Описание
Еще один вариант приготовления всеми любимого куриного мяса, беспроигрышного варианта горячего блюда для любого застолья,как повседневного, так и праздничного – “праздничный цыпленок” в коньячном маринаде.
Не требующее долгих приготовлений,мясо цыпленка по этому рецепту получается сочным,нежным и тает во рту. А уж хрустящая ароматная корочка просто сводит с ума!
Мясо цыпленка хорошо сочетается с клюквенным соусом.
Цыпленка можно замариновать заранее,например за 12 часов до приготовления,оставив его на ночь в холодильнике. В этом случае рекомендуем вынуть мясо за 30 минут до приготовления ,чтобы оно стало комнатной температуры (например,пока разогревается духовка) — тогда цыпленок при запекании останется сочным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Курица цыпленок 700-800 гр
- Горчица 25 гр
- Коньяк 50 мл
- Лимонный сок 1/2 лимона
- Мёд 1 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Кориандр 5-6 коробочек
На порцию
Калории: 185 ккал
Белки: 13.79 г
Жиры: 12.05 г
Углеводы: 2.3 г
Шаги
-
Цыпленка разрезать по средней линии грудки, придать ему уплощенную форму.
-
Приготовить маринад: смешать горчицу, коньяк, лимонный сок, мед, добавить раздробленные коробочки кориандра и соль, перемешать до однородности. Хорошо смазать маринадом цыпленка, выложить в миску, сверху положить гнет и оставить на 1 час при комнатной температуре.
-
Разогреть духовку до 200 гр. Выложить замаринованное мясо цыпленка на противень спинкой вверх. Отправить его в разогретую духовку на 20-25 минут на средний уровень, режим верх и низ + конвекция (желательно) для того,чтоб мясо снаружи покрылось корочкой, а внутри осталось сочным. Если Ваша духовка сильно зарумянивает, прикройте цыпленка сверху фольгой или опустите его на уровень ниже.
-
Через 20 минут убавить нагрев до 150 гр, оставив режим конвекции, накрыть цыпленка фольгой и томить еще 30 -40 минут,затем выключить духовку. Ориентиром готовности служит тонкая золотисто-коричневая корочка на мясе цыпленка, у косточек на ножках мясо немного отстает .
-
Цыпленку дать «отдохнуть» около 10 минут, положив сверху веточки тимьяна,затем можно вынимать из духовки разделывать.