Нежные, пористые и воздушные — оладьи на горячем кефире!
Описание
Наверное, нет ни одной семьи, в которой на завтрак не любили бы блины, оладьи или панкейки, мы очень любим пышные оладьи на кефире.
Чем панкейки отличаются от оладий?
- Для Американской кухни традиционны панкейки (pancakes) – пышные блинчики. Готовятся панкейки, как правило, на молоке. А выпекаются на сухой сковороде. Они пышнее и больше по размеру привычных нам русских оладий.
- По консистенции панкейки больше похожи не бисквит, а оладьи на толстый блин.
- Для приготовления оладий используют кисломолочные продукты, чаще всего, кефир. Пекут на раскаленой сковороде с маслом.
- И для панкейков, и для оладий уместны различные добавки, сладкие поливки и топинги.
- Что вкуснее, панкейки или оладьи решать и выбирать Вам!
Секрет пышных оладий:
- Чтобы приготовить пышные оладьи используйте кисломолочный продукт (подойдет даже перекисший кефир).
- Используйте соду. Сода играет роль разрыхлителя. При выпечке выделяется углекислый газ, который придает пористую структуру и дополнительный объем оладьям.
- Дополнительно соду гасить никак не нужно! Сода гасится, вступая в реакцию с кислым кефиром.
- Муку необходимо просеять, так она дополнительно насыщается кислородом.
- Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. На среднем огне, без крышки.
- Когда оладьи увеличатся в размере, а верхняя поверхность перестанет пузыриться, значит, пора переворачивать оладьи на другую сторону.
Поделюсь рецептом оладий, который с недавнего времени стал любимым в моей семье. Нежные, пористые и воздушные!
Секрет пышности этих оладий – горячий кефир! Кефир доводится до кипения, при этом отделяется сыворотка и молочные “хлопья”.
Далее кефир добавляется по ложке или тонкой струйкой к яйцу. Необходимо, чтобы кефир к моменту добавления в яйцо был не горячий, чтобы яйцо не свернулось!
Замешивается достаточно густое тесто. В завершении в тесто добавляется сода.
При жарке оладий, тесто выкладывается по ложке на сковороду с раскаленным маслом и жарятся с обеих сторон до румяной корочки. Растут эти оладушки на глазах, держат форму, и не опускаются после жарки.
- Кефир 500 мл
- Яйца 1 шт
- Соль 1 щеп.
- Сахар 2-3 ст.л.
- Мука пшеничная 400 гр
- Ванильный сахар по желанию 5 гр
- Растительное масло для жарки
-
Яйцо взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром (если используете его).
-
Кефир поставить подогреваться, постоянно помешивая, довести почти до кипения, чтобы пошли хлопья. Убрать кефир с плиты, дать немного остыть.
Добавлять кефир по ложке или тонкой струйкой в яичную смесь. -
Муку просеять. Влить жидкую часть к муке, замешивая тесто. По консистенции оно получается достаточно густым.
В конце добавить к тесту соды и тщательно перемешать. -
Жарить сразу же на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон (как оладь «вырос», запузырился с верхней стороны, а нижняя зарумянилась как надо – переворачиваем).
Переложить готовые оладушки на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать горячими.
Приятного аппетита!

Оладьи на кефире получились просто великолепными: пышными и мягкими, а советы на сайте по стадии замеса и времени жарки действительно помогли добиться идеального результата — спасибо!
Привет всем! Только что приготовила пышные оладьи на кефире, и они получились просто великолепными! Очень понравилась текстура и вкус, но вот у меня вопрос: вы добавляете что-то особенное в тесто, чтобы сделать их еще более ароматными? Буду рада вашим советам!
Сделала пышные оладьи на кефире, добавила щепотку корицы и немного ванили, и они получились особенно воздушными и ароматными — идеальны для уютного завтрака в дождливый день, когда за окном звучит нежная музыка и пахнет свежесваренным кофе!
Недавно решила испечь пышные оладьи на кефире по рецепту, который нашла на кулинарном сайте, и осталась в полном восторге! Тесто получилось воздушным и нежным, а когда я добавила в массу немного ванили и корицы, аромат в кухне стал просто невыносимо вкусным. В тот день у меня как раз был день рождения, и оладьи стали отличным угощением для моих друзей, которые не переставали нахваливать! Теперь этот рецепт — мой настоящий кулинарный фаворит, который станет
Эти пышные оладьи на кефире стали настоящей находкой! Вчера я готовила их на завтрак, а мой кот, который всегда прячется от шума, вдруг появился и с любопытством наблюдал, как я смешиваю ингредиенты — в итоге мы с ним провели отличный утренний ритуал!
Недавно попробовала пышные оладьи на кефире по этому рецепту, и они получились просто волшебными, особенно когда их готовила в дождливый вечер с любимой музыкой на фоне — они так приятно подняли настроение!
Привет всем! Недавно попробовала сделать пышные оладьи на кефире, и они получились невероятно воздушными и вкусными! У кого-то есть секреты по поводу того, как сделать их еще более аппетитными?
Недавно попробовала рецепт пышных оладий на кефире, и они получились просто великолепными! Оладьи были невероятно воздушными и мягкими, а благодаря кефиру отлично подошли как к сладким, так и к солёным начинкам. Большое спасибо за отличный рецепт — теперь он станет моим любимым в кулинарной книге!
Мария, соды нужно 1,5-2 ч.л. без горки на пол-литровый замес.
Спасибо, что написали! Добавим в ингредиенты!
Открылись Ингредиенты, а количество соды не указано ;(