Котлеты из красной рыбы, с тимьяном

Пушистые, нежные, тающие во рту котлетки!

Описание

Пушистые, нежные, тающие во рту котлеты из красной рыбы. И пряный аромат тимьяна, прекрасно сочетающийся с рыбой.
А вы знаете, что название тимьяна происходит от греческого thymiama -фимиам, благовонное курение- греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила.

Еще позднее было латинское Thymus – сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости. Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. В средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей ,в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит о любимой.
Сейчас как специи используются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий- вот он часто зовется чабрецом. Еще есть тимьян с выраженным лимонным запахом- отлично идет для панировки рыбы перед обжариванием, в смеси с мукой.

Тимьян полнее раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления. Используются только свежие или сушеные листья.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Лосось филе или любой красной рыбы 600 гр
  • Белый хлеб без корки 150 гр
  • Молоко или сливки 10% 150 гр
  • Яйца 1 шт
  • Желток 1 шт
  • Лук репчатый или шалот 1 шт
  • Масло сливочное или топленое 1 ст.л.
  • Тимьян свежий 1 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Белый перец ½ ч.л.
На порцию
Калории: 159 ккал
Белки: 13.5 г
Жиры: 7.4 г
Углеводы: 8.4 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Булку лучше брать чуть подсохшую, без жестких корок. Замочить ее в молоке на 10 минут.
    Рыбу очистить от кожи и косточек.
  • Лук порезать мелким кубиком и слегка подтушить в ложке сливочного масла. Так уйдет горечь и резкий запах.
  • Рыбу и лук пюрировать миксером.
    Размоченную булку разминаем руками или вилкой до однородности. Добавляем соль, перец, тимьян, яйца и перемешиваем. Листочки тимьяна можно измельчить ножом.
    Добавляем рыбно-луковую массу и хорошо вымешиваем фарш руками.
    Убираем на 20-30 минут в холодильник, под пленку.
  • Сковороду разогреваем до горяча. Добавляем ложку оливкового масла для жарки, или пополам, по столовой ложке, оливковое с топленым маслом.
    Мокрыми руками формируем округлые приплюснутые котлетки и сразу выкладываем на сковороду.
    Обжариваем по паре минут с каждой стороны, накрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и доводим до готовности еще минут 5-7.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: