Быстрый, простой, и вкусный пирог по рецепту знаменитого «Любимого сливового пирога американских домохозяек».
Описание
Тот самый, легендарный уже, американский пирог со сливами, что в течении 12 лет подряд, с 1983 по 1995 г, печатали в “New York Times”. По массовым просьбам тех самых, обожающих его, домохозяек. Пока не довели этим до нервного тика главного редактора газеты. И он, в конце концов, наотрез отказался перепечатывать этот рецепт вновь))) “Заламинируйте все этот рецепт пирога, и повесьте себе на холодильники!”- велел он забывчивым домохозяйкам))) Так гласит легенда!)))
Вообще пирог из серии “гости на пороге” или “готовим с детьми“, потому как действительно прост и не заморочен.
В оригинале рецепта рекомендуют использовать сливы сорт “Венгерка” или чернослив . Я пробовала печь и со свежими садовыми сливами, и с замороженными. Для утилизации прошлогодних запасов замороженных ягод))
Также замечательно идут в такой пирог недозрелые, кисловатые нектарины, или персики. Или все вместе, фруктовым ассорти.
- Сахар 100 гр
- Масло сливочное 115 гр
- Мука пшеничная 150 гр
- Яйца 2 шт
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Ванилин ½ ч.л.
- Корица 1 ст.л.
- Соль 1 щеп.
- Коричневый сахар для посыпки 1-2 ст.л.
- Сливы без косточек 12 шт
-
Масло растопить. Взбить венчиком с сахаром. Добавить по одному яйца, продолжая мешать венчиком. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Просеять в яично-масляную смесь. Вмешать венчиком до однородности, не взбивая. Консистенция получается густой сметаны или немного гуще.
-
Выложить тесто в форму диаметром 21-22 см, разровнять. Сливы разрезать на половинки, или на несколько долек. Красиво разложить их кругами на тесто, не вдавливая в него.
Смешать 2 ст. ложки коричневого сахара с 1 ст.л. корицы. И присыпать этой смесью сливы.
Ставим пирог в хорошо разогретую до 180*С духовку и выпекаем 40-45 минут, до хрустящей корочки. -
А можно приготовить как заливной пирог:
Замороженные сливы совсем немного разморозить. Половинками выложить их в форму. Сверху присыпать 2 ст.л. коричневого сахара и корицей. Сверху выкладываем тесто, аккуратно распределяем его по ягодам. Постучать несколько раз хорошенько форму по дну, выпуская воздух. И ставим в разогретую до 180*С духовку на 40 мин.
Даем готовому пирогу немного остыть, аккуратно переворачиваем на плоскую тарелку или блюдо, так чтобы пирог оказался фруктами вверх.
Я использовала форму из жаропрочного стекла, ее ничем не смазывала, пирог легко достался. -
На этом фото такой пирог с недозрелыми жестковатыми нектаринами и персиками, готовился как заливной.