Сочная и нежная рыбка с мангала!
Описание
Рыба на мангале – универсальное блюдо, его можно готовить несколькими способами:
В виде шашлыка:
При этом лучше выбирать рыбу, которая не содержит костей, и филе которой можно легко разделать на порционные кусочки.
Идеально для этого подходят белуга, осетрина. Шашлык из них получается очень нежный, сочный и вкусный. Но этот совсем не бюджетный вариант.
Готовится, как и обычный шашлык: рыба режется небольшими кусочками, добавляется соль, перец (можно дополнительно ничего не добавлять и долго не мариновать), нанизывается на шампуры и жарится на мангале до готовности.
Время приготовления до 20 минут. Не пересушите, рыба готовится очень быстро!
Стейки на решетке:
Для этих целей удобно брать уже разделанную соответствующим способом рыбу. Очень вкусные стейки получаются из семги, форели и аналогичных лососевых рыб. Стейки также достаточно посолить, поперчить.
Рынок предлагает различные смеси пряностей для рыбы. Как правило, в их состав входят морская соль, перец (черный, белый), фенхель или тмин, сушеные чеснок или морковь, травки (мята, укроп, петрушка), цедра.
Здесь главное не «береборщить» и не забить тонкий вкус и аромат рыбы! При выборе специй ориентируйтесь на свой вкус и вид рыбы. Так, морской рыбе с нежным белым мясом не идут сильно пряные травы. Речной рыбе же, наоборот, они пойдут на пользу!
Рыба, запеченная целиком
Рыба запекается целиком на решетке. Сейчас в продаже даже есть специальные решетки для этих целей – в форме рыбки! Рыбу можно выпотрошить. Голову, как правило, оставляют.
Рыба солится, приправляется по вкусу специями, иногда выкладываются дольки лимона вдоль рыбы – этот нюанс поможет не прилипнуть нежной кожице рыбы к решетке!
И не забудьте смазать решетку тонким слоем масла перед приготовлением!
- РЫБА- стейки форели или семги, или целая тушка небольшой рыбы
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Специи по вкусу
-
Рыбу тщательно вымыть. Если готовите рыбу целиком, выпотрошить. Обсушить.
Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу (фенхель, сушеный чеснок, мята, цедра).
Решетку смазать маслом, выложить рыбу на решетку. -
Жарить над углями среднего жара, периодически переворачивая решетку, до румяной корочки и полной готовности рыбы (15-20 минут).
Подавать сразу же!