


1 косичка Авелук | |
3 литра Вода | |
50 гр. Булгур | |
50 гр. Зеленая чечевица | |
1 шт. Лук репчатый | |
50 мл. Растительное молоко | |
щепотка Сладкий красный перец | |
по вкусу Соль | |
для подачи Чеснок |
Постный, но сытный, полезный и очень питательный суп из авелука.
Вкус у него не такой кислый, как у щавеля, только чуть-чуть, и с небольшой горчинкой! В пищу используют только листья. Их собирают весной – в начале лета (когда они молоденькие).В пищу используются не свежие листья, а высушенные! Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню…
Многолетнее травянистое растение; вид рода Щавель семейства Гречишные. Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огнёвка грыжная, авелук.
Листья авелука сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ферментация (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус.
1 Готово | |
2 Готово | Обжарить мелко нарезанный лук с красным перцем. Влить кипяток. Добавить булгур и чечевицу. Приготовить минут десять. |
3 Готово | Процедить авелук и добавить в бульон. Проварить еще 20 минут. |
4 Готово | Выключить суп и оставить на пол часа, чтобы он стал боле насыщенным и хорошо проявился вкус авелука. |
5 Готово |
2 Комментария Скрыть комментарии
Лиана, как интересно! Не знала, что конский щавель можно употреблять в пищу. Всегда считала, что он хорош только для животных.
Может быть и приготовлю когда-нибудь такой ))
Здравствуйте,я полукровка,всю жизнь жила в Ереване(вернее до 31 года)теперь живу в Украине,в Луганске… мама меня не научила готовить армянские блюда,но вот свекровь…на лбу у нее записано:самая хорошая учительница по выпуску в жизнь невесток сыновей(их у нее трое) в общем,когда я тут начала искать конский щавель,затем собирать,плести косички,сушить и заготавливать,местные крутили у виска,прошло 25 лет ,здесь много армян,и мы внесли эту культуру в местные блюда,это больше зимняя еда,и знакомые часто просятся в гости …. очень вкусно,но главное-полезно!!!