





6 листьев Салат латук | |
1 веточка Укроп | |
1/2 шт. Болгарский перец | |
1 шт. Помидор | |
1/2 шт. Огурцы свежие | |
1 шт. Лук Порей | |
4 шт. Осьминог-бейби | |
2 шт. Лавровый лист | |
1,5 шт. Лимон | |
1/2 шт. Лайм | |
2 ч.л. Соль | |
3 ст.л. Оливковое масло | |
2 ст.л. Масло сливочное | |
2 зубчика Чеснок | |
1 ч.л. Чеснок сушеный | |
8-10 шт. Креветки | |
2 веточки Розмарин | |
1 ч.л. Базилик | |
1/2 шт. Апельсин | |
1 ст. Растительное масло |
Этот салат идеально подойдет как самостоятельное блюдо, так и в роли отличного дополнения к основному блюду. Ароматная заправка, теплые креветки с апельсиновыми нотками, маринованный осьминог и хрустящий лук порей гармонично дополняют друг друга, раскрывая всю полноту вкусов.
1 Готово 5 мин.+30 мин. | Подготовка осьминоговНа первом этапе нам необходимо отварить и замариновать осьминогов. Для этого закипятите 1 литр воды, добавьте сок половины лимона, один лавровый лист и 1 ч.л. соли. Промойте осьминогов, аккуратно и постепенно опустите по одному в кипящую воду. Опускать нужно примерно по 1 см начиная с щупальцев, каждый раз доставая осьминога из воды. Это делается для того, чтобы щупальцы закрутились и красиво выглядели в конечном варианте. Проварите осьминогов около 5 минут. Пока они варятся, приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, щепотку соли, сок четверти лимона и четверти лайма. Нарежьте кубиками зубчик чеснока, слегка придавите его ножом, чтоб чеснок пустил сок и добавьте к маринаду. Добейтесь гармоничного вкуса маринада, потому что потом мы его будем использовать как заправку для салата. У сваренных осьминогов отрежьте головы и, при желании, разделите "тушку" на отдельные щупальца. Сложите все части в маринад и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. |
2 Готово 5 мин.+5 мин. | Подготовка креветокТеперь приготовим креветки. Закипятите 1 литр воды, добавьте 1 ч.л. соли, сок половины лимона и один лавровый лист. Промойте креветки под проточной водой и положите в кипяток. Проварите в течении 5 минут. Главное - не перварить их, потому что нам необходимо также обжарить креветки, а при длительной термической обработке этот нежный продукт становится резиновым. Готовые креветки очистите. |
3 Готово | Лук порейПриготовьте жареный лук порей. Для этого хорошо разогрейте в небольшой кастрюльке рафинированное масло. Нарежьте лук тонкими полосочками, не шире 3-4 мм. Масло должно быть очень хорошо разогретым, чтобы лук не успел впитать в себя много жира. Обжарьте порей до золотистого оттенка и выложите на салфетку. |
4 Готово | Сборка салатаНарежьте перец и огурец тонкими полосочками, помидор на дольки, мелко нарежьте укроп и аккуратно руками нарвите листья салата на небольшие кусочки. В отдельной емкости смешайте перечисленные ингредиенты, добавьте немного соли, пару столовых ложек маринада, в котором лежали осьминоги, и сушеный чеснок. Аккуратно перемешайте и выложите на тарелку. Сверху положите щупальца осьминога, теплые креветки и жареный лук порей. |