Вкусный и легкий плов по азиатским мотивам.
Описание
Предлагаю вам попробовать простой и очень вкусный куриный плов. Как известно, плов – одно из распростаненнейших на Среднем Востоке блюд. Свое максимальное развитие плов получил в Узбекистане. Именно здесь создана классическая среднеазиатская технология приготовления плова, число видов которого достигает нескольких десятков!
К основным видам принадлежат пловы, получившие свое название от тех историко-географических провинций или даже государств, где они возникли. У них есть свои технологические отличия. Таковы Ферганский, Самаркандский, Бухарский, Хорезмский. Кроме того, имеются пловы, состав которых меняется в зависимости от назначения.
Вы можете встретить простой плов, свадебный плов, праздничный, летний, зимний. Ну и конечно пловы отличаются между собой ведущим мясом. Ведь не всегда в плове используется баранина, в Узбекистане, она нередко заменяется на казы (конская колбаса), постдумбу, перепелки, курицу. Интересно, что не всегда в состав узбекского плова входит и рис. Иногда он составляет лишь только часть плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или машем.
Я предлагаю вам приготовить некую вариацию восточного плова с курицей. Этот рецепт плова необычайно лёгок, вкусен, не требует много времени, а главное у него большой выход, что очень подойдет для большой семьи или компании. Для приготовления куриного плова по этому рецепту, вы можете взять любую часть курицы, главное, чтобы она была на кости, т.к. именно косточки дадут максимум вкуса и насытят ваш куриный плов ароматом!
Специи тоже можете брать по своему усмотрению, я люблю к курице добавлять “Карри“, сейчас в магазинах вы сможете найти огромное количество приправ для курицы, помните, что специи в плове будут играть одну из важнейших ролей, поэтому берите именно ваши любимые пряности. Так же в плове необычайно хорошо чувствует себя зира, попробуйте добавьте немного зернышек зиры и вы будете приятно удивлены новыми вкусовыми оттенками.
Для приготовления плова вам потребуется сковорода типа “Вог”, или казан.
- Курица 500 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь крупная 1 шт
- Рис длиннозерный 400 гр
- Чеснок 1-2 головки
- Карри 1 ст.л.
- Зира по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 ст.л.
-
Глубокую сковороду разогрейте.
Курицу, порежьте на куски. Я взяла 3 куриных окорочка, разрезала из по хрящам на голень и ножку, и отрезала кусочки мяса от них, оставив на костях тоже немного мяса.
Как только масло разогреется, обжарьте курицу до легкого золотистого цвета. -
Пока обжаривается курица, порежьте морковь на кубики, соломку или крупные колечки, как вам больше нравится, мы любим кубики. Лук так же покрошите кубиком, не слишком мелко.
Как только курица обжарилась до приятного золотистого оттенка, добавьте ваши специи, и немного прогрейте курицу вместе с ними. Буквально 1-2 минуты
Добавьте порезанные лук и морковь, перемешайте. Накройте крышкой и протушите около 5 минут. -
Пока тушится курица, морковь и лук. Промойте рис под проточной водой.
Добавьте рис к остальным ингредиентам. Не перемешивайте, а распределите его равномерно поверх курицы и овощей. Долейте воды в сковороду (или казан) ровно столько, чтобы она на 1 см. была выше уровня риса. Посолите воду. И добавьте чеснок. Важно! Чеснок не нужно очищать, кладите его прямо целой луковичкой, в крайнем случае, просто разломайте луковицу пополам, но не очищайте. -
Тушите плов на медленном огне, под закрытой крышкой около 30 минут, ну или до готовности риса. Перемешивать плов в процессе тушения не нужно. Перемешайте его уже непосредственно перед подачей или в конце приготовления. Чеснок, можно есть вприкуску к плову, он получается очень вкусным, особенно его любят есть мужчины))
Приятного аппетита!