Нежные, пористые и воздушные — оладьи на горячем кефире!
Описание
Наверное, нет ни одной семьи, в которой на завтрак не любили бы блины, оладьи или панкейки, мы очень любим пышные оладьи на кефире.
Чем панкейки отличаются от оладий?
- Для Американской кухни традиционны панкейки (pancakes) – пышные блинчики. Готовятся панкейки, как правило, на молоке. А выпекаются на сухой сковороде. Они пышнее и больше по размеру привычных нам русских оладий.
- По консистенции панкейки больше похожи не бисквит, а оладьи на толстый блин.
- Для приготовления оладий используют кисломолочные продукты, чаще всего, кефир. Пекут на раскаленой сковороде с маслом.
- И для панкейков, и для оладий уместны различные добавки, сладкие поливки и топинги.
- Что вкуснее, панкейки или оладьи решать и выбирать Вам!
Секрет пышных оладий:
- Чтобы приготовить пышные оладьи используйте кисломолочный продукт (подойдет даже перекисший кефир).
- Используйте соду. Сода играет роль разрыхлителя. При выпечке выделяется углекислый газ, который придает пористую структуру и дополнительный объем оладьям.
- Дополнительно соду гасить никак не нужно! Сода гасится, вступая в реакцию с кислым кефиром.
- Муку необходимо просеять, так она дополнительно насыщается кислородом.
- Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. На среднем огне, без крышки.
- Когда оладьи увеличатся в размере, а верхняя поверхность перестанет пузыриться, значит, пора переворачивать оладьи на другую сторону.
Поделюсь рецептом оладий, который с недавнего времени стал любимым в моей семье. Нежные, пористые и воздушные!
Секрет пышности этих оладий – горячий кефир! Кефир доводится до кипения, при этом отделяется сыворотка и молочные “хлопья”.
Далее кефир добавляется по ложке или тонкой струйкой к яйцу. Необходимо, чтобы кефир к моменту добавления в яйцо был не горячий, чтобы яйцо не свернулось!
Замешивается достаточно густое тесто. В завершении в тесто добавляется сода.
При жарке оладий, тесто выкладывается по ложке на сковороду с раскаленным маслом и жарятся с обеих сторон до румяной корочки. Растут эти оладушки на глазах, держат форму, и не опускаются после жарки.
- Кефир 500 мл
- Яйца 1 шт
- Соль 1 щеп.
- Сахар 2-3 ст.л.
- Мука пшеничная 400 гр
- Ванильный сахар по желанию 5 гр
- Растительное масло для жарки
-
Яйцо взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром (если используете его).
-
Кефир поставить подогреваться, постоянно помешивая, довести почти до кипения, чтобы пошли хлопья. Убрать кефир с плиты, дать немного остыть.
Добавлять кефир по ложке или тонкой струйкой в яичную смесь. -
Муку просеять. Влить жидкую часть к муке, замешивая тесто. По консистенции оно получается достаточно густым.
В конце добавить к тесту соды и тщательно перемешать. -
Жарить сразу же на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон (как оладь «вырос», запузырился с верхней стороны, а нижняя зарумянилась как надо – переворачиваем).
Переложить готовые оладушки на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать горячими.
Приятного аппетита!
Открылись Ингредиенты, а количество соды не указано ;(
Мария, соды нужно 1,5-2 ч.л. без горки на пол-литровый замес.
Спасибо, что написали! Добавим в ингредиенты!