Описание
Этот салат идеально подойдет как самостоятельное блюдо, так и в роли отличного дополнения к основному блюду. Ароматная заправка, теплые креветки с апельсиновыми нотками, маринованный осьминог и хрустящий лук порей гармонично дополняют друг друга, раскрывая всю полноту вкусов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Салат латук 6 листочков
- Укроп 1 вет.
- Болгарский перец ½ шт
- Помидор 1 шт
- Огурцы свежие ½ шт
- Лук Порей 1 шт
- Осьминог-бейби 4 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Лимон 1.5 шт
- Лайм ½ шт
- Соль 2 ч.л.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Чеснок сушеный 1 ч.л.
- Креветки 8-10 шт
- Розмарин 2 вет.
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Апельсин ½ шт
- Растительное масло рафинированное 1 ст.л.
Шаги
-
Подготовка осьминогов: На первом этапе нам необходимо отварить и замариновать осьминогов. Для этого закипятите 1 литр воды, добавьте сок половины лимона, один лавровый лист и 1 ч.л. соли. Промойте осьминогов, аккуратно и постепенно опустите по одному в кипящую воду. Опускать нужно примерно по 1 см начиная с щупальцев, каждый раз доставая осьминога из воды. Это делается для того, чтобы щупальцы закрутились и красиво выглядели в конечном варианте. Проварите осьминогов около 5 минут. Пока они варятся, приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, щепотку соли, сок четверти лимона и четверти лайма. Нарежьте кубиками зубчик чеснока, слегка придавите его ножом, чтоб чеснок пустил сок и добавьте к маринаду. Добейтесь гармоничного вкуса маринада, потому что потом мы его будем использовать как заправку для салата. У сваренных осьминогов отрежьте головы и, при желании, разделите «тушку» на отдельные щупальца. Сложите все части в маринад и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
-
Подготовка креветок: Теперь приготовим креветки. Закипятите 1 литр воды, добавьте 1 ч.л. соли, сок половины лимона и один лавровый лист. Промойте креветки под проточной водой и положите в кипяток. Проварите в течении 5 минут. Главное — не перварить их, потому что нам необходимо также обжарить креветки, а при длительной термической обработке этот нежный продукт становится резиновым. Готовые креветки очистите.Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте пару веточек свежего розмарина (можно заменить 1 ч.л. сухого) и нарезанный кружочками чеснок. Обжарьте чеснок в течении 30 секунд на среднем огне и уберите со сковороды. Вам главное получить аромат чеснока. Выложите очищенные креветки на сковороду и обжарьте до слегка золотистого цвета. Добавьте сок четверти лимона, четверти лайма и половины апельсина. Продолжайте обжаривать, пока жидкость не испариться. На среднем огне на это уйдет около 5 минут. В конце добавьте сушеный базилик и сушеный чеснок. Снимите с огня и сохраняйте креветки теплыми до подачи салата.
-
Лук порей: Приготовьте жареный лук порей. Для этого хорошо разогрейте в небольшой кастрюльке рафинированное масло. Нарежьте лук тонкими полосочками, не шире 3-4 мм. Масло должно быть очень хорошо разогретым, чтобы лук не успел впитать в себя много жира. Обжарьте порей до золотистого оттенка и выложите на салфетку.
-
Сборка салата: Нарежьте перец и огурец тонкими полосочками, помидор на дольки, мелко нарежьте укроп и аккуратно руками нарвите листья салата на небольшие кусочки. В отдельной емкости смешайте перечисленные ингредиенты, добавьте немного соли, пару столовых ложек маринада, в котором лежали осьминоги, и сушеный чеснок. Аккуратно перемешайте и выложите на тарелку. Сверху положите щупальца осьминога, теплые креветки и жареный лук порей.Маринад, в котором присутствует апельсиновый и лимонный соки дает легкую кисло-сладку нотку, а чеснок — аппетитный аромат.Этот салат безупречно подойдет к рыбе или гарниру из риса.