Описание
Картофель Hasselback, она же картошка-гармошка, как принято у нас ее называть. Это странное, казалось бы название происходит от Hasselbacken, небольшого ресторанчика в Стокгольме. Именно в нем впервые приготовили и подали картофель, нарезанный этой техникой.
Спустя годы этот метод нарезки успешно начали практиковать повора со всего мира, нарезая не только картофель, но и другие овощи и фрукты. Благодаря этой технике блюдо получается сочным и что самое главное, значительно возрастает количество вариаций начинки. Между тонкими срезами можно вкладывать сыр, копчености, орехи и семечки. Попробуйте приготовить это блюдо и разнообразить привычную картошку.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 8 шт
- Оливковое масло 6 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Черный молотый перец ⅓ ч.л.
- Базилик сушеный ⅓ ч.л.
- Голубой сыр 50 гр
- Сыр 50 гр
- Орехи пекан или любые другие орехи 20 гр
- Семена льна 1 ст.л.
Шаги
-
Этап нарезки: Для того, чтобы аккуратно нарезать картофель и не дорезать его до самого конца, вы можете воспользоваться очень удобным методом. Возьмите деревянную или пластиковую ложку (не исползуйте металлическую ложку, чтобы не испортить лезвие ножа), положите в нее картофель и сделайте прорези до упора ножа о края ложки. Чем тоньше вы сделаете прорези, тем больше отсеков будет для начинки и масла.
-
Этап формирования картофеля: Смешайте в небольшой емкости оливковое масло, специи, соль и перетертый чеснок. Тщательно перемешайте. Отдельно нарежьте любой твердый сыр на тонкие полоски и мелко порубите орехи. Теперь переложите картофель в жаропрочную емкость для запекания. Аккуратно, с помощью чайной ложки начните промазывать каждую «складочку» картошки смесью масла и специй, как бы вкладывая в промежутки кусочки перетертого чеснока. Затем в складочки в произвольном порядке вложите мелко нарубленные орехи и семена льна, нарезанный тонкими полосками сыр. Сверху посыпьте голубым сиром, во время запекания он расплавится и распределиться по поверхности картофеля.
-
Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течении 1 часа. Контролируйте степень готовности, поскольку время приготовления зависит от размера картошки. Каждые 10-15 минут с помощью кулинарной кисти смазывайте картофель стекающим с него маслом.Подавайте это блюдо со сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита.
Катюша, такая красота!