять, и растереть с мукой в крошку руками, или порубить масло с мукой ножами до состояния мелко крошки. Вбить в подготовленную крошку 2 яйца и очень быстро замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
После того, как тесто замешано, делим на 1/3 и 2/3. Большую часть теста мы сразу выкладываем в форму, у меня форма размером 18х27см, равномерно распределяя и делая небольшие бортики 1,5-2 см. Меньшую часть теста заворачиваем в пакет и всё вместе убираем в морозилку минимум на час. Я люблю этот пирог делать с вечера, тесто готовлю на кануне, убираю в морозилку, а утром добавляю ягоды и выпекаю!

2
Готово
40 мин.

Выпечка и подача

Включаем духовку на 180С.
После положенного времени в морозилке, достаем нашу форму и маленький кусочек теста, выкладываем в форму ягоды, равномерно их распределяем. Ягоды можно использовать как свежие так и замороженные, если у вас замороженные ягоды, то размораживать их перед выпечкой не надо! Посыпаем ягоды кукурузным крахмалом через ситечко, и посыпаем коричневым сахаром. Сахар в данном случае дело вкуса, я использую коричневый, т.к. в его вкусе мне нравится приятный карамельный оттенок, и помните, смородина достаточно кислая ягода, а после выпечки её кислинка становится ярче, поэтому сыпьте сахара соразмерно со вкусом вашей смородины.
Теперь берем наш оставшийся кусочек теста и начинаем натерать его на терке, я советую не натерать всё тесто сразу, а по частям, часть натер, насыпал на пирог, вторую часть - на пирог и так до конца, т.к. натертое тесто начинает очень быстро таять и липнуть к рукам. Когда вы засыпали равномерно весь пирог, ставим его на выпечку в духовку. Она должна быть уже разогрета до 180 С, жар верх\низ (без конвекции), выпекать минут 40 до приятного золотистого цвета, у вас на это может уйти или чуть больше или чуть меньше времени, ориентируйтесь по вашей духовке и цветц пирога! Этот пирог лучше чуть "поджарить", чем недопечь! После выпечки пирогу дать полностью остыть и достать из формы.
Подавать с чаем с мятой или молоком, очень вкусно!
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

предыдущие
Шоколадное домашнее мороженое
следующие
Запеченные персики с медом и тимьяном