Ванильный праздничный кекс к чаю

Описание

Поделюсь с вами одним из моих самых любимых и давних рецептов который готовлю наверное еще со школьных времен – праздничный кекс к чаю.

Рецепт этого кекса очень прост и проверен годами и нациями. И когда я говорю нациями имею в виду  и всех моих друзей и знакомых в Латинской Америке,  и в России, и в Литве, в Украине.

Одним словом никто к этому кексу не остается равнодушным. Попробуйте, на все про все у вас уйдет всего около часа времени. По желанию его можно украсить к примеру, консервированной черешней или вишней и розмарином, вид у него получится очень нарядный и он прекрасно впишется в предпраздничные новогодние посиделки и чаепития с вашими друзьями и близкими.

Так же вы можете удивить своих гостей Кексом с черной смородиной и шоколадом.

Ингредиенты
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Сметана 1 стакан
  • Масло сливочное растопленное 200 гр
  • Ванильный сахар 1 пак.
  • Сода 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Мука пшеничная просеянная 2 стакана
  • Изюм (В новогодний кекс я обычно мешаю изюм и сушеную клюкву в равных пропорциях) 1 стакан
Шаги
60 мин.Печать
  • Яйца взбить в сахаром и сметаной, добавить растопленное сливочное масло, ванилин, разрыхлитель и соду. Немного взбить все до однородной массы и затем всыпать просеянную муку. Снова все размешить до однородной массы, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как густая сметана.
  • Когда тесто готово, добавить в него весь изюм (изюм-клюкву) и немного перемешать. Предварительно изюм можете чуть-чуть присыпать мукой, чтобы он у вас при выпечке не утонул а держался равномерно распределенным по всей массе.
  • Форму смазываем холодным сливочным маслом или маргарином и обсыпаем мелко натертыми сухариками. Если вдруг под рукой не оказалось сухарной крошки, ничего страшного, можете посыпать форму мукой. Этот метод обсыпки называется «французская рубашка». Тесто выкладываем в форму.
  • Кекс ставим выпекать в предварительно разогретую духовку и выпекаем около 50-ти минут при температуре 180-200 градусов.
    Проверяем зубочисткой. Если она выходит из кекса сухой – он готов. Кекс в процессе выпекания у вас должен подняться и почти удвоить свой объем. Верхушка обычно дает трещину, это очень типично для этого кекса. Повехность вся должна хорошо подрумяниться, я бы даже сказала покоричневеть. (Не путать с горелым!)
  • Готовый кекс немного остудите и потом вынимайте из ёмкости. Если дождетесь и дадите ему хорошенько остыть при комнатной температуре, он будет гораздо вкуснее. Корочка будет немного хрустящей, а ванильный мякишь внутри воздушным и рассыпчатым. Приятного чаепития!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Кол-во комментариев: 1
  1. Анастасия

    Кекс не пропекся вообще, держала целый час в духовке, в итоге он поднялся а потом опустился и внутри сырой

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: