Описание
Этот потрясающе вкусный кекс родился у меня совершенно случайно, мне захотелось праздника на ужин, а времени до него было всего пара часов. И я подумала, а почему бы обычный кекс приготовить не обычно, сделать его с секретиком внутри. Сказано – сделано! Так, что нам нужно для праздника? красивая подача и сюрприз!
А вот теперь представьте себе, вы видите на столе красивый ровный кекс в шоколадной глазури, ничего особенного не подозревая вы отрезаете себе кусочек, а там… восхитительно рыхлый, мягкий кекс с кусочками черного шоколада, который дает некую брутальность и нотки серьезности, и яркая, вкусная с нежной кислинкой смородиновая начинка которая возвращает вам прекрасные мысли о летних вечерах и дружеских посиделках. Согласитесь, вы и не подозревали увидеть внутри, что-то помимо мякиша, а тут вас ждал вот такой сюрприз. Удивления и аплодисменты в вас адрес вам обеспечены!
Без ложной скромности отмечу, что кекс и впрямь очень хорош по балансу вкуса, в этом рецепте я использовала коричневый сахар, т.к. он менее сладкий и дает лёгкий карамельный привкус, но конечно его можно заменить на обычный белый сахар. Так же в тесто я добавила немного ликера амаретто, его миндальные нотки просто чудесно сочетаются с горьким шоколадом и смородиной, но вы можете заменить амаретто на коньяк или ром, тоже будет очень вкусно.
Еще очень интересное сочетание горького шоколада внутри кекса и молочного шоколада в глазури для покрытия, это дает дополнительную игру вкусов – ваши вкусовые рецепторы будут блаженствовать и требовать еще кусочек. Кстати, я использовала горький шоколад в галетах, но вы можете купить обычную плитку и порубить её на кусочки размером 1х1 см.
- Тесто:
- Масло сливочное 82% 150 гр
- Коричневый сахар (можно белый) 150 гр
- Яйца 3 шт
- Молоко 90 мл
- Амаретто 2 ст.л.
- Мука пшеничная 250 гр
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Шоколад 70% 80 гр
- Смородиновая начинка:
- Черная смородина 100 гр
- Коричневый сахар (можно белый) 50 гр
- Сливочный сыр 100 гр
- Шоколадная глазурь:
- Шоколад молочный 70 гр
- Масло сливочное 30 гр
-
Приготовление теста:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! Масло взбейте с сахаром на низких оборотах миксера в пышную массу. -
После того, как масло у вас хорошо взобьется с сахаром, начинайте вводить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая массу. У вас должна получиться однородная кремобразная масса.
-
В молоко добавьте 2 столовые ложки алкоголя, перемешайте.
В яично-масленую смесь начинайте поочередно вводить молоко с алкоголем и просеянную с разрыхлителем муку. Сначала 1/3 молока, немного взбейте, потом 1/3 муки, опять немного взбейте и так до конца молока и муки. У вас должно получиться однородное красивое кексовое тесто. Добавьте в него измельченный шоколад, аккуратно перемешайте лопаткой или ложкой и переложите в подготовленную форму для выпечки (смазанную маслом и присыпанную мукой). Для этого кекса лучше брать прямоугольную форму.
Выпекать 50 минут при 180С, готовность проверять шпажкой, она должна выходить сухой их кекса. -
Приготовление начинки:
Пока наш кекс печется в духовке, мы приготовим наш секретный секрет!
Смородину пюрировать блендером (если вы используете замороженную смородину, то её предварительно надо разморозить). Переложить пюрированную смородину в сотейник, добавить сахар и поставить на средний огонь. В смородине очень много пектина, поэтому достаточно её немного уварить с сахаром и она уже не будет жидкой и вполне подойдет в начинку. Я уваривала минут 7, после закипания, постоянно помешивая, как только смородина начала немного густеть и ложка оставляет бороздку, которая не моментально затягивается, то можно снимать с огня. Остудить.
Как только наш смородиновый джем остыл, его можно смешать со сливочным сыром в однородную массу (я мешала просто ложкой), переложите наш крем в кондитерский мешок или шприц и уберите в холодильник. -
Сборка и декорирование кекса:
Сборку и декорирование необходимо делать уже с совершенно остывшим кексом, иначе он у вас развалится!
И так, берем специальный нож для вырезания сердцевины яблок (у меня от икеевского набора такой нож остался, если у вас такого ножа нет, то можно взять толстый шприц, отрезать у него сторону где находится носик и воспользоваться им как вырубкой!) аккуратно вырезаем им в середине торца кекса первую порцию мякиша. Делаем это как можно аккуратнее, т.к. потом мы этим кусочком закроем нашу начинку и всех удивим))) Далее, прорезаем тоннельчик в кексе на сквозь. Если ручка ножа не позволяет это сделать с одной стороны, то все те же самые манипуляции мы проделываем с обратной стороны кекса, так же сохраняя красивую «попку/затычку» Как только тоннель готов, вы можете сказать вашему ножу-шахтеру спасибо и отложить его в сторону, пришла очередь крема, давно томящегося в холодильнике. Из кондитерского мешка аккуратно заполняем кремом наш тоннель, удобнее конечно это делать при помощи специального шприца, но я справилась и с мешком, теперь закрываем входные отверстия припасенными «затычками» и вуаля, у вас на столе настоящий кекс с секретом, а для того, чтобы наши потайные входы никто не увидел мы их замаскируем шоколадной глазурью, она не только придаст замечательный вкус и нарядный вид кексу, но и скроет нашу тайну.
Молочный шоколад растопите вместе со сливочным маслом в микроволновке импульсами по 30 секунд, хорошо перемешайте ложкой до получения однородной гладкой массы. Тут же нанесите на подготовленный кекс, сделайте ложкой красивые шоколадные подтеки в области где мы работали с кремом и украсьте по вашему желанию)) Я украсила шоколадными шариками и ягодами смородины, как небольшой намёк на то, что внутри.
Удивляйте близких, и пейте чай с удовольствием!