Вяленые помидоры

Вяленые помидоры — легкая средиземноморская закуска, которую очень просто приготовить в домашних условиях.

Описание

Вяленые помидоры это настоящее гастрономическое удовольствие. Представьте себе нежные на вкус плоды, в которых сконцентрирован весь вкус томатов и пропитанные ароматом трав. Вяленые помидоры очень интесны сами по себе, но могут сделать любое блюдо кулинарным шедевром, они прекрасно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой.

Даже просто кусочек хлеба с брынзой, вяленой помидоркой и листиком базилика, пропитанный маслом от этих же помидор, станет чудесной закуской. Приготовить их можно легко и просто в домашних условиях в духовом шкафу. Из 1,2 кг плодов получается баночка около 400 грамм. И стоит ли упоминать о том что они будут гораздо вкуснее магазинных.

Плоды следует выбирать небольшого размера, мясистые, к примеру сорта “сливка”. Храниться они могут в стеклянной быночке, в масле, в прохладном месте около года. Для приготовления следует брать сезонные плоды, так как и для всех заготовок, они будут самые ароматные. А ведь скоро пойдет урожай, так что не упустите момент для заготовок.

Ингредиенты
  • Помидор свежие, желательно сорта 1.2 кг
  • Тимьян 1 пуч.
  • Орегано 1 пуч.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Оливковое масло
  • Растительное масло
  • Морская соль 1 щеп.
  • Сахар 1 щеп.
На порцию
Калории: 334 ккал
Белки: 12.9 г
Жиры: 6.5 г
Углеводы: 56 г
Шаги
4 час. 15 мин.Печать
  • Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на четвертинки. Удалить всю жидкость (это серединки с семенами). Кожицу удалять не следует.
  • На противень застеленный пергаментом выложить все помидорки кожицей вниз. Сверху немного присыпать солью, добавить немного листиков тимьяна и орегано и поставить в разогретую до 100 градусов духовку.
  • Через 5 минут, противень вынуть и перевернуть все ломтики кожицей вверх. Вернуть в духовку. Через следующие 5 минут, снова вынуть противень и снова перевернуть все ломтики кожицей вниз. Затем опять вернуть в духовку и оставить подсушиваться приблизительно на 3,5-4 часа. Иногда заглядывайте чтобы не подгорело.
  • По истечении данного времени помидоры заметно уменьшаться в размере. Вынуть противень, дать помидорам немного остыть.
  • В заранее постерилизованную сухую баночку начинаем складывать помидоры. На дно налить немного масла. Затем добавить пару кусочков от дольки чеснока и первый слой помидор. Затем добавить еще немного масла, несколько листиков орегано, тимьяна (если заготавливаете в прок, то лучше в этом случае использовать сушеные травки, если же планируете хранить в холодильнике и использовать в скором времени, то лучше добавить свежие). Масло следует мешать, взять к примеру подсолнечное, без запаха и добавить в него оливковое, первого холодного отжима. Таким образом помидоры будут лучше храниться, к тому же если положить только оливковое, то в холодильнике оно у нас просто застынет и станет компактным.
  • Сверху опять выкладываем слой помидор, несколько ломтиков от долек чеснока, травки и снова доливаем масло. И так продолжаем наполнять нашу баночку пока не закончаться все помидорки. Заканчиваем все опять же маслом и здесь сверху посыпем маленькой щепоткой сахара. Закрываем крышкой и ставим на хранение в прохладное место.
    Приятного аппетита и пусть ваши блюда будут яркими!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото

А как готовите вы? Поделитесь!

  1. Радомир Соколов :

    Недавно попробовал сделать вяленые помидоры по предложенному рецепту и остался в полном восторге — их насыщенный вкус и аромат стали отличным дополнением к моим блюдам. Благодарю автора за простой и понятный рецепт, который вдохновил меня на творчество в кухне!

  2. Фрида М. :

    Приготовила вяленые помидоры по этому рецепту, и они получились просто великолепными! Поделитесь, кто как использует такие помидоры в своих блюдах?

  3. Ира :

    Недавно попробовала рецепт вяленых помидоров с одного кулинарного сайта, и это был настоящий кулинарный восторг! Я использовала помидоры, которые сами вырастили с мужем на даче, и это добавило особенный вкус. Процесс сушки занял немного больше времени, чем я ожидала, но аромат по всему дому был просто потрясающим. Теперь мы наслаждаемся этими вялеными помидорами в салатах и пасте каждую неделю!

  4. Глория Филимонова :

    Недавно я решила попробовать приготовить вяленые помидоры по рецепту, который нашла на кулинарном сайте, и осталась в полном восторге! Подготовка заняла чуть больше времени, чем я ожидала, но эти ароматные закуски стоили каждого потраченного мгновения. Интересный факт: во время готовки я услышала за окном пение птиц, и это напомнило мне о летних днях, проведённых с семьей на даче, где мы сушили помидоры на солнце. Теперь эти вяленые помидоры стали наши

  5. Майя :

    Я недавно приготовила вяленые помидоры по вашему рецепту, и они получились просто восхитительными! Хочу узнать, какие стеклянные банки лучше использовать для хранения, чтобы помидоры дольше сохраняли вкус и аромат? И есть ли у кого-то советы по их употреблению в блюдах?

  6. Станислава Шестакова :

    Вяленые помидоры получились невероятно вкусными! У кого-то есть советы, как лучше сохранить их дольше, чтобы они не потеряли свой отличный вкус?

  7. Маргарита Калмыкова :

    Прочитав рецепт вяленых помидоров, я была приятно удивлена его простотой и доступностью ингредиентов. Процесс оказался увлекательным, а результат превзошёл все ожидания: вяленые помидоры стали отличным дополнением к салатам и пасте. Спасибо за вдохновение, теперь эти помидоры обязательно займут достойное место на моей кухне!

  8. Лиза К. :

    Я недавно попробовала рецепт вяленых помидоров и осталась в восторге от их насыщенного вкуса! Хотелось бы узнать, какие специи добавляете вы для разнообразия, и есть ли у кого-то опыт использования их в салатах или пасте? Спасибо за ваши советы!

Добавить отзыв