Прообразом современной окрошки можно считать холодную похлебку, которую наши предки-славяне готовили с редькой, луком и квасом.
Описание
В нашей семье так получалось, что на Пасху мама часто готовила окрошку. Как раз наступал сезон молодой редиски, хрустящих огурчиков и свежей зелени. Поэтому на всю жизнь для меня окрошка связана с весной, Праздником, и семейными посиделками. Готовилось окрошки много, она наливалась в большую супницу и водружалась на стол.
Окрошка – блюдо древнее, прообразом современной окрошки можно считать холодную похлебку, которую наши предки-славяне готовили с редькой, луком и квасом.
В мире есть аналоги окрошки. Так, в Болгарии готовят таратор с грецкими орехами; в литовском варианте вместо мяса используют фарш и заправляют сметаной и чесноком; в Индии овощи заправляются куриным бульоном или йогуртом, с добавлением карри, мяты и имбиря; на Кавказе готовят «дограмач» на кисломолочном продукте мацони; узбекский «чалоп» – на кефире, с добавлением перца и зелени. Думаю, этот список можно продолжить, так как в каждом регионе есть своя специфика в приготовлении окрошки и аналогичных ей блюд.
У нас в семье готовят окрошку на кефире. Нововведение последних лет – к кефиру добавляется газированная вода для резкости. А можно использовать уже газированный кисломолочный продукт типа «Тан» и дополнить его ложечкой сметаны для более сливочного вкуса.
Думаю, с пропорциями в этом блюде каждая хозяйка определится самостоятельно. Чтобы сделать это блюдо более «правильным» и полезным добавьте побольше зелени, огурцов, редиски, отварите кусочек говядины, картошку можно исключить. Ниже приведу полный состав окрошки, а дальше Вы действуйте, как Вам подскажет интуиция и вдохновение!
- Редис 1 пуч.
- Огурцы свежие 3-5 шт
- Говядина 300 гр
- Яйца 5 шт
- Картофель 2-3 шт
- Зелень лук, петрушка, укроп 1 пуч.
- Кефир 1 л
- Вода газированная ½ л
-
1.Отварить до готовности продукты: говядину, картофель в «мундире», яйца.
2.Овощи и зелень тщательно вымыть. -
3.Порезать все произвольно: говядину, яйца, картофель — кубиками, огурцы и редиску – так же или полукругом. Зелень измельчить.
4.Смешать все ингредиенты окрошки.
Если Вы не планируете ее сразу кушать, ничем ее не заправляйте, не солите, чтобы овощи не дали сок и не стекли, а уберите в холодильник, так все ингредиенты пропитаются друг другом, а окрошка охладится. -
Сухую часть окрошки выложить в миску, посолить по вкусу, залейте кефиром (можно заменить сметаной) и добавьте газированной воды.
Заправляйте окрошку уже непосредственно перед подачей на стол. Это можно сделать, как в общей супнице, так и порционно.
Вкусной и легкой Вам весны!