Свекольник — достойная альтернатива окрошке в жаркую погоду!
Описание
Так сложилось что в нашей семье не ели окрошку, а вот ХОЛОДНЫЙ БОРЩ или как его еще называют свекольник, любили все. К тому же делается он без колбасы. Многие из наших знакомых сами его не готовили, а приходили есть его к нам, так как говорили что не знают как делать саму заливку. А ведь на самом деле, все очень просто и я поделюсь с вами этим простым и вкусным рецептом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свекла 2 шт
- Вода на объем кастрюли в которой вы будете варить
- Яйца (расчитывается 1 яйцо на 1 порционную тарелку) 5-6 шт
- Кинза 1 пуч.
- Петрушка 1 пуч.
- Зеленый лук 1 пуч.
- Огурцы свежие 2 шт
- Картофель из расчета 2 штуки на 1 порцию
- Сметана для подачи по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Лимонная кислота по вкусу
На порцию
Калории: 34 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 1.4 г
Углеводы: 3.5 г
Шаги
-
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
Свеклу моем, чистим и натираем на терке или режем мелкой соломкой. Когда вода закипит, бросаем туда всю свеклу и варим после вторичного закипания минут 5. Снимаем с огня и оставляем остывать. Для ускорения процесса можете поставить кастрюлю накрытую крышкой в тазик с холодной водой или со льдом. -
Полученный свекольный бульон немного солим по вкусу, затем добавляем сахар и лимонную кислоту. Рассол должен получится приятным по вкусу, в меру кисло-сладким, именно таким как вы его себе представляете, так что добавляйте по своему усмотрению сахара, кислоты по чуть-чуть пока не доведете его до нужного вкуса. Желательно делать это когда бульон уже немного подостыл, так вкус будет более понятным.
-
Когда бульон уже готов, моем и отвариваем картофель. Можно отварить его в мундире, можно почистить, на ваше усмотрение.
Яйца отвариваем и нарезаем кубиками.
Огурцы моем и нарезаем кубиками как в окрошку.
Всю зелень, и хорошо когда ее много, моем и тоже мелко нарезаем как в окрошку.
Нарезанные огурцы, яйца и зелень солим, перемешиваем и раскладываем по порциям в тарелки. -
Каждую тарелку заливаем холодным свекольным бульоном с мякотью свеклы. Добавляем столовую ложку сметаны, можно две. Картофель подаем горячим к каждой порции отдельно. Именно так подают его в Литве и едят горячим, в прикуску, вместе с ходным свекольником.
Но если вы предпочитаете все же есть все в холодном виде, то и его можно покрошить вместе с салатом в тарелки.
Приятного аппетита!
Свекольник звучит потрясающе, а как вы обычно подаете его: с яйцом и укропом или предпочитаете что-то другое?
Свекольник выглядит очень освежающе и подходит для летнего обеда, кто пробовал добавлять в него разные травы или начинку, что можете посоветовать?
Свекольник оказался отличной альтернативой окрошке — его свежий вкус и яркий цвет не только освежают, но и придают мой стол необычную нотку, спасибо за вдохновение!
Недавно попробовала приготовить свекольник по этому рецепту, и он удивил своим освежающим вкусом и ярким цветом — отличная альтернатива окрошке, особенно в летнюю жару! Спасибо за простое и понятное руководство, теперь этот суп определенно станет в моем кулинарном репертуаре.