




пучок Редис | |
3-5 шт. Огурцы свежие | |
300 гр. Говядина | |
5 шт. Яйца | |
2-3 шт. Картофель | |
пучок Зелень | |
1 л. Кефир | |
0,5 л. Вода газированная |
прообразом современной окрошки можно считать холодную похлебку, которую наши предки-славяне готовили с редькой, луком и квасом
В нашей семье так получалось, что на Пасху мама часто готовила окрошку. Как раз наступал сезон молодой редиски, хрустящих огурчиков и свежей зелени. Поэтому на всю жизнь для меня окрошка связана с весной, Праздником, и семейными посиделками. Готовилось окрошки много, она наливалась в большую супницу и водружалась на стол.
Окрошка – блюдо древнее, прообразом современной окрошки можно считать холодную похлебку, которую наши предки-славяне готовили с редькой, луком и квасом.
В мире есть аналоги окрошки. Так, в Болгарии готовят таратор с грецкими орехами; в литовском варианте вместо мяса используют фарш и заправляют сметаной и чесноком; в Индии овощи заправляются куриным бульоном или йогуртом, с добавлением карри, мяты и имбиря; на Кавказе готовят «дограмач» на кисломолочном продукте мацони; узбекский «чалоп» – на кефире, с добавлением перца и зелени. Думаю, этот список можно продолжить, так как в каждом регионе есть своя специфика в приготовлении окрошки и аналогичных ей блюд.
У нас в семье готовят окрошку на кефире. Нововведение последних лет – к кефиру добавляется газированная вода для резкости. А можно использовать уже газированный кисломолочный продукт типа «Тан» и дополнить его ложечкой сметаны для более сливочного вкуса.
Думаю, с пропорциями в этом блюде каждая хозяйка определится самостоятельно. Чтобы сделать это блюдо более «правильным» и полезным добавьте побольше зелени, огурцов, редиски, отварите кусочек говядины, картошку можно исключить. Ниже приведу полный состав окрошки, а дальше Вы действуйте, как Вам подскажет интуиция и вдохновение!
1 Готово | |
2 Готово | 3.Порезать все произвольно: говядину, яйца, картофель - кубиками, огурцы и редиску – так же или полукругом. Зелень измельчить. |
3 Готово |