Пышные оладьи на кефире

Нежные, пористые и воздушные — оладьи на горячем кефире!

Описание

Наверное, нет ни одной семьи, в которой на завтрак не любили бы блины, оладьи или панкейки, мы очень любим пышные оладьи на кефире.

Чем панкейки отличаются от оладий?

  1. Для Американской кухни традиционны панкейки (pancakes) – пышные блинчики. Готовятся панкейки, как правило, на молоке. А выпекаются на сухой сковороде. Они пышнее и больше по размеру привычных нам русских оладий.
  2. По консистенции панкейки больше похожи не бисквит, а оладьи на толстый блин.
  3. Для приготовления оладий используют кисломолочные продукты, чаще всего, кефир. Пекут на раскаленой сковороде с маслом.
  4. И для панкейков, и для оладий уместны различные добавки, сладкие поливки и топинги.
  5. Что вкуснее, панкейки или оладьи решать и выбирать Вам!

Секрет пышных оладий:

  1. Чтобы приготовить пышные оладьи используйте кисломолочный продукт (подойдет даже перекисший кефир).
  2. Используйте соду. Сода играет роль разрыхлителя. При выпечке выделяется углекислый газ, который придает пористую структуру и дополнительный объем оладьям.
  3. Дополнительно соду гасить никак не нужно! Сода гасится, вступая в реакцию с кислым кефиром.
  4. Муку необходимо просеять, так она дополнительно насыщается кислородом.
  5. Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. На среднем огне, без крышки.
  6. Когда оладьи увеличатся в размере, а верхняя поверхность перестанет пузыриться, значит, пора переворачивать оладьи на другую сторону.

Поделюсь рецептом оладий, который с недавнего времени стал любимым в моей семье.  Нежные, пористые и воздушные!

Секрет пышности этих оладий – горячий кефир! Кефир доводится до кипения, при этом отделяется сыворотка и молочные “хлопья”.

Далее кефир добавляется по ложке или тонкой струйкой к яйцу. Необходимо, чтобы кефир к моменту добавления в яйцо был не горячий, чтобы яйцо не свернулось!

Замешивается достаточно густое тесто. В завершении в тесто добавляется сода.

При жарке оладий, тесто выкладывается по ложке на сковороду с раскаленным маслом и жарятся с обеих сторон до румяной корочки. Растут эти оладушки на глазах, держат форму, и не опускаются после жарки.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Кефир 500 мл
  • Яйца 1 шт
  • Соль 1 щеп.
  • Сахар 2-3 ст.л.
  • Мука пшеничная 400 гр
  • Ванильный сахар по желанию 5 гр
  • Растительное масло для жарки
На порцию
Калории: 294 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 7.3 г
Углеводы: 51.4 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Яйцо взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром (если используете его).
  • Кефир поставить подогреваться, постоянно помешивая, довести почти до кипения, чтобы пошли хлопья. Убрать кефир с плиты, дать немного остыть.
    Добавлять кефир по ложке или тонкой струйкой в яичную смесь.
  • Муку просеять. Влить жидкую часть к муке, замешивая тесто. По консистенции оно получается достаточно густым.
    В конце добавить к тесту соды и тщательно перемешать.
  • Жарить сразу же на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон (как оладь «вырос», запузырился с верхней стороны, а нижняя зарумянилась как надо – переворачиваем).
    Переложить готовые оладушки на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
    Подавать горячими.
    Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото

А как готовите вы? Поделитесь!

  1. Толя Григорьев :

    Оладьи на кефире получились просто великолепными: пышными и мягкими, а советы на сайте по стадии замеса и времени жарки действительно помогли добиться идеального результата — спасибо!

  2. Изабелла Андреева :

    Привет всем! Только что приготовила пышные оладьи на кефире, и они получились просто великолепными! Очень понравилась текстура и вкус, но вот у меня вопрос: вы добавляете что-то особенное в тесто, чтобы сделать их еще более ароматными? Буду рада вашим советам!

  3. Эрика Золотарева :

    Сделала пышные оладьи на кефире, добавила щепотку корицы и немного ванили, и они получились особенно воздушными и ароматными — идеальны для уютного завтрака в дождливый день, когда за окном звучит нежная музыка и пахнет свежесваренным кофе!

  4. Марта Ф. :

    Недавно решила испечь пышные оладьи на кефире по рецепту, который нашла на кулинарном сайте, и осталась в полном восторге! Тесто получилось воздушным и нежным, а когда я добавила в массу немного ванили и корицы, аромат в кухне стал просто невыносимо вкусным. В тот день у меня как раз был день рождения, и оладьи стали отличным угощением для моих друзей, которые не переставали нахваливать! Теперь этот рецепт — мой настоящий кулинарный фаворит, который станет

  5. Катя Я. :

    Эти пышные оладьи на кефире стали настоящей находкой! Вчера я готовила их на завтрак, а мой кот, который всегда прячется от шума, вдруг появился и с любопытством наблюдал, как я смешиваю ингредиенты — в итоге мы с ним провели отличный утренний ритуал!

  6. Нелли Парамонова :

    Недавно попробовала пышные оладьи на кефире по этому рецепту, и они получились просто волшебными, особенно когда их готовила в дождливый вечер с любимой музыкой на фоне — они так приятно подняли настроение!

  7. Рада Потапова :

    Привет всем! Недавно попробовала сделать пышные оладьи на кефире, и они получились невероятно воздушными и вкусными! У кого-то есть секреты по поводу того, как сделать их еще более аппетитными?

  8. Стефания Фомичёва :

    Недавно попробовала рецепт пышных оладий на кефире, и они получились просто великолепными! Оладьи были невероятно воздушными и мягкими, а благодаря кефиру отлично подошли как к сладким, так и к солёным начинкам. Большое спасибо за отличный рецепт — теперь он станет моим любимым в кулинарной книге!

  9. Кристина Белько :

    Мария, соды нужно 1,5-2 ч.л. без горки на пол-литровый замес.
    Спасибо, что написали! Добавим в ингредиенты!

  10. Мария :

    Открылись Ингредиенты, а количество соды не указано ;(

Добавить отзыв