Пышные оладушки без молока и яиц!
Описание
Русский пост предполагает отказ от пищи животного происхождения (см.Статью “Особенности пищи во время великого Поста” )- в том числе, молочных продуктов и яиц. Но это не значит, что постные блюда однообразны!
Возможно, кто-то удивиться, что даже постную выпечку можно приготовить. И она будет не менее воздушной и вкусной. Если Вы поститесь или просто хотите порадовать семью вкусными оладьями – приготовьте постные оладьи! Они очень пористые, воздушные, не оседают после выпечки!
В отличии от привычных оладий или панкейков они не содержат ни молока, ни кефира, ни яиц. Только пять ингредиентов: мука, дрожжи, вода, сахар и соль.
- Дрожжи я использовала сухие быстродействующие.
- После того, как замешали тесто, надо дать ему постоять и подойти минут 30 в тепле.
- Выпекать можно на сковороде с разогретым растительным маслом. Но хватит даже минимума масла – можно простой пройтись кулинарной кистью с небольшим количеством масла по сковороде с антипригарным покрытием.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 14 оладушков. Поэтому, если у вас большая семья, можно сразу приготовить двойную норму! Разлетаются эти оладушки в одно мгновение!
- Вода 250 мл
- Мука пшеничная 200 гр
- Дрожжи сухие быстродействующие 7 гр
- Сахар 1 ст.л. с горкой
- Соль ½ ч.л.
-
Дрожжи развести в теплой воде, давая им «ожить». Добавить сахар и соль. Частями добавить просеянную муку, размешивая о консистенции «теста на оладьи». Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 30 минут.
-
Подошедшее тесто перемешивать уже не надо»! Набирать ложкой и выпекать на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки с двух сторон. Можно использовать сковороду с антипригарным покрытием и лишь немного пройдясь по ней кисточкой с растительным малом. Подавать горячими! Можно дополнить любимым вареньем.