Крестовые булочки (Hot Cross Buns)

Традиционный английский пасхальный хлеб.

Описание

Крестовые булочки, или Hot Cross Buns – традиционный английский хлеб, который готовят в страстную пятницу в Англии и странах Британского содружества, накануне католической Пасхи.

Готовятся они из сдобного дрожжевого теста с добавлением пряностей и изюма. А сверху украшаются изображением в виде креста.

Крест на булочке символизирует распятие Христа на кресте, однако данное блюдо происходит от дохристианских ритуальных подношений богам; возможна связь с сакской традицией выпекания булочек с крестом в честь богини Остары, давшей имя празднику Пасхи(англ.Easter).

При приготовлении этих булочек я опиралась на рецепт, который приводит Анастасия Зурабова в своей книге “В – значит выпечка”. Булочки получились мягкие, с нежным пористым мякишем, ароматные и очень вкусные! Уменьшила количество приведенных в книге ингредиентов в два раза. Получилось 6 булочек по 110 г. Выпекала в одной форме в виде пасхального хлеба. Можно выпекать и в виде отдельных булочек.

Ниже я приведу небольшие советы и заметки по приготовлению.Обязательно прочтите их перед приготовлением, особенно если не часто имеете дело с дрожжевым тестом! Если готовить сдобное дрожжевое тесто на свежих прессованных дрожжах, их необходимо предварительно растворить в теплой жидкости (воде или молоке). Например, как в рецепте Кулича.

В этом рецепте используются сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи, которые смешиваются сначала с частью муки. Перерасчет между этими двумя типами дрожжей идет в соотношении: на 1 г сухих дрожжей – 3 г живых прессованных. Муку необходимо всегда просеивать – так она насыщается кислородом!

Далее добавляется сахар и все жидкие ингредиенты – молоко, яйца, сливочное масло. Жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры, масло размягченное, жидкость (молоко или воду) подогреть до 36-38 градусов!

Замешиваю тесто я всегда руками, сначала в при помощи деревянной ложки, далее уже вымешиваю руками. Если используете миксер, нужно замешивать на низкой скорости с помощью насадки «крюк».

Подмешивать частями оставшуюся часть муки со специями. Должно получиться гладкое эластичное тесто. В конце подмешивается изюм или прочий наполнитель (цукаты, шоколад).Тесто перекладывается в чистую миску, накрывается пленкой и дайте ему хорошенько подойти, в покое и тепле, не заглядывайте к нему и не беспокойте! Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. На это может уйти от одного до двух часов.

Как готовить форму для выпечки?

Если выпекаете в форме, её можно предварительно смазать маслом и присыпать мукой, стряхнув остатки. Этот метод называется «французская рубашка» и позволяет не прилипать готовому изделию к форме. Выпекать до румяной корочки. На выпечку уходит в среднем 30 минут. Подробности приготовления и фото в описании этапов ниже.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мука пшеничная 360 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
  • Сахар 60 гр
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Молоко 180 мл
  • Масло сливочное + для смазывания формы 30 гр
  • Корица 1 ч.л.
  • Мускатный орех щепотка
  • Кардамон щепотка
  • Имбирь сушеный щепотка
  • Гвоздика щепотка
  • Соль щепотка
  • Изюм 75 гр
  • Для украшения:
  • Вода 40 мл
  • Растительное масло 10 мл
  • Мука пшеничная 35 гр
  • Для глазури:
  • Вода 30 мл
  • Сахар 30 гр
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Подготовить все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Муку просеять. Половину муки смешать с сухими быстродействующими дрожжами. Добавить сахар и ванильный сахар.
  • Добавить последовательно жидкие ингредиенты – подогретое молоко, яйцо, размягченное сливочное масло, вымешивая тесто до соединения всех компонентов.
  • В оставшуюся часть муки добавить пряности и щепотку соли и частями добавлять в тесто. Вымесить гладкое эластичное тесто. На последнем этапе вмешать в тесто изюм. Переложить тесто в чистую миску, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте до увеличения в два раза часа на 1,5.
  • Подошедшее тесто разделить на части, подкатать в виде булочек, сложить в подготовленную форму (смазанную маслом и присыпанную мукой), накрыть полотенцем и дать подойти еще в течении 30 минут. У меня получилось 6 булочек по 110 г.
  • Для украшения: смешать в миске воду, растительное масло, муку до состояния однородной белой пасты. Переложить в кондитерский мешок и нанести пасту на подошедшие булочки в виде креста.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке до румяной корочки (примерно 30 минут).
  • Для глазури: смешать в сотейнике воду и сахар, подогреть до растворения. Полученным сиропом при помощи кулинарной кисти смазать еще горячие булочки. На них сразу появится аппетитный блеск!

Подавать можно и теплыми, и хороши даже на следующий день — со сливочным маслом и джемом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: