Папанаши или Румынские творожные пончики

Вкусные творожные пончики, напоминающие коренастого человечка.

Описание

Десерт, состоящий из двух частей: основания-бублика с отверстием в центре, и круглого шарика. В отверстие наливают варенье, сверху ставят шарик, и заливают все это густой сметаной. Так папанаши напоминают коренастого человечка) И название этих вкусных творожных пончиков происходит от латинского “папа”)  Традиционно подают их теплыми, по два на порцию.

И, хотя назвать этот десерт легким и малокалорийным вряд ли получится, иногда можно побаловать свою семью или гостей таким вариантом всеми любимых пончиков и пышек, правда?)) Ну красавчики же!)

Ингредиенты
Порции: +10
  • Творог не влажный! 500 гр
  • Яйца 2 шт
  • Масло сливочное 20 гр
  • Манная крупа мелкая 100 гр
  • Мука пшеничная 170-200 гр
  • Сахар 90 гр
  • Соль ½ ч.л.
  • Ванильный экстракт 1 ч.л.
  • Лимонная цедра 1 ч.л.
  • Растительное масло рафинированное, без запаха. Для фритюра 1 л
  • Сметана густая 300 гр
  • Варенье по вкусу
На порцию
Калории: 257 ккал
Белки: 8.8 г
Жиры: 12.26 г
Углеводы: 28 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Творог, соль и сахар хорошенько растереть в миске ложкой, до гладкости. Добавить яйца, растопленное масло, манку, соду и 2/3 количества муки. Хорошо все смешать.
    Присыпать доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и руками вымесить до гладкости. Если творог был влажноват, то тесто получится липким. Тогда можно добавить еще немного муки, но стараться минимизировать ее количество, иначе пончики выйдут слишком плотными и тяжелыми.
  • Сформовать две небольшие колбаски, накрыть их пищевой пленкой, и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Теперь одну колбаску разделить на 4-5 частей, а вторую на 8-10 кусочков. Скатайте шарики, большие и маленькие. В больших шариках посередине пальцем проделайте дырки и чуть растяните, придав им форму бублика с дыркой.
  • Разогреть в сотейнике с высокими стенками растительное масло до t=170-180*С. Температуру готовности масла к жарке можно проверить, опустив в него кончик деревянной ложки-лопатки, — вокруг него должны образоваться пузырьки. Но ни в коем случае масло не должно начать дымить- значит оно уже горит!
  • Аккуратно выложить пончики в масло, партиями. Жарить до румяности с двух сторон, вынуть шумовкой, обсушить на бумажном полотенце.
    Первый пончик лучше разломить и проверить степень готовности. Он не должен быть внутри сырым, так же как и слишком поджаренным снаружи.
  • Теперь собираем наши папанаши- в отверстие большого пончика налить варенье, залить сметаной, сверху поставить пончик-шарик, и его полить сметаной.
  • А можно подать это блюдо вот таким способом)
    Как творожные пышки под соусом из сметаны и свежих ягод.
    Для такого соуса берем свежие или замороженные ягоды, на фото это черника, смородина и брусника. Замороженные предварительно оттаять. Смешиваем ложкой ягоды с густой сметаной, добавляем ложечку коричневого сахара, или кленового сиропа, меда, другого подсластителя. Выкладываем соус на пышки, даем чуть впитаться, и наслаждаемся!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: