




600 гр. Баранина | |
600 гр. Морковь | |
600 гр. Рис длиннозерный | |
200 гр. Растительное масло | |
2 головки Чеснок | |
100 гр. Лук репчатый | |
20 гр. Зира | |
по вкусу Соль |
Я предлагаю вашему вниманию плов, приготовленный по-традициям Ферганской долины. Самое главное, что мяса, моркови и риса, должно быть в одинаковом количестве. Количество чеснока в плове можно использовать по желанию, но не менее одной головки. Если купите на рынке рис сорта "девзра", то получите настоящий узбекский плов.
Плов – это главное национальное блюдо народов Средней Азии. Существует огромное разнообразие приготовления плова. С разными добавками, разным мясом, разным рисом. К примеру, у некоторых народов, мясо с рисом готовят вместе, а у некоторых мясо отдельно, рис отдельно. С нутом, с сухофруктами, с каштанами, с айвой и мясом завернутым в виноградные листочки. И даже в каждой стране, в ее отдельных регионах, плов готовится со своими особенностями. Повседневный, праздничный и свадебный. Столько вкусов и столько интересных традиций, давайте попробуем плов с бараниной и айвой по Фергански.
Плов может не получится рассыпчатым с первого раза. Не расстраивайтесь. Главный секрет в том, чтобы найти свой рис. Именно от него зависит чего должно быть больше, воды или масла. Найдете свой и готовьте всегда из одного и того же риса. Это и будет залогом того, что плов будет рассыпчатым.
1 Готово | Баранину разделить на ребрышки. Если это мякоть, то порезать на кубики 2х2 см. Морковь нарезать соломкой толщиной 0.5 см. Лук нарезать кольцами. Айву разделить на четвертинки, удалить сердцевину. У чеснока снимаем только верхний слой шелухи и отрезаем корневища. Делать это надо аккуратно, чтобы головка осталась целой, а не распалась на зубчики. Рис перебрать. |
2 Готово | |
3 Готово | |
4 Готово | Как только морковь слегка примнется, наливаем кипяток. Кипятка должно быть столько, чтобы оно накрывало мясо с морковью на 3 см. Добавляем головки чеснока и айву. Солим по вкусу и оставляем кипеть на маленьком огне. Учтите, что рис не соленный и поэтому посолить нужно хорошо. Рис высыпаем в большую чашу и заливаем кипятком. Оставить на 10 минут. Через 10 минут с риса слить воду и тщательно его промыть. Так чтобы вода стала прозрачной. |
5 Готово | Айву, ребрышки и чеснок вынуть из казана. Сверху, на мясо и морковь, аккуратно выложить рис. Ни в коем случае не мешать. Оставить кипеть на небольшом огне. Как только сверху, над рисом, почти не будет воды, уменьшаем огонь до минимума. Рис собираем к центру казана. Помните, мешать нельзя. Увидите по краю казана должен быть бульон. Растираем и насыпаем оставшуюся часть зиры. Сверху укладываем айву, ребрышки и чеснок, которые до этого выкладывали. Рис на всю глубину казана протыкаем палкой. Это делается для того, чтобы рис дышал. Плотно накрываем крышкой. Оставляем томиться на 15-20 минут. Через 15 минут откройте казан и попробуйте рис. Рис не должен быть разварен. Если он готов, но не мягкий, все выключаем. Накрываем крышкой и оставляем просто стоять 10 минут. Открываем казан, выкладываем айву, ребра и чеснок. Тщательно перемешиваем рис с морковью и мясом. Подаем плов, положив сверху ребрышко, чеснок и айву. Хочу отметить что из раза в раз ваш плов будет лучше и вкуснее. Если будете готовить из одного и того же риса, то вычислите чего рис требует больше, масла или воды. Учитывая его особенности, в следующий раз, плов может получится идеальным. Приятного аппетита. |
3 Комментария Скрыть комментарии
Лилечка плов просто отменный ☺️☺️☺️??
Спасибо Жанна)
Превосходно выглядит!