GRAVAD LAX — скандинавский способ засолки лосося
Описание
Наверное все мы любим бутербродики с соленой рыбкой на завтрак. И возможно некоторые не знают что приготовить такую рыбку в домашних условиях оказывается очень просто. Поделюсь с вами приготовлением, а вернее засолкой лосося по мотивам скандинавской кухни. Название Gravlax (гравлакс) или Gravad lax – буквально переводится как “закопанный лосось” и подразумевает сырое филе лосося под шубой из соли, сахара и укропа.
Это самый традиционный и простой набор специй для его засолки. Но вариантов такого способа засолки есть множество. Мы сегодня рассмотрим версию маринования лосося со свеклой. Рыбка засоленная таким образом получается не только вкусной, но и необыкновенно красивой из-за цвета который дает ей свекла. Подавать такого лосося можно как на бутербродах, так и в виде канапе для фуршетных столов, либо просто как самостоятельное блюдо с гарниром из отварного картофеля или картофеля по деревенски.
- Филе лосося 700 гр
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Укроп 1 пучок
- Кориандр 1 ст.л.
- Семена укропа 1 ст.л.
- Свекла 1 шт
- Лимонная цедра от 1-го лимона
-
Смешать соль, сахар, кориандр, семена укропа, мелко нарезанный укроп и лимонную цедру. Филе лосося хорошенько обвалять в полученной смеси и положить в контейнер кожей вниз.
-
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Полученной мякотью свеклы покрыть лосось сверху, немного прижать руками. Контейнер накрыть крышкой или пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 48 часов.
-
По истечении данного времени вынуть контейнер с рыбой, слить жидкость, руками убрать маринад, рыбу промокнуть кухонными бумажными салфетками и переложить в чистую посуду. *1. Я не выдержала 48 часов, так как обычно мариную лосоь всего 1 ночь. Если реально выдержать время, все филе должно прокрасится свекольным соком. *2. Очень часто в эти рецепты добавляют водку (на данное количество продуктов около 50 гр водки). Я солю лосось уже много лет подряд и добавлять туда водку не вижу необходимости, тем более такую рыбу едят дети. Но оставляю этот пункт на ваше усмотрение.
-
Когда рыба уже готова, консистенция у нее становится более плотной и таким образом ее становится легче резать. Нарезать соленый лосось следует острым, тонким и длинным ножом, наискосок, как бы срезая ее с кожи, чтобы слайзы были достаточно тонкими. Вид у этого лосося получается очень яркий, я бы сказала праздничный. Подавать можно на хлебе смазанным сливочным маслом или творожным сыром. Можно придумать любого рода канапе, на пример на кусочке огурца со сметаной, посыпанной укропом. Или нарезать порции потолще и подать порционно с отварным картофелем, посыпанным укропом.