Шавля

Описание

Если знатоку плова не понравился плов, он говорит: “спасибо, вкусная шавля была”. В средней Азии плов  неумельца плововара называют шавлей. А знаете почему? Потому-что шавля состоит почти из тех же ингредиентов, только имеет консистенцию каши. А плов же, как известно, должен быть рассыпчатым. Но я хочу отметить, что шавля – каша  очень сытная и вкусная. Многие любят это блюдо больше, чем плов. Вот именно в шавлю, можно и нужно, класть сухофрукты. Я использую чернослив и курагу.  Готовую шавлю вкусно есть со свежими овощами или квашенной капустой.

В этом рецепте шавли есть картошка. Кто не любит картошку может ее не добавлять. Также многие вместо картошки любят использовать репу. Но это на любителя. Обязательно побольше лука. Чем больше лука тем вкуснее шавля.

Ингредиенты
  • Говядина 400 гр
  • Морковь 400 гр
  • Рис круглозерный 350 гр
  • Картофель 1 шт
  • Зира 10 гр
  • Курага 10 шт
  • Чернослив 10 шт
  • Чеснок 1 гол.
  • Лук репчатый 3 шт
  • Растительное масло 100-120 мл
На порцию
Калории: 190 ккал
Белки: 6.36 г
Жиры: 8.07 г
Углеводы: 23.7 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Мясо и картофель нарезать кубиками, лук полукольцами, морковь соломкой. Курагу и чернослив тщательно промыть. Чеснок очистить от верхней шелухи и корневища, оставив при этом головку целой. Рис хорошо промыть и замочить в сильно теплой воде.
  • В казане разогреть масло. Обжарить в нем мясо до тех пор, пока оно не перестанет пениться. Лук разделить на 4 части и добавить одну часть к мясу. Обжарить в течении 3 минут и добавить еще одну часть лука. Итак повторить четыре раза пока не закинете весь лук. Лук даст много сока и именно он делает шавлю вкуснее.
  • Как только лук хорошо обмяк добавляем морковь и половину зиры. Периодически помешивая жарим 5 минут. Сливаем воду с риса и добавляем рис к моркови. Одновременно поставьте кипятить воду. Перемешиваем рис с мясом и морковью и обжариваем в течении 3-4 минут. Добавляем чернослив, курагу и картофель.
  • Заливаем все кипятком так, чтобы накрывало гущу на 2 см. Солим по вкусу. В центр кладем чеснок. Варим на среднем огне пока воды сверху не будет видно. Засыпаем оставшуюся часть зиры и накрываем крышкой. Минут 10 готовим под крышкой. Выключаем и оставляем стоять еще на 10 минут. Открываем нашу шавлю и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: