Описание
Этот овощной торт я люблю с детства, т.к. у него есть несколько неоспоримых достоинств. Готовится он проще не придумаешь, продукты для него всегда есть дома, сытный, нарядный, а главное, очень вкусный. Мне он очень сильно напоминает всем известную селёдку под шубой, но с селедкой надо возиться, чистить, резать, а тут бац-бац и готово!
Чем мне еще нравится этот слоёный салат, тем, что слои можно всегда регулировать по своему вкусу, менять местами и в принципе экспериментировать бесконечно. Например, добавьте сюда немного сельдерея и вы уже получите абсолютно другой вкус, или замените картофель на батат, почему нет?
Я готовлю по принципу: равное соотношение слоёв, т.е. я беру примерно равное количество всех ингредиентов. Майонеза кладу по вкусу, для себя чуть меньше, в порцию для мужа чуть больше. Овощной торт можно приготовить в большом красивом блюде и подать на праздничный стол, а можно сделать по типу фуршета и собирать салат прямо в порционных стаканчиках.
- Картофель (средние по размеру) 4 шт
- Соленые огурцы (средние) 3-4 шт
- Свекла 2 шт
- Морковь 4 шт
- Яйца 5 шт
- Майонез 10-12 ст.л.
- Зелень для украшения
- Оливки зеленые для украшения
-
Подготовка продуктов: Заранее отварить в мундирах картофель, свеклу и морковь. Яйца тоже заранее отварить вкрутую.
-
Почистить все овощи и яйца. Подготавливаем тёрку, нам понадобится средний размер, не мелкая терка!!! Натереть в подготовленное блюдо (или порционные пиалы) картофель, промазать слой майонезом, у меня на большое блюдо уходит в среднем на слой около 3 столовых ложек майонеза, на порционные чашечки около 2 чайных ложек на слой. Но этот параметр можно смело регулировать по вкусу, можете и побольше майонеза положить и поменьше. Далее натераем соленые огурцы. Тут мы майонез пропускаем и сразу на соленые огурцы трём свеклу, смазываем полученный свекольный слой майонезом. У нас осталось два слоя морковь и яйца, тут можете поэкспериментировать, кто-то любит оранжевую шапочку у салата, тогда на свекольный слой сначала нужно потереть яйца, смазать их майонезом и потом сделать последний слой из морковки и так же смазать его майонезом. А кто-то любит светло-желтую шапочку, тогда на свекольный слой мы сначала трем морковку, промазываем её майонезом и завершаем наш овощной торт яичным слоем. Кстати яичный слой можно оставить «сухим», а можно промазать майонезом, это дело вкуса. Я вам сделала овощной торт в двух вариантах порционные тортики я не смазывала майонезом, а большой торт я смазала майонезом вкусно и так и так))) Подавать украшенным зеленью и оливками, ну и вашу фантазию никто не отменял)