Пушистые, нежные, тающие во рту котлетки!
Описание
Пушистые, нежные, тающие во рту котлеты из красной рыбы. И пряный аромат тимьяна, прекрасно сочетающийся с рыбой.
А вы знаете, что название тимьяна происходит от греческого thymiama -фимиам, благовонное курение- греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила.
Еще позднее было латинское Thymus – сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости. Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. В средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей ,в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит о любимой.
Сейчас как специи используются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий- вот он часто зовется чабрецом. Еще есть тимьян с выраженным лимонным запахом- отлично идет для панировки рыбы перед обжариванием, в смеси с мукой.
Тимьян полнее раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления. Используются только свежие или сушеные листья.
- Лосось филе или любой красной рыбы 600 гр
- Белый хлеб без корки 150 гр
- Молоко или сливки 10% 150 гр
- Яйца 1 шт
- Желток 1 шт
- Лук репчатый или шалот 1 шт
- Масло сливочное или топленое 1 ст.л.
- Тимьян свежий 1 ст.л.
- Соль 2 ч.л.
- Белый перец ½ ч.л.
-
Булку лучше брать чуть подсохшую, без жестких корок. Замочить ее в молоке на 10 минут.
Рыбу очистить от кожи и косточек. -
Лук порезать мелким кубиком и слегка подтушить в ложке сливочного масла. Так уйдет горечь и резкий запах.
-
Рыбу и лук пюрировать миксером.
Размоченную булку разминаем руками или вилкой до однородности. Добавляем соль, перец, тимьян, яйца и перемешиваем. Листочки тимьяна можно измельчить ножом.
Добавляем рыбно-луковую массу и хорошо вымешиваем фарш руками.
Убираем на 20-30 минут в холодильник, под пленку. -
Сковороду разогреваем до горяча. Добавляем ложку оливкового масла для жарки, или пополам, по столовой ложке, оливковое с топленым маслом.
Мокрыми руками формируем округлые приплюснутые котлетки и сразу выкладываем на сковороду.
Обжариваем по паре минут с каждой стороны, накрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и доводим до готовности еще минут 5-7.
Ох, Юльчик, какая вкуснота!
Вкусные, да, Кристин))
Еще люблю их с соусом из сметаны, тертого соленого огурца и мелко порезанного свежего огурчика, ммм…)))