Свинина по-тоскански

Свиное филе запеченное в духовке.

Описание

В холодное время года все как-то больше думается про сытную пищу. Мне очень нравится готовить разное запеченное мясо. Подавать его можно как в горячем виде в качестве главного блюда на обед или ужин, так и в холодном виде, например используя его в различных бутербродах. Такое запеченное мясо украсит любой праздничный стол, а бутеброды можно давать детям в школу или брать на работу в качестве домашних ссобоек. Предлагаю вам попробовать свинину запеченную в духовке по-тоскански, на мой взгляд, очень зимний рецепт, готовлю его уже на протяжении нескольких лет и всегда остаюсь очень довольна результатом.

Ингредиенты
  • Свинина филе 2 кг
  • Лимонная цедра 1 лимон
  • Лимонный сок 1 лимон
  • Белое сухое вино  стакана
  • Розмарин 1 пуч.
  • Тимьян несколько веточек
  • Базилик несколько веточек
  • Орегано 1 щеп.
  • Дижонская горчица 1 ст.л.
  • Смесь перцев 1 щеп.
  • Красный жгучий перец 1 щеп.
  • Морская соль 1 щеп.
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Чеснок 4-5 зуб.
Шаги
11 час. 15 мин.Печать
  • Свинину я обычно выбираю одним куском, филейную часть, можно шейку, чтобы сверху присутствовал небольшой слой жирка.
    В большую миску натираем лимонную цедру, выжимаем лимонный сок, добавляем порезанный чеснок, смесь перцев, горчицу, мелко порубленные розмарин, тимьян, базилик и орегано. Добавляем сухое вино и перемешиваем. Свинину натираем солью, хорошенько поливаем полученным маринадом и убираем в холод на 10 часов для пропитки.
  • Перед запеканием, вынимаем филе и связываем его по всей длине шпагатом (это для того чтобы филе держало ровную округленную форму) Выкладываем филе в жаропрочную форму для запекания, сверху поливаем маринадом, затем, оливковым маслом и в последнюю очередь посыпаем небольшим количеством красного жгучего перца (по желанию).
    Под шпагат по всей поверхности филе подсовываем веточки розмарина. Ставим запекаться в хорошо разогретую духовку на час-полтора. Проверяем готовность зубочисткой: сок должен вытекать прозрачный, без крови. По необходимости, во время процесса запекания можно пару раз полить мясо оставшимся маринадом.
    Примечание: при запекании розмарин будет немного подгорать, но не само мясо! Таким образом оно получится более ароматным.
  • По окончании запекания, вынимаем форму и даем мясу отдохнуть около 15-20 минут, так внутренние соки хорошо распределяться по всему филе. После этого можно подавать к столу.
    Если же вы хотите употреблять его в холодном виде, в качестве холодной закуски или на бутерброды, следует дать ему полностью остыть и только потом резать. Так при резке тонким ножом, ломтики получаться очень тоненькими.
    Приятного Аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: