0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

1 косичка Авелук
3 литра Вода
50 гр. Булгур
50 гр. Зеленая чечевица
1 шт. Лук репчатый
50 мл. Растительное молоко
щепотка Сладкий красный перец можно острый
по вкусу Соль
для подачи Чеснок

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Суп из авелука (конский щавель)

  • 1 час
  • Просто

Ингредиенты:

Описание

Постный, но сытный, полезный и очень питательный суп из авелука.

Вкус у него не такой кислый, как у щавеля, только чуть-чуть, и с небольшой горчинкой! В пищу используют только листья. Их собирают весной – в начале лета (когда они молоденькие).В пищу используются не свежие листья, а высушенные! Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню…

Многолетнее травянистое растение; вид рода Щавель семейства Гречишные. Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огнёвка грыжная, авелук.
Листья авелука сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ферментация (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус.

Шаги

1
Готово

Для начала необходимо промыть косу авелука в теплой воде, затем нарезать на кусочки залить кипятком и оставить на 30 минут.

2
Готово

Обжарить мелко нарезанный лук с красным перцем. Влить кипяток. Добавить булгур и чечевицу. Приготовить минут десять.

3
Готово

Процедить авелук и добавить в бульон. Проварить еще 20 минут.
*Для еще большей сытности можно добавить картошку.

4
Готово

Выключить суп и оставить на пол часа, чтобы он стал боле насыщенным и хорошо проявился вкус авелука.

5
Готово

Подают такой суп с чесноком и по желанию с грецкими орехами.

2 Комментария Скрыть комментарии

Лиана, как интересно! Не знала, что конский щавель можно употреблять в пищу. Всегда считала, что он хорош только для животных.
Может быть и приготовлю когда-нибудь такой ))

Здравствуйте,я полукровка,всю жизнь жила в Ереване(вернее до 31 года)теперь живу в Украине,в Луганске… мама меня не научила готовить армянские блюда,но вот свекровь…на лбу у нее записано:самая хорошая учительница по выпуску в жизнь невесток сыновей(их у нее трое) в общем,когда я тут начала искать конский щавель,затем собирать,плести косички,сушить и заготавливать,местные крутили у виска,прошло 25 лет ,здесь много армян,и мы внесли эту культуру в местные блюда,это больше зимняя еда,и знакомые часто просятся в гости …. очень вкусно,но главное-полезно!!!

Добавить комментарий

десерт из кешью
предыдущие
Кешью-крем с черникой
не сладкие вафли
следующие
Вафли с сыром и зеленым луком на пиве
десерт из кешью
предыдущие
Кешью-крем с черникой
не сладкие вафли
следующие
Вафли с сыром и зеленым луком на пиве