

600 гр. Лосось | |
150 гр. Белый хлеб | |
150 гр. Молоко | |
1 целое +1 желток Яйца | |
1 шт. Лук репчатый | |
1 ст.л. Масло сливочное | |
1 ст.л свежего Тимьян | |
2 ч.л. Соль | |
0,5 ч.л. Белый перец |
Пушистые, нежные, тающие во рту котлетки!
Пушистые, нежные, тающие во рту котлеты из красной рыбы. И пряный аромат тимьяна, прекрасно сочетающийся с рыбой.
А вы знаете, что название тимьяна происходит от греческого thymiama -фимиам, благовонное курение- греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus – сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости. Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. В средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей ,в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит о любимой.
Сейчас как специи используются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий- вот он часто зовется чабрецом. Еще есть тимьян с выраженным лимонным запахом- отлично идет для панировки рыбы перед обжариванием, в смеси с мукой.
Тимьян полнее раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления. Используются только свежие или сушеные листья.
1 Готово | Булку лучше брать чуть подсохшую, без жестких корок. Замочить ее в молоке на 10 минут. |
2 Готово | Лук порезать мелким кубиком и слегка подтушить в ложке сливочного масла. Так уйдет горечь и резкий запах. |
3 Готово | Рыбу и лук пюрировать миксером. |
4 Готово | Сковороду разогреваем до горяча. Добавляем ложку оливкового масла для жарки, или пополам, по столовой ложке, оливковое с топленым маслом. |
2 Комментария Скрыть комментарии
Ох, Юльчик, какая вкуснота!
Вкусные, да, Кристин))
Еще люблю их с соусом из сметаны, тертого соленого огурца и мелко порезанного свежего огурчика, ммм…)))