Вяленые помидоры — легкая средиземноморская закуска, которую очень просто приготовить в домашних условиях.
Описание
Вяленые помидоры это настоящее гастрономическое удовольствие. Представьте себе нежные на вкус плоды, в которых сконцентрирован весь вкус томатов и пропитанные ароматом трав. Вяленые помидоры очень интесны сами по себе, но могут сделать любое блюдо кулинарным шедевром, они прекрасно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой.
Даже просто кусочек хлеба с брынзой, вяленой помидоркой и листиком базилика, пропитанный маслом от этих же помидор, станет чудесной закуской. Приготовить их можно легко и просто в домашних условиях в духовом шкафу. Из 1,2 кг плодов получается баночка около 400 грамм. И стоит ли упоминать о том что они будут гораздо вкуснее магазинных.
Плоды следует выбирать небольшого размера, мясистые, к примеру сорта “сливка”. Храниться они могут в стеклянной быночке, в масле, в прохладном месте около года. Для приготовления следует брать сезонные плоды, так как и для всех заготовок, они будут самые ароматные. А ведь скоро пойдет урожай, так что не упустите момент для заготовок.
- Помидор свежие, желательно сорта 1.2 кг
- Тимьян 1 пуч.
- Орегано 1 пуч.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Оливковое масло
- Растительное масло
- Морская соль 1 щеп.
- Сахар 1 щеп.
-
Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на четвертинки. Удалить всю жидкость (это серединки с семенами). Кожицу удалять не следует.
-
На противень застеленный пергаментом выложить все помидорки кожицей вниз. Сверху немного присыпать солью, добавить немного листиков тимьяна и орегано и поставить в разогретую до 100 градусов духовку.
-
Через 5 минут, противень вынуть и перевернуть все ломтики кожицей вверх. Вернуть в духовку. Через следующие 5 минут, снова вынуть противень и снова перевернуть все ломтики кожицей вниз. Затем опять вернуть в духовку и оставить подсушиваться приблизительно на 3,5-4 часа. Иногда заглядывайте чтобы не подгорело.
-
По истечении данного времени помидоры заметно уменьшаться в размере. Вынуть противень, дать помидорам немного остыть.
-
В заранее постерилизованную сухую баночку начинаем складывать помидоры. На дно налить немного масла. Затем добавить пару кусочков от дольки чеснока и первый слой помидор. Затем добавить еще немного масла, несколько листиков орегано, тимьяна (если заготавливаете в прок, то лучше в этом случае использовать сушеные травки, если же планируете хранить в холодильнике и использовать в скором времени, то лучше добавить свежие). Масло следует мешать, взять к примеру подсолнечное, без запаха и добавить в него оливковое, первого холодного отжима. Таким образом помидоры будут лучше храниться, к тому же если положить только оливковое, то в холодильнике оно у нас просто застынет и станет компактным.
-
Сверху опять выкладываем слой помидор, несколько ломтиков от долек чеснока, травки и снова доливаем масло. И так продолжаем наполнять нашу баночку пока не закончаться все помидорки. Заканчиваем все опять же маслом и здесь сверху посыпем маленькой щепоткой сахара. Закрываем крышкой и ставим на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита и пусть ваши блюда будут яркими!