Свиное филе запеченное в духовке.
Описание
В холодное время года все как-то больше думается про сытную пищу. Мне очень нравится готовить разное запеченное мясо. Подавать его можно как в горячем виде в качестве главного блюда на обед или ужин, так и в холодном виде, например используя его в различных бутербродах. Такое запеченное мясо украсит любой праздничный стол, а бутеброды можно давать детям в школу или брать на работу в качестве домашних ссобоек. Предлагаю вам попробовать свинину запеченную в духовке по-тоскански, на мой взгляд, очень зимний рецепт, готовлю его уже на протяжении нескольких лет и всегда остаюсь очень довольна результатом.
Ингредиенты
- Свинина филе 2 кг
- Лимонная цедра 1 лимон
- Лимонный сок 1 лимон
- Белое сухое вино ⅔ стакана
- Розмарин 1 пуч.
- Тимьян несколько веточек
- Базилик несколько веточек
- Орегано 1 щеп.
- Дижонская горчица 1 ст.л.
- Смесь перцев 1 щеп.
- Красный жгучий перец 1 щеп.
- Морская соль 1 щеп.
- Оливковое масло 2-3 ст.л.
- Чеснок 4-5 зуб.
Шаги
-
Свинину я обычно выбираю одним куском, филейную часть, можно шейку, чтобы сверху присутствовал небольшой слой жирка.
В большую миску натираем лимонную цедру, выжимаем лимонный сок, добавляем порезанный чеснок, смесь перцев, горчицу, мелко порубленные розмарин, тимьян, базилик и орегано. Добавляем сухое вино и перемешиваем. Свинину натираем солью, хорошенько поливаем полученным маринадом и убираем в холод на 10 часов для пропитки. -
Перед запеканием, вынимаем филе и связываем его по всей длине шпагатом (это для того чтобы филе держало ровную округленную форму) Выкладываем филе в жаропрочную форму для запекания, сверху поливаем маринадом, затем, оливковым маслом и в последнюю очередь посыпаем небольшим количеством красного жгучего перца (по желанию).
Под шпагат по всей поверхности филе подсовываем веточки розмарина. Ставим запекаться в хорошо разогретую духовку на час-полтора. Проверяем готовность зубочисткой: сок должен вытекать прозрачный, без крови. По необходимости, во время процесса запекания можно пару раз полить мясо оставшимся маринадом.
Примечание: при запекании розмарин будет немного подгорать, но не само мясо! Таким образом оно получится более ароматным. -
По окончании запекания, вынимаем форму и даем мясу отдохнуть около 15-20 минут, так внутренние соки хорошо распределяться по всему филе. После этого можно подавать к столу.
Если же вы хотите употреблять его в холодном виде, в качестве холодной закуски или на бутерброды, следует дать ему полностью остыть и только потом резать. Так при резке тонким ножом, ломтики получаться очень тоненькими.
Приятного Аппетита!