Уха из судака “Золотая”

Уха! “Как много в этом слове для сердца русского слилось!”

Описание

Мы привыкли считать уху своим национальным блюдом. Однако слово juсha, происходящее от jusa (“отвар”), встречается и в древнепрусском, и латинском языках, не говоря уже о чешском, словенском, белорусском и т.п.Также слово “уха” относилось и к куриной, и мясной похлебке. Основным отличительным признаком ухи является наваристый прозрачный бульон с небольшим количеством овощей.

Конечно же, в каждой семье есть свой рецепт и свои истории, связанные с этим рыбным блюдом. Мы, не претендуя на оригинальность, хотим предложить вам один из вариантов приготовления ухи из судака, бульон которой за счет добавления в него шафрана окрашивается в золотистый цвет. Уху принято готовить или из одного вида рыбы, отдавая предпочтения “сладким” лещу, судаку, окуню и сигу, или же комбинируя 2-3 вида. Также считается, что некоторое количество водки, добавленное в уху, способствует раскрытию вкуса и аромата рыбы. Мы не настаиваем на этом моменте, лишь на том, что уха-это очень вкусно!

Ингредиенты
Порции: +4
  • Судак 700-800 гр
  • Вода 1.5 л
  • Лук репчатый крупный 1 шт
  • Лавровый лист 3-4 шт
  • Душистый перец 8 шт
  • Водка 10 мл
  • Соль по вкусу
  • Картофель средний 3 шт
  • Петрушка 1 пучок маленький
  • Шафран 1/8 ч.л.
На порцию
Калории: 31 ккал
Белки: 5.05 г
Жиры: 0.23 г
Углеводы: 2.01 г
Шаги
50 мин.Печать
  • Рыбу промыть, почистить, выпотрошить, отрезать голову , плавники и хвост, срезать филе. Из головы вынуть жабры. Лук почистить.
  • Залить голову и хвост холодной водой, добавить лук, лавровый лист, перец. Поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут, периодически снимая пену.
  • Филе судака нарезать крупными кусками. Картофель помыть и почистить, нарезать кубиком 1х1 см.
  • Бульон процедить, лук, специи и вываренную рыбу убрать. Бульон снова довести до кипения, посолить, добавить картофель, варить 5 минут на медленном огне, добавить филе рыбы, пучок петрушки, шафран и варить еще 10 минут. Опционально: Влить водку, довести до небольшого бурления и выключить. Накрыть крышкой.
  • Перед подачей вынуть из кастрюли пучок петрушки, разлить на порции. При желании подавать со свежей зеленью.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: