Традиционный английский пасхальный хлеб.
Описание
Крестовые булочки, или Hot Cross Buns – традиционный английский хлеб, который готовят в страстную пятницу в Англии и странах Британского содружества, накануне католической Пасхи.
Готовятся они из сдобного дрожжевого теста с добавлением пряностей и изюма. А сверху украшаются изображением в виде креста.
Крест на булочке символизирует распятие Христа на кресте, однако данное блюдо происходит от дохристианских ритуальных подношений богам; возможна связь с сакской традицией выпекания булочек с крестом в честь богини Остары, давшей имя празднику Пасхи(англ.Easter).
При приготовлении этих булочек я опиралась на рецепт, который приводит Анастасия Зурабова в своей книге “В – значит выпечка”. Булочки получились мягкие, с нежным пористым мякишем, ароматные и очень вкусные! Уменьшила количество приведенных в книге ингредиентов в два раза. Получилось 6 булочек по 110 г. Выпекала в одной форме в виде пасхального хлеба. Можно выпекать и в виде отдельных булочек.
Ниже я приведу небольшие советы и заметки по приготовлению.Обязательно прочтите их перед приготовлением, особенно если не часто имеете дело с дрожжевым тестом! Если готовить сдобное дрожжевое тесто на свежих прессованных дрожжах, их необходимо предварительно растворить в теплой жидкости (воде или молоке). Например, как в рецепте Кулича.
В этом рецепте используются сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи, которые смешиваются сначала с частью муки. Перерасчет между этими двумя типами дрожжей идет в соотношении: на 1 г сухих дрожжей – 3 г живых прессованных. Муку необходимо всегда просеивать – так она насыщается кислородом!
Далее добавляется сахар и все жидкие ингредиенты – молоко, яйца, сливочное масло. Жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры, масло размягченное, жидкость (молоко или воду) подогреть до 36-38 градусов!
Замешиваю тесто я всегда руками, сначала в при помощи деревянной ложки, далее уже вымешиваю руками. Если используете миксер, нужно замешивать на низкой скорости с помощью насадки «крюк».
Подмешивать частями оставшуюся часть муки со специями. Должно получиться гладкое эластичное тесто. В конце подмешивается изюм или прочий наполнитель (цукаты, шоколад).Тесто перекладывается в чистую миску, накрывается пленкой и дайте ему хорошенько подойти, в покое и тепле, не заглядывайте к нему и не беспокойте! Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. На это может уйти от одного до двух часов.
Как готовить форму для выпечки?
Если выпекаете в форме, её можно предварительно смазать маслом и присыпать мукой, стряхнув остатки. Этот метод называется «французская рубашка» и позволяет не прилипать готовому изделию к форме. Выпекать до румяной корочки. На выпечку уходит в среднем 30 минут. Подробности приготовления и фото в описании этапов ниже.
- Мука пшеничная 360 гр
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
- Сахар 60 гр
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Молоко 180 мл
- Масло сливочное + для смазывания формы 30 гр
- Корица 1 ч.л.
- Мускатный орех щепотка
- Кардамон щепотка
- Имбирь сушеный щепотка
- Гвоздика щепотка
- Соль щепотка
- Изюм 75 гр
- Для украшения:
- Вода 40 мл
- Растительное масло 10 мл
- Мука пшеничная 35 гр
- Для глазури:
- Вода 30 мл
- Сахар 30 гр
-
Подготовить все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Муку просеять. Половину муки смешать с сухими быстродействующими дрожжами. Добавить сахар и ванильный сахар.
-
Добавить последовательно жидкие ингредиенты – подогретое молоко, яйцо, размягченное сливочное масло, вымешивая тесто до соединения всех компонентов.
-
В оставшуюся часть муки добавить пряности и щепотку соли и частями добавлять в тесто. Вымесить гладкое эластичное тесто. На последнем этапе вмешать в тесто изюм. Переложить тесто в чистую миску, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте до увеличения в два раза часа на 1,5.
-
Подошедшее тесто разделить на части, подкатать в виде булочек, сложить в подготовленную форму (смазанную маслом и присыпанную мукой), накрыть полотенцем и дать подойти еще в течении 30 минут. У меня получилось 6 булочек по 110 г.
-
Для украшения: смешать в миске воду, растительное масло, муку до состояния однородной белой пасты. Переложить в кондитерский мешок и нанести пасту на подошедшие булочки в виде креста.
-
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке до румяной корочки (примерно 30 минут).
-
Для глазури: смешать в сотейнике воду и сахар, подогреть до растворения. Полученным сиропом при помощи кулинарной кисти смазать еще горячие булочки. На них сразу появится аппетитный блеск!
Подавать можно и теплыми, и хороши даже на следующий день — со сливочным маслом и джемом.