Свежий, легкий, «весенний»!
Описание
Свежий шпинат – прекрасный источник витаминов и микроэлементов! Шпинат – богатый источник железа, калия, кальция, витаминов А, С, Е. Свежий шпинат прекрасный поставщик антиоксидантов и один из пищевых источников фолиевой кислоты Витамина В9, который был впервые получен учеными именно из листьев шпината!
Изначально дикий шпинат произрастал в странах Западной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове. В Европейскую часть шпинат попал в Средние века (примерно XIII веке) – первоначально на Сицилию и в Испанию, судя по источникам. Во франции моду на шпинат при королевском дворе ввела итальянка Екатерина Мидичи.
В России шпинат стали употреблять в середине XVIII века. И до конца 19 века он оставался элементом. аристократического “господского” стола. Подавался шпинат, как правило, с яйцом и гренками. В настоящее время основными поставщиками шпината в мире являются Китай и Америка.
Молодой шпинат полезен в свежем виде, в салатах, соусах. А более грубые листья можно тушить, запекать, использовать в качестве начинки различных блюдах , выпечке и мясных блюдах. Шпинат – замечательная основа для легких салатов. Он прекрасно сочетается с авокадо и помидорами. Можно дополнять его редисом, огурцами, различной зеленью и соусами. А летом – ягодами.
- Шпинат 200 гр
- Авокадо 1 шт
- Редис 50 гр
- Помидоры Черри 10 шт
- Для заправки:
- Дижонская горчица 1 ст.л.
- Винный уксус 1 ст.л.
- Оливковое масло для подачи 2 ст.л.
- Бальзамический соус для авокадо по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
-
Подготовить шпинат и овощи – помыть, обсушить, авокадо очистить от шкуры и удались косточку. Авокадо нарезать тонкими полосками вдоль и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело, редис – кружочками, помидоры черри разрезать пополам.
-
Переложить шпинат в глубокую миску. Добавить остальные ингредиенты.
-
Заправка к салату: Смешать горчицу, уксус и оливковое масло. Заправить полученным соусом салат. При подаче можно полить салат бальзамическим соус-кремом.