Ингредиенты:
- 3 л. Вода
- 3 шт. Картофель
- 1 шт. Свекла
- 1 шт. Морковь
- 1 шт. Лук репчатый
- 1/2 качана Капуста белокачаннаяне большого
- 150 гр. Томатная паста"Помидорка"
- 1/2 шт. Болгарский перец
- 2 зубчика Чеснок
- несколько веточек ЗеленьУкроп, петрушка
- 1-2 шт. Лавровый лист
- 5-10 шт. Перец черный горошком
- 2 ст.л. Растительное масло
Описание
Пожалуй, ни в одной кухни мира нет такого многообразия первых блюд, как в русской: щи, борщи, рассольники, свекольники, уха, солянка…На формирование русской кухни большое влияние оказала церковь. Этим, в том числе, объясняется большое количество постных блюд на русском столе.
И если в наши дни не все соблюдают пост, или задумываются о происхождении того или иного блюда, на наших столах каждый день присутствуют эти исконно русские блюда.
Предлагаю приготовить Вам этот постный борщ. Конечно, особенно он вкусен летом из-за обилия свежих овощей и зелени. В холодное же время года, получается более густой, тягучий (за счет замены части свежих помидоров на томатную пасту). Если у Вас, как и у меня, в морозилке лежат летние заготовки (смесь помидоры-лук-морковка, болгарский перец «ласточка»), смело их используйте! Ниже приведу свой базовый рецепт постного борща.
Шаги
1 Готово | 1.Картофель чистим, режем кубиками, отправляем вариться в кипящую воду с солью, лавровым листом и перцем-горошком. |
2 Готово | 2.Чистим свеклу, морковку, лук. Свеклу и морковку мелко шинкую, можно воспользоваться теркой. Лук – кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле, солим. Добавляем немного воды и тушим под крышкой на медленном огне минут 5. Отправляем в кастрюлю к картошке. |
3 Готово | 3. Капусту шинкуем не крупно, но и не слишком тонко. Добавляем к остальным овощам. |
4 Готово | 4. Далее идут помидоры свежие, порезанные кубиками, или потертые на терке, и томатная паста. Регулируем по соли и кислоте. Если нужно добавляем еще соль и томатную пасту. |
5 Готово | 5. Кладем болгарский перец, предварительно очищенный от семян и порезанный полукольцами. |
6 Готово | 6.Томим борщ на медленном огне около получаса. |
7 Готово | 7.Чеснок и зелень мелко рубим, добавляем в кастрюльку, выключаем печь. Даем еще какое-то время настояться. |