Гречневое ризотто с молодым горошком и спаржей.
Описание
Легкое и вкусное гречневое ризотто, которое не оставит чувство тяжести после еды, при этом насытит Ваш организм полезными микроэлементами и витаминами.
Вы придерживаетесь вегитарианского образа жизни? Стремитесь растаться с парочкой лишних килограмм в предверии лета? Или просто стараетесь правильно и полезно питаться?
В любом случае, этот рецепт однозначно попадёт в Вашу копилку любимых блюд. Спаржа, невероятно полезный овощ и при этом весьма низкокалорийный.
Ингредиенты
Порции: –+
- Гречневая крупа 250 гр
- Итальянские травы 1 ст.л.
- Зеленый горошек (свежий , консервированный или замороженный) 120 гр
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Спаржа или спаржевая фасоль 1 пучок
- Чеснок 1 зубчик
- Лук шалот или репчатый 1 шт
- Лимонный сок по вкусу 1 ч.л.
- Зелень по вкусу
- Соль 4 ст.л.
- Овощной бульон или вода
На порцию
Калории: 141 ккал
Белки: 5.09 г
Жиры: 4.39 г
Углеводы: 21.67 г
Шаги
-
Промойте гречневую крупу и замочите ее на ночь в холодной воде по пропорции 1:2. Отварите в кипящей подсоленной воде зеленый горошек в течении 3-5 минут, затем слейте воду и отставьте в сторону. В сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и слегка обжарьте верхние части спаржи на среднем огне, около 1 минуты. В конце обжарки добавьте немного соли и итальянских трав. Если у Вас есть сушеный чеснок, добавьте и его, он дает очень приятный вкус. Переложите в тарелку спаржу и сохраняйте теплой.
-
В ту же сковороду, где готовили спаржу, добавьте оставшееся масло и обжарьте на нем мелко нарезаный лук и чеснок. Протушите около 5 минут. Добавьте гречневую крупу, немного сушеных итальянских трав, лимонный сок и овощной бульон. Аккуратно перемешайте, убавьте огонь на минимум и протушите 3-5 минут под крышкой. Добавьте горошек и спражу в сковороду с гречкой и на среднем огне протушите еще 2 минуты. В конце добавьте свежую зелень. Очень хорошо сочетается в этом блюде базилик и петрушка.
Подавайте блюдо горячим, сбрызнув оливковым маслом. Приятного аппетита!