




Тесто: | |
150 гр. Масло сливочное | |
150 гр. Коричневый сахар | |
3 шт Яйца | |
90 гр. Молоко | |
2 ст.л. Амаретто | |
250 гр. Мука пшеничная | |
1 ч.л. Разрыхлитель теста | |
80 гр. Шоколад | |
Смородиновая начинка | |
100 гр. Черная смородина | |
50 гр. Коричневый сахар | |
100 гр. Сливочный сыр | |
Шоколадная глазурь | |
70 гр. Шоколад | |
30 гр. Масло сливочное |
Этот потрясающе вкусный кекс родился у меня совершенно случайно, мне захотелось праздника на ужин, а времени до него было всего пара часов. И я подумала, а почему бы обычный кекс приготовить не обычно, сделать его с секретиком внутри. Сказано – сделано! Так, что нам нужно для праздника? красивая подача и сюрприз! А вот теперь представьте себе, вы видите на столе красивый ровный кекс в шоколадной глазури, ничего особенного не подозревая вы отрезаете себе кусочек, а там… восхитительно рыхлый, мягкий кекс с кусочками черного шоколада, который дает некую брутальность и нотки серьезности, и яркая, вкусная с нежной кислинкой смородиновая начинка которая возвращает вам прекрасные мысли о летних вечерах и дружеских посиделках. Согласитесь, вы и не подозревали увидеть внутри, что-то помимо мякиша, а тут вас ждал вот такой сюрприз. Удивления и аплодисменты в вас адрес вам обеспечены!
Без ложной скромности отмечу, что кекс и впрямь очень хорош по балансу вкуса, в этом рецепте я использовала коричневый сахар, т.к. он менее сладкий и дает лёгкий карамельный привкус, но конечно его можно заменить на обычный белый сахар. Так же в тесто я добавила немного ликера амаретто, его миндальные нотки просто чудесно сочетаются с горьким шоколадом и смородиной, но вы можете заменить амаретто на коньяк или ром, тоже будет очень вкусно. Еще очень интересное сочетание горького шоколада внутри кекса и молочного шоколада в глазури для покрытия, это дает дополнительную игру вкусов – ваши вкусовые рецепторы будут блаженствовать и требовать еще кусочек. Кстати, я использовала горький шоколад в галетах, но вы можете купить обычную плитку и порубить её на кусочки размером 1х1 см.
1 Готово | Приготовление теста: |
2 Готово | |
3 Готово 50 мин. | В молоко добавьте 2 столовые ложки алкоголя, перемешайте. |
4 Готово | Приготовление начинкиПока наш кекс печется в духовке, мы приготовим наш секретный секрет! |
5 Готово | Сборка и декорирование кексаСборку и декорирование необходимо делать уже с совершенно остывшим кексом, иначе он у вас развалится! |