Уха! “Как много в этом слове для сердца русского слилось!”
Описание
Мы привыкли считать уху своим национальным блюдом. Однако слово juсha, происходящее от jusa (“отвар”), встречается и в древнепрусском, и латинском языках, не говоря уже о чешском, словенском, белорусском и т.п.Также слово “уха” относилось и к куриной, и мясной похлебке. Основным отличительным признаком ухи является наваристый прозрачный бульон с небольшим количеством овощей.
Конечно же, в каждой семье есть свой рецепт и свои истории, связанные с этим рыбным блюдом. Мы, не претендуя на оригинальность, хотим предложить вам один из вариантов приготовления ухи из судака, бульон которой за счет добавления в него шафрана окрашивается в золотистый цвет. Уху принято готовить или из одного вида рыбы, отдавая предпочтения “сладким” лещу, судаку, окуню и сигу, или же комбинируя 2-3 вида. Также считается, что некоторое количество водки, добавленное в уху, способствует раскрытию вкуса и аромата рыбы. Мы не настаиваем на этом моменте, лишь на том, что уха-это очень вкусно!
- Судак 700-800 гр
- Вода 1.5 л
- Лук репчатый крупный 1 шт
- Лавровый лист 3-4 шт
- Душистый перец 8 шт
- Водка 10 мл
- Соль по вкусу
- Картофель средний 3 шт
- Петрушка 1 пучок маленький
- Шафран 1/8 ч.л.
-
Рыбу промыть, почистить, выпотрошить, отрезать голову , плавники и хвост, срезать филе. Из головы вынуть жабры. Лук почистить.
-
Залить голову и хвост холодной водой, добавить лук, лавровый лист, перец. Поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут, периодически снимая пену.
-
Филе судака нарезать крупными кусками. Картофель помыть и почистить, нарезать кубиком 1х1 см.
-
Бульон процедить, лук, специи и вываренную рыбу убрать. Бульон снова довести до кипения, посолить, добавить картофель, варить 5 минут на медленном огне, добавить филе рыбы, пучок петрушки, шафран и варить еще 10 минут. Опционально: Влить водку, довести до небольшого бурления и выключить. Накрыть крышкой.
-
Перед подачей вынуть из кастрюли пучок петрушки, разлить на порции. При желании подавать со свежей зеленью.