0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

Регулировка Порций:
Тесто:
150 гр. Масло сливочное 82%
150 гр. Коричневый сахар можно белый
3 шт Яйца 1 категории
90 гр. Молоко
2 ст.л. Амаретто
250 гр. Мука пшеничная
1 ч.л. Разрыхлитель теста
80 гр. Шоколад 70 %
Смородиновая начинка
100 гр. Черная смородина
50 гр. Коричневый сахар можно белый
100 гр. Сливочный сыр
Шоколадная глазурь
70 гр. Шоколад молочный
30 гр. Масло сливочное

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Кекс с шоколадом и черной смородиной

  • 1 час 30 минут
  • Порции 8
  • Средне

Ингредиенты:

  • Тесто:

  • Смородиновая начинка

  • Шоколадная глазурь

Описание

Этот потрясающе вкусный кекс родился у меня совершенно случайно, мне захотелось праздника на ужин, а времени до него было всего пара часов. И я подумала, а почему бы обычный кекс приготовить не обычно, сделать его с секретиком внутри. Сказано – сделано! Так, что нам нужно для праздника? красивая подача и сюрприз! А вот теперь представьте себе, вы видите на столе красивый ровный кекс в шоколадной глазури, ничего особенного не подозревая вы отрезаете себе кусочек, а там… восхитительно рыхлый, мягкий кекс с кусочками черного шоколада, который дает некую брутальность и нотки серьезности, и яркая, вкусная с нежной кислинкой смородиновая начинка которая возвращает вам прекрасные мысли о летних вечерах и дружеских посиделках. Согласитесь, вы и не подозревали увидеть внутри, что-то помимо мякиша, а тут вас ждал вот такой сюрприз.  Удивления и аплодисменты в вас адрес вам обеспечены!

Без ложной скромности отмечу, что кекс и впрямь очень хорош по балансу вкуса, в этом рецепте я использовала коричневый сахар, т.к. он менее сладкий и дает лёгкий карамельный привкус, но конечно его можно заменить на обычный белый сахар. Так же в тесто я добавила немного ликера амаретто, его миндальные нотки просто чудесно сочетаются с горьким шоколадом и смородиной, но вы можете заменить амаретто на коньяк или ром, тоже будет очень вкусно. Еще очень интересное сочетание горького шоколада внутри кекса и молочного шоколада в глазури для покрытия, это дает дополнительную игру вкусов – ваши вкусовые рецепторы будут блаженствовать и требовать еще кусочек. Кстати, я использовала горький шоколад в галетах, но вы можете купить обычную плитку и порубить её на кусочки размером 1х1 см.

Шаги

1
Готово

Приготовление теста:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! Масло взбейте с сахаром на низких оборотах миксера в пышную массу.

2
Готово

После того, как масло у вас хорошо взобьется с сахаром, начинайте вводить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая массу. У вас должна получиться однородная кремобразная масса.

3
Готово
50 мин.

В молоко добавьте 2 столовые ложки алкоголя, перемешайте.
В яично-масленую смесь начинайте поочередно вводить молоко с алкоголем и просеянную с разрыхлителем муку. Сначала 1/3 молока, немного взбейте, потом 1/3 муки, опять немного взбейте и так до конца молока и муки. У вас должно получиться однородное красивое кексовое тесто. Добавьте в него измельченный шоколад, аккуратно перемешайте лопаткой или ложкой и переложите в подготовленную форму для выпечки (смазанную маслом и присыпанную мукой). Для этого кекса лучше брать прямоугольную форму.
Выпекать 50 минут при 180С, готовность проверять шпажкой, она должна выходить сухой их кекса.

4
Готово

Приготовление начинки

Пока наш кекс печется в духовке, мы приготовим наш секретный секрет!
Смородину пюрировать блендером (если вы используете замороженную смородину, то её предварительно надо разморозить). Переложить пюрированную смородину в сотейник, добавить сахар и поставить на средний огонь. В смородине очень много пектина, поэтому достаточно её немного уварить с сахаром и она уже не будет жидкой и вполне подойдет в начинку. Я уваривала минут 7, после закипания, постоянно помешивая, как только смородина начала немного густеть и ложка оставляет бороздку, которая не моментально затягивается, то можно снимать с огня. Остудить.
Как только наш смородиновый джем остыл, его можно смешать со сливочным сыром в однородную массу (я мешала просто ложкой), переложите наш крем в кондитерский мешок или шприц и уберите в холодильник.

5
Готово

Сборка и декорирование кекса

Сборку и декорирование необходимо делать уже с совершенно остывшим кексом, иначе он у вас развалится!
И так, берем специальный нож для вырезания сердцевины яблок (у меня от икеевского набора такой нож остался, если у вас такого ножа нет, то можно взять толстый шприц, отрезать у него сторону где находится носик и воспользоваться им как вырубкой!) аккуратно вырезаем им в середине торца кекса первую порцию мякиша. Делаем это как можно аккуратнее, т.к. потом мы этим кусочком закроем нашу начинку и всех удивим))) Далее, прорезаем тоннельчик в кексе на сквозь. Если ручка ножа не позволяет это сделать с одной стороны, то все те же самые манипуляции мы проделываем с обратной стороны кекса, так же сохраняя красивую "попку/затычку" Как только тоннель готов, вы можете сказать вашему ножу-шахтеру спасибо и отложить его в сторону, пришла очередь крема, давно томящегося в холодильнике. Из кондитерского мешка аккуратно заполняем кремом наш тоннель, удобнее конечно это делать при помощи специального шприца, но я справилась и с мешком, теперь закрываем входные отверстия припасенными "затычками" и вуаля, у вас на столе настоящий кекс с секретом, а для того, чтобы наши потайные входы никто не увидел мы их замаскируем шоколадной глазурью, она не только придаст замечательный вкус и нарядный вид кексу, но и скроет нашу тайну.
Молочный шоколад растопите вместе со сливочным маслом в микроволновке импульсами по 30 секунд, хорошо перемешайте ложкой до получения однородной гладкой массы. Тут же нанесите на подготовленный кекс, сделайте ложкой красивые шоколадные подтеки в области где мы работали с кремом и украсьте по вашему желанию)) Я украсила шоколадными шариками и ягодами смородины, как небольшой намёк на то, что внутри.
Удивляйте близких, и пейте чай с удовольствием!

Добавить комментарий

томатный суп с галушками
предыдущие
Томатный суп с галушками
следующие
Вишневое варенье с шоколадом
томатный суп с галушками
предыдущие
Томатный суп с галушками
следующие
Вишневое варенье с шоколадом