Описание
Поделюсь с вами одним из моих самых любимых и давних рецептов который готовлю наверное еще со школьных времен – праздничный кекс к чаю.
Рецепт этого кекса очень прост и проверен годами и нациями. И когда я говорю нациями имею в виду и всех моих друзей и знакомых в Латинской Америке, и в России, и в Литве, в Украине.
Одним словом никто к этому кексу не остается равнодушным. Попробуйте, на все про все у вас уйдет всего около часа времени. По желанию его можно украсить к примеру, консервированной черешней или вишней и розмарином, вид у него получится очень нарядный и он прекрасно впишется в предпраздничные новогодние посиделки и чаепития с вашими друзьями и близкими.
Так же вы можете удивить своих гостей Кексом с черной смородиной и шоколадом.
Ингредиенты
- Яйца 2 шт
- Сахар 1 стакан
- Сметана 1 стакан
- Масло сливочное растопленное 200 гр
- Ванильный сахар 1 пак.
- Сода 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Мука пшеничная просеянная 2 стакана
- Изюм (В новогодний кекс я обычно мешаю изюм и сушеную клюкву в равных пропорциях) 1 стакан
Шаги
-
Яйца взбить в сахаром и сметаной, добавить растопленное сливочное масло, ванилин, разрыхлитель и соду. Немного взбить все до однородной массы и затем всыпать просеянную муку. Снова все размешить до однородной массы, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как густая сметана.
-
Когда тесто готово, добавить в него весь изюм (изюм-клюкву) и немного перемешать. Предварительно изюм можете чуть-чуть присыпать мукой, чтобы он у вас при выпечке не утонул а держался равномерно распределенным по всей массе.
-
Форму смазываем холодным сливочным маслом или маргарином и обсыпаем мелко натертыми сухариками. Если вдруг под рукой не оказалось сухарной крошки, ничего страшного, можете посыпать форму мукой. Этот метод обсыпки называется «французская рубашка». Тесто выкладываем в форму.
-
Кекс ставим выпекать в предварительно разогретую духовку и выпекаем около 50-ти минут при температуре 180-200 градусов.
Проверяем зубочисткой. Если она выходит из кекса сухой – он готов. Кекс в процессе выпекания у вас должен подняться и почти удвоить свой объем. Верхушка обычно дает трещину, это очень типично для этого кекса. Повехность вся должна хорошо подрумяниться, я бы даже сказала покоричневеть. (Не путать с горелым!) -
Готовый кекс немного остудите и потом вынимайте из ёмкости. Если дождетесь и дадите ему хорошенько остыть при комнатной температуре, он будет гораздо вкуснее. Корочка будет немного хрустящей, а ванильный мякишь внутри воздушным и рассыпчатым. Приятного чаепития!
Кекс не пропекся вообще, держала целый час в духовке, в итоге он поднялся а потом опустился и внутри сырой