







3 плода Артишок | |
1 шт. Лимон | |
2-3 ст.л. Уксус | |
4-5 ст. л. Сметана | |
несколько веточек Петрушка | |
несколько веточек Укроп | |
по вкусу Морская соль | |
по вкусу Черный молотый перец | |
щепотка для подачи Паприка | |
снеки |
Закуска из овощей с артишоковым дипом
Поделюсь с вами одной очень оригинальной закуской. Дип из артишоков с очень нежным вкусом. Для начала давайте разберемся, что же такое Дип. Дип – это густой соус по консистенции напоминающий сметану. Обычно в него макают различные снеки: чипсы, овощи, мясо, морепродукты. Подавать его можно со всем тем чем можно в него макать. К примеру овощи нарезанные палочками, гриссини (хлебные палочки), даже сами листочки артишока у которых съедается только магкая часть, вариантов может быть очень много, из овощей прекрасно подойдут стеблевой сельдерей , помидоры черри, огурцы, морковь, болгарский перец, спаржа, даже зеленый лук…Такая закуска подойдет для посиделок с друзьями или фуршетных столов. К тому же все что есть калорийного в этом блюде – только сметана. Все остальное это сплошные витамины и польза. Обычно при виде артишоков люди немного теряются из-за незнания того как их готовить. На самом деле это все просто и я постараюсь описать как приготовить артишоки. Стоит только один раз попробовать и вы узнаете насколько артишоки неприхотливы в приготовлении. Так что в следующий раз, увидев на прилавке магазина этот немного экзотический овощ, не проходите мимо, а возьмите и попробуйте удивить ваших близких.
1 Готово 1 час | В первую очередь нужно отварить артишоки. Нижние листья следует удалить, штук 6-7, и ножку очистить, к примеру ножом для чистки картошки. Верхушку нужно обрезать, как видно на фотографии, примерно 1/3 часть. Все срезы протереть лимоном и поставить варить,чтобы их покрывала вода, в воду добавить 2-3 стол.ложки уксуса. На варку должно уйти около 1 часа. Иногда при варке в воду добавляют белое вино, но я в этот раз не видела такой необходимости. |
2 Готово | Остужаем сваренные артишоки, удаляем ещё несколько нижних листьев и острым ножом вырезаем ножку (представьте что вы пытаетесь удалить кочерыжку у белокочанной капусты, и вы вставляете нож немного под углом. ножку откладываем, не выбрасываем. Затем чайной ложкой вынимаем слой волосков, они будут немного фиолетового цвета, спутать их ни с чем невозможно, эти волоски выбрасываем. И затем достаём саму сердцевину. Это самая нежная часть артишока. Откладываем. |
3 Готово | Самый простой и обычный способ употребления артишока, это разобрать его на листья. Целиком сами листья не едят, у них съедобна только нижняя часть от основания, которую обмакивают чаще всего в Голландский соус (сливочное масло-желток-лимон-перец), и как бы "сгрызают" эту нижнюю часть лепестка, остальное выбрасывают. |
4 Готово | В блендере пюрируем ножки и сердцевины артишоков, добавляем соль, черный перец, паприку по вкусу, добавляем сметану! доводим до консистенции чтобы не было жидко, и чтобы держало форму, ну в общем "на глаз" так как это зависит от густоты сметаны, добавляем несколько мелко порубленных веточек укропа и Петрушки, если ленитесь, то можете прокруить все вместе в блендере. У нас получился дип, который мы выкладываем в наши артишоковые чашечки. Сверху посыпаем перцем, паприкой и мелко порубленной зеленью. |
5 Готово | Макать в дип можно все что угодно: нарезанные брусочками овощи - морковка, огурец, сладкий перец, спаржа, сами лепестки артишока, зеленый стручковый горошек, зеленый лук, отваренную стручковую фасоль, хлебные палочки, даже чипсы - но мы ведь за здоровый вариант? кладем собственно все что можно обмакнуть и что вам подскажут ваш вкус и фантазия! |
2 Комментария Скрыть комментарии
Потрясающе красиво и интересно!
?? ?