Гравлакс – скандинавская закуска из лосося

GRAVAD LAX — скандинавский способ засолки лосося

Описание

Наверное все мы любим бутербродики с соленой рыбкой на завтрак. И возможно некоторые не знают что приготовить такую рыбку в домашних условиях оказывается очень просто. Поделюсь с вами приготовлением, а вернее засолкой лосося по мотивам скандинавской кухни. Название Gravlax (гравлакс) или Gravad lax – буквально переводится как “закопанный лосось” и подразумевает сырое филе лосося под шубой из соли, сахара и укропа.

Это самый традиционный и простой набор специй для его засолки. Но вариантов такого способа засолки есть множество. Мы сегодня рассмотрим версию маринования лосося со свеклой. Рыбка засоленная таким образом получается не только вкусной, но и необыкновенно красивой из-за цвета который дает ей свекла. Подавать такого лосося можно как на бутербродах, так и в виде канапе для фуршетных столов, либо просто как самостоятельное блюдо с гарниром из отварного картофеля или картофеля по деревенски.

 

Ингредиенты
  • Филе лосося 700 гр
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Укроп 1 пучок
  • Кориандр 1 ст.л.
  • Семена укропа 1 ст.л.
  • Свекла 1 шт
  • Лимонная цедра от 1-го лимона
На порцию
Калории: 121 ккал
Белки: 14.7 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 4 г
Шаги
48 час. 0 мин.Печать
  • Смешать соль, сахар, кориандр, семена укропа, мелко нарезанный укроп и лимонную цедру. Филе лосося хорошенько обвалять в полученной смеси и положить в контейнер кожей вниз.
  • Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Полученной мякотью свеклы покрыть лосось сверху, немного прижать руками. Контейнер накрыть крышкой или пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 48 часов.
  • По истечении данного времени вынуть контейнер с рыбой, слить жидкость, руками убрать маринад, рыбу промокнуть кухонными бумажными салфетками и переложить в чистую посуду. *1. Я не выдержала 48 часов, так как обычно мариную лосоь всего 1 ночь. Если реально выдержать время, все филе должно прокрасится свекольным соком. *2. Очень часто в эти рецепты добавляют водку (на данное количество продуктов около 50 гр водки). Я солю лосось уже много лет подряд и добавлять туда водку не вижу необходимости, тем более такую рыбу едят дети. Но оставляю этот пункт на ваше усмотрение.
  • Когда рыба уже готова, консистенция у нее становится более плотной и таким образом ее становится легче резать. Нарезать соленый лосось следует острым, тонким и длинным ножом, наискосок, как бы срезая ее с кожи, чтобы слайзы были достаточно тонкими. Вид у этого лосося получается очень яркий, я бы сказала праздничный. Подавать можно на хлебе смазанным сливочным маслом или творожным сыром. Можно придумать любого рода канапе, на пример на кусочке огурца со сметаной, посыпанной укропом. Или нарезать порции потолще и подать порционно с отварным картофелем, посыпанным укропом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: