


1 средняя рыба(700-800 гр) Судак | |
1,5 литра Вода | |
1 шт Лук репчатый | |
3-4 шт Лавровый лист | |
8 шт Душистый перец | |
10 мл Спирт | |
по вкусу Соль | |
3 штуки Картофель | |
1 пучок Петрушка | |
1/8 чайной ложки Шафран |
Уха! “Как много в этом слове для сердца русского слилось!”
Мы привыкли считать уху своим национальным блюдом. Однако слово juсha, происходящее от jusa (“отвар”) ,встречается и в древнепрусском, и латинском языках, не говоря уже о чешском, словенском, белорусском и т.п.
Также слово “уха” относилось и к куриной, и мясной похлебке. Основным отличительным признаком ухи является наваристый прозрачный бульон с небольшим количеством овощей.
Конечно же, в каждой семье есть свой рецепт и свои истории, связанные с этим рыбным блюдом. Мы , не претендуя на оригинальность, хотим предложить вам один из вариантов приготовления ухи из судака, бульон которой за счет добавления в него шафрана окрашивается в золотистый цвет.
Уху принято готовить или из одного вида рыбы, отдавая предпочтения “сладким” лещу, судаку, окуню и сигу, или же комбинируя 2-3 вида.
Также считается, что некоторое количество водки, добавленное в уху, способствует раскрытию вкуса и аромата рыбы. Мы не настаиваем на этом моменте, лишь на том, что уха-это очень вкусно!
1 Готово | Рыбу промыть, почистить, выпотрошить, отрезать голову , плавники и хвост, срезать филе. Из головы вынуть жабры. Лук почистить. |
2 Готово | Залить голову и хвост холодной водой, добавить лук, лавровый лист, перец. Поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут, периодически снимая пену. |
3 Готово | Филе судака нарезать крупными кусками. Картофель помыть и почистить, нарезать кубиком 1х1 см. |
4 Готово | Бульон процедить, лук, специи и вываренную рыбу убрать. Бульон снова довести до кипения, посолить, добавить картофель, варить 5 минут на медленном огне, добавить филе рыбы, пучок петрушки, шафран и варить еще 10 минут. Опционально: Влить водку, довести до небольшого бурления и выключить. Накрыть крышкой. |
5 Готово |