Вкусные творожные пончики, напоминающие коренастого человечка.
Описание
Десерт, состоящий из двух частей: основания-бублика с отверстием в центре, и круглого шарика. В отверстие наливают варенье, сверху ставят шарик, и заливают все это густой сметаной. Так папанаши напоминают коренастого человечка) И название этих вкусных творожных пончиков происходит от латинского “папа”) Традиционно подают их теплыми, по два на порцию.
И, хотя назвать этот десерт легким и малокалорийным вряд ли получится, иногда можно побаловать свою семью или гостей таким вариантом всеми любимых пончиков и пышек, правда?)) Ну красавчики же!)
Ингредиенты
Порции: –+
- Творог не влажный! 500 гр
- Яйца 2 шт
- Масло сливочное 20 гр
- Манная крупа мелкая 100 гр
- Мука пшеничная 170-200 гр
- Сахар 90 гр
- Соль ½ ч.л.
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
- Лимонная цедра 1 ч.л.
- Растительное масло рафинированное, без запаха. Для фритюра 1 л
- Сметана густая 300 гр
- Варенье по вкусу
На порцию
Калории: 257 ккал
Белки: 8.8 г
Жиры: 12.26 г
Углеводы: 28 г
Шаги
-
Творог, соль и сахар хорошенько растереть в миске ложкой, до гладкости. Добавить яйца, растопленное масло, манку, соду и 2/3 количества муки. Хорошо все смешать.
Присыпать доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и руками вымесить до гладкости. Если творог был влажноват, то тесто получится липким. Тогда можно добавить еще немного муки, но стараться минимизировать ее количество, иначе пончики выйдут слишком плотными и тяжелыми. -
Сформовать две небольшие колбаски, накрыть их пищевой пленкой, и убрать в холодильник на 30 минут.
-
Теперь одну колбаску разделить на 4-5 частей, а вторую на 8-10 кусочков. Скатайте шарики, большие и маленькие. В больших шариках посередине пальцем проделайте дырки и чуть растяните, придав им форму бублика с дыркой.
-
Разогреть в сотейнике с высокими стенками растительное масло до t=170-180*С. Температуру готовности масла к жарке можно проверить, опустив в него кончик деревянной ложки-лопатки, — вокруг него должны образоваться пузырьки. Но ни в коем случае масло не должно начать дымить- значит оно уже горит!
-
Аккуратно выложить пончики в масло, партиями. Жарить до румяности с двух сторон, вынуть шумовкой, обсушить на бумажном полотенце.
Первый пончик лучше разломить и проверить степень готовности. Он не должен быть внутри сырым, так же как и слишком поджаренным снаружи. -
Теперь собираем наши папанаши- в отверстие большого пончика налить варенье, залить сметаной, сверху поставить пончик-шарик, и его полить сметаной.
-
А можно подать это блюдо вот таким способом)
Как творожные пышки под соусом из сметаны и свежих ягод.
Для такого соуса берем свежие или замороженные ягоды, на фото это черника, смородина и брусника. Замороженные предварительно оттаять. Смешиваем ложкой ягоды с густой сметаной, добавляем ложечку коричневого сахара, или кленового сиропа, меда, другого подсластителя. Выкладываем соус на пышки, даем чуть впитаться, и наслаждаемся!

Недавно решила попробовать приготовить папанаши, и это был настоящий кулинарный эксперимент! Вместо традиционного варенья я подала их с домашним малиновым соусом, который сделала из ягод, собранных с бабушкиного дачного участка — так они стали еще более нежными и ароматными. Итог: угощение, от которого все в восторге, и уютный вечер в компании друзей с воспоминаниями о лете!
Попробовала приготовить папанаши, и они просто великолепные! У кого есть советы, как сделать их ещё более воздушными и нежными?
Рецепт папанаши оказался настоящим открытием для меня — легкие и воздушные творожные пончики, которые идеально дополняются ягодным соусом. Спасибо за подробные инструкции, они значительно упростили процесс приготовления и сделали мой день вкуснее!
Недавно решила попробовать сделать папанаши, и это было настоящее кулинарное приключение! Во время готовки мой кот, который всегда находится рядом, вдруг запрыгнул на стол и уронил полчашки муки, создавая забавный хаос, но в итоге пончики получились потрясающе пушистыми и нежными, а все смеяться над "мукой по всему помещению"!
Сегодня я приготовила папанаши, и они вышли просто восхитительными! В процессе приготовления я решила добавить немного ванильного сахара из подаренной мне баночки бабушки, и этот неожиданный штрих сделал десерт ещё более ароматным и уютным!
Недавно приготовила папанаши, и они просто великолепные! Нежные и воздушные, я добавила немного ванили для аромата. Кто еще пробовал этот рецепт? Какие ваши любимые начинки для папанашей?
Папанаши - это отличное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или десерта! Я уже попробовал сделать их по рецепту и остался в восторге от вкуса. Скажите, какой соус или начинку вы предпочитаете использовать для папанашей?
Недавно приготовила папанаши, и они оказались настоящим открытием — невероятно мягкие и вкусные! А что забавно, в процессе готовки я случайно пролила немного вишневого варенья на пол, и теперь у меня есть веселая память о создании этого блюда!